« Назад

Индикатор Бондарева

12.09.2015
(обновлено 13.09.2015)
  • 0
  • 1119
  • 0

Магнитогорский «Металлург» обыграл в гостях ЦСКА со счетом 3:1 и нанес армейцам первое домашнее поражение в сезоне.

Спортивный календарь – коварная штука. Практически в любой ситуации можно найти причины, чтобы сослаться на его недостатки, а также на более благоприятный график встреч сильного соперника. Не исключением станет и встреча ЦСКА – «Металлург» (Магнитогорск).

Игры разума

В период с 30-го августа по 5-е сентября «сталевары» провели дома четыре домашних встречи и отправились в шестидневный отпуск. Первую из этих игр магнитогорцы проиграли «Автомобилисту», в последних двух лишь по буллитам смогли одолеть «Барыс» и «Авангард». ЦСКА в свою очередь 29-го августа сыграл последний гостевой матч, в котором проиграл «Йокериту» со счетом 0:3 и, и дальше в комфортном режиме громил дома приезжие команды. В четырех победных матчах армейцы заколотили в ворота соперника 17 шайб, а пропустили всего 3.

Как это расценивать? С моей точки зрения, никак. Очевидно, что «красно-синие» набрали неплохую форму и благодаря хорошей физической готовности, а также сумасшедшего настроя могут нивелировать свои недостатки. «Магнитка» тяжело вкатилась в сезон и ушла на короткий перерыв под тычки и затрещины Майка Кинэна. Можно ли в такой ситуации говорить, что за это время номинальные гости обрели хорошую форму? Недельная пауза помогла одному из фаворитов дивизиона «Восток» поставить на место мозги и детально разобрать игру ЦСКА.

Обе команды подошли пятничной встрече примерно в равных условиях. У каждого в кармане был козырь, который мог в любой момент принести удачу. В таких ситуациях на первую роль выходит не «противостояние» зарплат, имен и административных ресурсов, а борьба умов главных тренеров. Когда встречаются равные соперники, наибольший вес приобретает игровая дисциплина, максимальная концентрация внимания и реализация численного большинства. Подобные компоненты командной игры зависят только от мастерства наставников. Прошедший матч это продемонстрировал в полный рост.

Снова перестановки

Коротко о составе армейцев. После нервного поединка с «Салаватом Юлаевым» место в воротах занял Станислав Галимов. Все-таки россиянин выглядит гораздо увереннее своего конкурента. Игорь Ожиганов вернулся во вторую пару обороны к Богдану Киселевичу, Алексей Бондарев встал в третью пару к Геогрию Панину, Артем Блажиевский стал седьмым защитником, заменив Александра Кутузова. В атаке тоже произошли изменения. Причем сразу в трех звеньях. Во второй тройке Дмитрий Кугрышев был отправлен на трибуну и заменен Максимом Маминым, Евгений Коротков из четвертого звена перешел в третье, а в четвертой тройке оказался Игорь Макаров.

Таким образом, состав ЦСКА стал выглядеть вот так:
1.    Плэтт – Радулов – Да Коста, Зайцев – Денисов.
2.    Хьяльрмансон – Муршак – Мамин, Ожиганов – Киселевич.
3.    Любимов – Андронов – Коротков, Бондарев – Панин.
4.    Кошелев – Юньков – Столяров - Макаров, Блажиевский.

На бумаге выглядит неплохо, но матч внес свои коррективы. В первом периоде получил травму Юньков, а во второй и третьих двадцатиминутках ЦСКА больше играл 4 на 5, так что четвертое звено практически не выходило на площадку, да и весь остальной состав был сильно перемешан с целью решить сложившиеся проблемы.

Пять минут игры и час позора

Легко писать, когда ты громишь соперника и в каждой встрече выходишь победителем. Полет фантазии и объем положительных эмоций помогают создавать красивые и нечитаемые простыни. Постараюсь сдержать эмоции и быть объективным. Наслаждайтесь.

В первом периоде «Металлург» очень тяжело вкатывался в игру. ЦСКА действовал агрессивно и уже на 7-й минуте наказал гостей за грубую игру Войтека Вольски. Армейцы за полминуты закрепились в зоне, комфортно расставились и вышли вперед после передачи вдоль ворот Стефана Да Косты на Никиту Зайцева. Защитник красно-синих без сопротивления технично отправил шайбу под перекладину. 1:0 Стоит отметить, что хорошо отвлек на себя соперника Александр Радулов, ушедший за ворота и оставивший позицию под Зайцева. Защитник отвлекся и не успел прочитать этот размен.

На этом положительные моменты в игре хозяев площадки заканчиваются. За минуту до гола ЦСКА Ян Коварж поймал подопечных Квартальнова в средней зоне и умчался на рандеву с Галимовым. К счастью обыграть нашего голкипера он не смог. Ближе к концу периода Коварж и Вольски организовали выход 2 в 1. Поляк промедлил и не смог обыграть ни Панина, ни Галимова. После второго такого ляпа Майк Кинэн прыгал по скамейки как разъяренный бабуин.

Два шикарных контратаки показали, что «Металлург» очень хорошо знает, что дальше будет делать соперник. Помимо плотной борьбы и уверенной встречи в средней зоне «сталевары» подготовили еще один маневр. От форчекинга ЦСКА канадский тренер ушел за счет быстрой смены фланга атаки. Гости уверенно контролировали шайбу и заставили армейцев играть в догонялки.

Не обращая внимание на удаление Оскара Осалы и вынужденную игру в меньшинстве в самом начале второго периода, магнитогорцы взяли игру под свой контроль и уверенно вышли вперед. Григорий Панин, Стефан Да Коста и Игорь Ожиганов три раза подряд заработали по 2 минуты штрафа, все это происходило с 26-й по 31-ю минуту. За это время мощный соперник вколотил две шайбы в ворота Галимова.  Сравнял счет Ян Коварж, а вывел свою команду вперед Сергей Мозякин, не самый последний человек в современной истории ЦСКА.

Реперные точки победы «Металлурга»

«Красно-синие» тут же могли отыграться и сделать счет 2:2, но блестящий сейв Кошечкина спутал все карты и стал одним из ключевых моментов, переломивших игру. Галимов играл ничуть не хуже и постоянно выручал, но с точки зрения психологии наиболее ценным оказался момент, выигранный голкипером «Металлурга».

Армейцы ринулись вперед и на льду то и дело стали возникать стычки, заканчивавшиеся обоюдными удалениями. Так с 36-й по 40-ю минуту команды играли 4 на 4. В матчах с менее мастеровитыми соперниками ЦСКА взвинчивал темп и выходил победителем из таких ситуаций. Магнитогорцы сделать это не дали, так как сами любят побаловаться подобными плюшками.

Начало третьего периода стало следующим рубежом, преодолев который команда Квартальнова могла спасти матч. Удаление Даниса Зарипова перед вторым перерывом и последовавшее за ним (после возобновления игры) удаление Евгения Бюрюкова привели к тому, что «сталевары» были вынуждены почти минуту втроем отбиваться от двух боевых пятерок ЦСКА. «Металлург» к счастью своих немногочисленных болельщиков, присутствовавших в этот вечер в ЛДС ЦСКА, выстоял и окончательно завладел преимуществом.

В этот момент Артем Блажиевский подкинул проблем команде. На 49-й минуте он был удален за грубость, после стычки с кем-то из гостей, но не прошло и пяти (!) секунд после возвращения защитника на лёд, как кон тут же получил малый штраф за выброс шайбы. Браво! Это уровень. В итоге армейцы были вынуждены четыре минуты обороняться в меньшинстве, тратить силы лидеров и даже не задумываться о восстановлении статус-кво.

«Металлург» увеличить отрыв не сумел, но и вымотал хозяев прилично. Следующим шагом армейцев мог стать только финальным назвал и замена голкипера на шестого полевого. Все мечты о счастье разрушило грубейшее нарушение правил Игорем Макаровым. Штраф 5+20 за 3:39 до кона встречи. Это означало одно – игру в меньшинстве даже в случае пропущенной шайбы. Четырежды ЦСКА ставил крест на своей победе – не забив после второго пропущенного гола, не забив при игре 5:3, заработав 4 минуты за глупейшие фолы и чуть не убив Антипина, получив в награду 5+20.

За 1:21 до финальной сирены Галимов сел на скамейку, «красно-синие» дважды сорвали атаку, а в третий раз Зарипов и Мозякин закатили в пустые ворота шайбу. Отметим хладнокровие экс-армейца, который начиная атаку не стал спешить, а обыгрался с партнером, терпеливо раскатал оборону соперника и зажег 1:3 на табло. Всем спасибо-все свободны.  

Симптоматика

Честно говоря, мы уже неоднократно писали о том, что у ЦСКА есть ряд проблем. Одна из них – игровая дисциплина. На затылке за год набита уже большущая шишка, так как невозможно повторять одно и то же. Если «Магнитка» в большинстве случае совершенно осознанно нарушала правила, то про армейцев это тяжело сказать. Гнилой Вишенкой на засохшем торте стал жесткий стык Макарова и Атипина. Конечно, мы вместе с игроками и тренерским штабом можем встать на защиту армейца, но делать этого не будем. Подобные удары могут закончиться очень плохо как для соперника, так и для самого нарушителя. Жизнь и здоровье любого из нас гораздо важнее результата, который могут забыть уже через неделю.

Симптоматично то, что в прошлом сезоне ЦСКА уступил дома «Магнитке» со счетом 1:2 и крайне тяжело играл с такими командами, как СКА, «Динамо», «Ак Барс» или «Йокерит». Что общего у этих соперников? Хорошо поставленная игра, приличная тактическая подготовка и железные нервы. Такой оппонент залезет под кожу в первом периоде и не будет отпускать до окончания игры. В нынешнем сезоне «красно-синие» в Хельсинки уже «скукожились» со счетом 0:3.

Лакмусовая бумажка

Пора бы уже поговорить о заголовке. Почему я вспомнил Бондарева? К сожалению, КХЛ не аккредитовала нас на сезон, поэтому коллектив pro-CSKA вынужден писать из дома, вкушая трансляции КХЛ-ТВ или собирать эмоции и впечатления на трибуне, а потом переписывать их из блокнотика на сайт.

За последние пару сезонов я понял одну простую вещь, что по состоянию моего однофамильца, который играет в ЦСКА под 9-м номером, можно хорошо оценивать положение вещей в команде. Алексей Бондарев является крепким средним защитником, который не хватает с неба звезд, но ровненько тащит свой тележку. Вовремя отдает передачи, умело зачищает зону, редко выпадает из игры, практически никогда не хамит и редко удаляется. Но как бы ни играл Алексей, пару привозов за матч, один момент в атаке и несколько шикарных передач он создает. По программе, каждую игру, без взлетов и падений. Любой команде нужны трудяги, так как стабильность – основной козырь таких хоккеистов, на них все и держится.

Вот вчера комментаторы несколько раз отмечали, что армейская девятка хорошо смотрится у своих ворот, да и в атаке была замечена. О чем это говорит? Если трудяга-середнячок становится заметным, значит весь остальной коллектив проседает, и пора его (коллектив) приводить в чувства. Вот такой маркер или индикатор Бондарева. Вспомните мои слова по ходу сезона, мне кажется, что я не так уж и далек от истины.

ЦСКА совершенно заслуженно проиграл матч. Цеплялся, кусался и даже пытался в прямом смысле прибить соперника – не вышло. Погрустим немного и будем ждать будущие победы. Сезон долгий, Дмитрий Квартальнов прекрасно знает слабые места своей команды и к плей-офф сможет исправить все ошибки. Я конечно, надеюсь, что Алексей Бондарев будет блистать и показывать свою лучшую игру – дай Бог ему здоровья и удачи, но всё же очень хочется, чтобы и партнеры моего однофамильца не забывали о своих обязанностях.

PS: Игорь Макаров дисквалифицирован СДК КХЛ на два матча

Протокол встречи и саммари


Автор: Александр Бондарев

Обсуждение Комментариев нет