« Назад

Дожали неуступчивый Олимпиакос

13.02.2016
(обновлено 14.02.2016)
  • 0
  • 835
  • 0

О первой встрече между ЦСКА и Олимпиакосом на стадии Топ-16 Евролиги.

В дополнительной афише матч между армейцами и гостями из греческого города Пирей не нуждался. Уж столько крови попил красно-белый клуб у красно-синего.

 

«Олимпиакос» прибыл в Москву, разобравшись с «Химками» на своем паркете, тем самым прервав трехматчевую черную полосу поражений. Самым неожиданным до этого стал для Спанулиса и компании разгром в Каунасе со счетом 55-75. Но о слабости очередного соперника ЦСКА, приехавшего в «Мегаспорт», не было и речи.

 

Каким бы составом не обладал «Олимпиакос», он всегда может навязать борьбу номинально более сильному клубу, а то и испортить тому праздник. Неделю назад за такую недооценку, временно расположившегося ниже противника, поплатились «Химки», трижды уходя на «+12» и столько же в итоге проиграв. Армейцы же не так часто «выходили из десятки», но большую часть матча владели инициативой, хотя концовку пришлось выцарапывать.

 

У подопечных Янниса Сферопулоса было два плана на игру: 1) вырвать гостевую победу, 2) максимально сократить итоговую разницу в счете в случае поражения.

 

В отсутствие Дариуса Джонсона-Одома лишь 6 игроков набирали очки в составе «Олимпиакоса», что говорит о четкой дисциплине в нападении – доверие только проверенным. Греки и не думали транжирить атаки, что лишь подчеркивает их процент попадания со всех дистанций (61% - двухочковые, 42% - трехочковые, 81% - штрафные). Большая шестерка справилась с планом «Б». Каждый ее представитель набрал в диапазоне от 9 до 19 очков, а финальное отставание составило всего «-7».

 

Не на шутку раздухарился в последнее время злой гений ЦСКА Георгиос Принтезис. Если во всех матчах «регулярки» он отмечался двузначной результативностью, то с наступлением ТОП-16 лишь дважды в первых пяти матчах он смог достичь десятиочковой планки. Видимо, копил силы для российских команд. «Химкам» он предложил личный максимум сезона (30 очков), а в игре с армейцами отметился лучшим показателем среди партнеров (19 очков).

 

Набрал ход и американо-итальянец Дэниел Хэккетт, ковавший мастерство в студенческой команде USC чемпионата NCAA, но впервые прошлым летом в профессиональной карьере сменивший родную Италию на Грецию. За регулярный чемпионат в составе «Олимпиакоса» этот игрок с прической дикобраза лишь дважды разменивал 10 очков, а вот в трех последних матчах ТОП-16 его средняя результативность составила 15 очков! ЦСКА от него досталось 17, но что еще важнее, он оказывался просто неуловим для обороны армейцев, а его попадания снова и снова вносили перелом в игру.  

 

У ЦСКА же с реализацией возможностей дела обстояли немного похуже, только трехи в свои кольца у хозяев летели точнее, а вот внутри дуги было реализовано лишь половина атак, и 8 из 35 штрафных бросков не достигли цели. Радует, что суммарное количество потерь армейцев

ограничилось лишь семью! Димитрис Итудис вновь надежно перетряхивал ротацию, но было видно, что игроки не на 100% могли в этот вечер воплощать его идеи в реальность. Не попали в игру Фридзон (3 фола за 5 минут) и Джексон (3 очка за 16 минут). Лишь минуту на двоих провели Кулагин и Николс. Неоднозначный матч был и у Воронцевича с Фрилендом.

 

Первым же героем среди хозяев стал Никита Курбанов. Всё чаще он выполняет роль стоппера, сдерживающего лидера соперников. На этой неделе ему пришлось сначала держать Алексея Шведа, затем Василиса Спанулиса. Но в третий приход в ЦСКА Никита доказывает, что и в атаке он далеко не на вторых ролях. На первые минутах вчерашней игры счет между Курбановым и «Олимпиакосом» был 9-7!

 

Именно благодаря его активности москвичи завладели первым весомым преимуществом 17-9, которое и постарались практически без потерь пронести через весь матч. Однако усилиями Принтезиса и Хэккетта окончательно развить ранний успех команде Итудиса не удалось, и на первый перерыв стороны ушли при счете 18-15. Во второй четверти партию соло в атаке взял Кайл Хайнс, набросав кряду 8 очков, разрушая оборонительную зону «Оли».

 

 

Пару раз удачно на дальнюю руку в близи кольца получал мяч Джоэль Фриленд, переправляя его в цель. Фридзон и Хиггинс отметились дальними попаданиями, и счет на табло стал более привлекательным для 12-тысячной публики - 38-27.

 

Однако вышедшие со скамейки Спанулис и Лоески, несколько остудили армейский пыл, сократив греческое отставание перед большим перерывом до «-8». Но то было не случайное возмущение гостей, а начало серьезного рывка 16-6, который за первые минуты третьей четверти вывел «Олимпиакос» вперед 47-49.

 

Самым неудержимым среди наших противников оказался Отелло Хантер, набравший очередью 7 очков в основном с передач Принтезиса. Ситуация стала напоминать то, что случилось неделю назад в Греции с «Химками». Но к чести Итудиса, он смог внести коррективы в игру и точечные замены в состав. Хиггинс и Теодосич на пару организовали не менее эффектный спурт (13-3), после чего ЦСКА вернул себе всё то, что было до смены площадками (60-52). И вновь заветную восьмерку удержать не удалось. Тайм-аут Сферопулоса опять зарядил Хантера на очередной полет над красно-синей корзиной.

 

 

Соотечественнику помог Строберри, а довершили начатое американцами всё те же Принтезис и Хэккетт, заваливший баззер с дуги, который сократил преимущество хозяев до пяти очков 66-61. ЦСКА же в это время отбивались лишь штрафными бросками, неидеально их исполняя.

 

В этот момент поскуднела и без того не богатая ротация «Олимпиакоса». Сказалось скрытое до матча отравление Хантера, которому стало плохо прямо на скамейке запасных. Начав четвертую четверть легким составом, греческий клуб в защите оказался просто неуловимым для ЦСКА. В то же время хозяева начали откровенно теряться и в нападении.

 

Хуже других этот отрезок провел Джексон, сводивший на нет усилия Теодосича. «Оли» же рвали и метали на каждом сантиметре площадки. Во взглядах армейцев и их болельщиков читалась тревога. Очередное попадание Хэккета с дистанции установило счет 73-70. В этот момент Теодосич и Де Коло, как говорится, стали «рисовать фолы» на дриблинге, покупая судий и заводя соперников.

 

Больше половины очков из последующего рывка ЦСКА 12-7 было добыто сербом и французом без промаха с линии штрафных. С игры им средними бросками по разу помогли Курбанов и Хиггинс (85-77). К тому моменту уже четверо представителей греческой команды имели 4 или более фолов. Было видно, что хозяевам по силам оформить итоговое двузначное преимущество. Но Теодосич, который только-только потащил команду за собой вверх, запорол две подряд атаки, и у «Олимпиакоса» вновь появился шанс на победу. Но точный средний от Хряпы и треха все от того же Милоша привели к тому, что греки отправились домой с «-7» (92-85).

 

Программа минимум оказалась выполненной для обеих сторон. ЦСКА смог добыть важную победу, но «Олимпиакос» дисциплинированно не допустил разгрома. Стоит лишь процитировать слова одного из отечественных комментаторов этой игры на «Матч ТВ» Романа Скворцова: «Таких фолов в Греции или в финале четырех (которые на ведении собирали в концовке Теодосич и Де Коло) судьи не дадут».

 

Радость от такой победы перемешивается с волнением. Защита «Олимпиакоса» в «клатче» съедала нападение армейцев, а сами греки раз за разом доводили дело до открытого броска. Но сама победа ЦСКА над таким принципиальным соперником важна еще и с той стороны, что после семи туров Спанулис и компания пока имеют отрицательный баланс побед и виртуально не выходят из ТОП-16. Правда, из следующих семи их матчей стадии четыре придутся на домашние. Вишенкой на торте накануне плэй-офф будет ответная встреча между ЦСКА и «Олимпиакосом» в Греции 8 апреля.

 

После матча Димитрис Итудис отметил, что обе команды сделали многое в тактическом плане, приспосабливаясь к изменениям в игре. Призвал своих игроков не терять концентрацию все 40 минут, и добавил, что ЦСКА извлечет урок из этой непростой победы. Его соотечественник и визави Яннис Сферопулос же сказал, что армейцы провели высококачественную игру, но его команда могла победить.

 

Милош Теодосич, ставший самым результативным (21 очко) и самым полезным в матче (PIR 27), был удовлетворен тем, что удалось сделать ему со своими товарищами: «Эта победа очень важна, теперь мы среди лидеров группы с показателем 5-2. Мы знали, что такая серьезная команда, как «Олимпиакос», приедет сюда, чтобы дать нам настоящий бой. Но у нас нашелся достойный ответ на их предъявления, сегодня мы показали действительно хорошую игру. Хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые пришли нас поддержать нас».

 

Протокол встречи и хайлайт.

 

Автор: Андрей Матюков

Обсуждение Комментариев нет