« Назад

9 ноября в истории ЦСКА: последний матч Федотова и первая игра Крутова

09.11.2015
(обновлено 09.11.2015)
  • 0
  • 1097
  • 0

День 9 ноября вошел как в футбольную, так и в хоккейную историю московского ЦСКА.

Владимир Федотов

9 ноября 1975 года последний матч в футболке ЦСКА провел Владимир Григорьевич Федотов. Армейцы проиграли в гостях львовским «Карпатам» (0:2).

Игравший на позиции нападающего Федотов-младший провел в ЦСКА всю карьеру, за 15 лет сыграв 427 матчей и забив 100 голов. Он всегда считал, что его будущее определено генами отца — Григорий Федотов играл за ЦДКА с 1938 по 1949 год, выиграв с командой три чемпионата СССР.

Владимир Федотов был приглашен в ЦСКА Константином Бесковым. Сам Бесков вскоре покинул тренерский пост, а Федотов постепенно закрепился в составе и стал лидером команды.

В составе красно-синих нападающий только однажды побеждал в чемпионате СССР. В 1970 году он стал героем второго дополнительного матча за чемпионство с московским «Динамо».

Владимир Федотов (в центре). Фото: Спорт-Экспресс
К 71-й минуте бело-голубые вели со счетом 3:1, однако именно Федотов с 71-й по 84-ю минуты сначала забил гол, заработал пенальти, а потом отправил в ворота соперника победный мяч. Тремя годами ранее Федотов выиграл вместе с армейцами Кубок СССР.

В 1973 году, когда команду ЦСКА поручили возглавить Анатолию Тарасову, стал играющим тренером команды. Чуть позже полностью перешел на тренерскую работу в ЦСКА. В 1981 возглавил ростовский СКА, с которым выиграл Кубок СССР.

С 2002 по 2007 год Федотов работал в московском «Спартаке», а 2006 и 2007 годах был главным тренером команды. При нем красно-белые стали серебряными призерами чемпионата России.

Последним местом работы Федотова был футбольный клуб «Москва», где он в 2007 и 2008 годах занимал пост спортивного директора.

Все отмечали, что «Григорьич», как ласково звали коллеги и футболисты Владимира Федотова, был очень теплым и отзывчивым человеком, всегда болел за свое дело, был пунктуален и обязателен в своих словах и обещаниях. Кто-то из близких друзей Федотова заметил, что у него был только один минус в характере - он всем верил, и, как известно, люди часто этим пользовались, а Владимир Григорьевич не отступал от своих принципов и оставался таким же как и всегда - готовым в любой момент прийти на выручку друзьям и знакомым.

6 марта 2009 Владимир Григорьевич был госпитализирован в Боткинскую больницу Москвы в состоянии комы, 29 марта скончался на 67-м году жизни.

Владимир Крутов. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Крутов

9 ноября останется в памяти армейских болельщиков еще и как день, когда за хоккейный клуб дебютировал семнадцатилетний Владимир Крутов. В этот день в 1977 году ЦСКА победил «Крылья Советов» со счетом 6:1. В своем первом матче на высоком уровне Владимир Крутов сыграл в одной тройке с Владимиром Поповым и Александром Волчковым.

В 1981 году была сформирована легендарная армейская пятерка, в состав которой входили Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Владимир Крутов. Будучи мощным левым нападающим, Крутов стал грозой соперников ЦСКА и сборной Советского Союза.

Он выступал за армейскую команду до 1989 года, выиграв с ЦСКА 11 чемпионатов СССР. В составе сборной Союза Крутов выиграл два золота Олимпийских игр и пять чемпионатов мира. После ухода из ЦСКА хоккеист провел один сезон за «Ванкувер», а потом несколько лет поиграл в Швейцарии и Швеции.

В 1996 году вернулся в Россию. Работал помощником главного тренера ЦСКА (1996—2000), позже — главный тренер ЦСКА (2001). В 2010 году был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.

Владимир Евгеньевич активно занимался развитием детского и любительского хоккея. Друзья и близкие всегда отмечали невероятное трудолюбие, скромность и отзывчивость Владимира. Он всегда был готов прийти на помощь и дать совет своим коллегам.

Прославленный армеец скончался на 53-м году жизни 6 июня 2012 года. Причиной смерти называют цирроз печени.

Автор: Феликс Загребной

Обсуждение Комментариев нет