« Назад

ЦСКА – СКА. Поскакали!

22.03.2016
(обновлено 25.03.2016)
  • 0
  • 1217
  • 0

Обзор первого матча финала Запада между ЦСКА и СКА, закончившегося со счётом 3:0 в пользу москвичей.

Автор: Михаил Сербин

Писать обзоры подобных матчей – вещь неблагодарная, поскольку очень легко упустить из вида тонкости напряжённой игры. В связи с этим мы приняли решение осветить серию ЦСКА – СКА усилиями двух авторов и дать как эмоциональную, так и экспертную оценку происходящего на льду.

Представляем вашему вниманию плод фантазии двух стариков-бездельников, Михаила Соколова (бывшего пресс-атташе МФК и ХК «Динамо» и любителя порассуждать на различные спортивные темы) и Александра Бондарева (бывшего пресс-атташе МФК ЦСКА и одного из основателей бандули «Ice Horses»).


Первый период

Михаил Соколов: «Как я и писал в превью, начало первого периода свелось к борьбе за площадь. Обменявшись острыми атаками, армейцы все-таки смогли выиграть территорию на определенный момент, но дивидендов из этого не извлекли. А вот у армейцев с Невы в стартовом отрезке матча наиболее активной была тройка легионеров - Мозес – Коскиранта – Линдстрем. Именно она создала единственный голевой момент у ворот Ильи Сорокина. Эти ребята и вышли на реализацию численного преимущества после удаления Александра Радулова.

Другое дело, что тройка Вадима Шипачева этот фол и заработала, поэтому ей необходимо было перевести дух. Двухминутка была разбита перерывом на две примерно равные части, и в начале второго периода на лед предсказуемо вышли лидеры. Вот только разыгрывать численное преимущество в самом начале отрезка неимоверно тяжело. В результате никакой остроты у ворот Сорокина и не вышло.

При этом стоит отметить, что именно ошибка этого звена при выходе из зоны вышла боком для гостей из Санкт-Петербурга. Евгений Дадонов вполне мог сыграть попроще, но в результате потерял шайбу. Ну а Роман Любимов, огорчивший Микко Коскинена, отличился уже в третьей игре подряд».

Александр Бондарев: «Агрессия и движение – козыри ЦСКА в первом периоде, с которым не справились гости. Тренерский штаб хозяев своего добился, сумев смять соперника.

Москвичи в первых же сменах 4 раза выстрелили по воротам Коскинена, причём в ответ получили опасный момент только к середине первого периода. СКА ничего не предпринял, а на 11-й минуте Любимов, успев на отскок после броска Телегина, подправил шайбу в ворота. 1-0

Характерно, что у банды Квартальнова отличилось «тяжелое» звено, которое и было рассчитано на силовую борьбу. В момент гола  статистика выглядела следующим образом: броски 8-3, блокированные броски 5-2, силовые приёмы 10-5.


Второй период.

Михаил Соколов: «Вспомните статистику СКА в нынешнем плей-офф. Почти каждый третий выход в большинстве заканчивается взятием ворот, но как реализовывать большинство, показали московские армейцы. При этом если штраф Павла Бучневича остался без наказания, то удаление Егора Рыкова вышло боком для СКА. Армейцы с Невы в меньшинстве играют в так называемый «passive box»: они стараются максимально снизить риск поперечных передач, прижавшись к своим воротам, однако их нападающие все-таки выезжают блокировать броски защитников противника.

И тут особая роль у голкипера. Микко Коскинен не смог справиться с прямым броском Стефана да Косты – назовем центрфорварда полузащитником – и план Сергея Зубова не сработал. А вот 82 секунды игры в формате «пять на три» гостям не удались, хотя с первого же вбрасывания на льду было ударное звено».

Александр Бондарев: «СКА продолжил пассивно действовать и во втором периоде. Гол Да Косты стал хорошей иллюстрацией слабости гостей. Стефан в одиночестве убрал оппонентов и чуть ли не на одной ноге сумел точно бросить впритирку со штангой. Команда из Санкт-Петербурга показала то, что делал Ковальчук в серии с ярославским «Локомотивом». Ребята просто смотрели хоккей.

Статистика на момент второго гола: броски 6-1, блокированные броски 1-4, силовые приёмы 4-3. Московские армейцы стали меньше сидеть в своей зоне и перевели игру на площадь гостей. Крайне много времени питерцы потратили именно на нейтрализацию чужих атак.

Ключевым стал отрезок между 31-й и 34-й минутами, когда хозяева вынуждены были обороняться 3 на 5, после удалений Радулова и Науменкова. Но и в этой ситуации ленинградцы не смогли организовать навал и сократить отставание. Три-четыре неточных броска в дальний угол – вот весь багаж команды Зубова.

Интенсивность действий ЦСКА не снизился и в концовке второй трети матча. Высокий прессинг в чужой зоне и активная плотная встреча соперника в центре площадки привели к тому, что москвичи стали раз за разом ловить своих визави на простых ошибках. Красивым результатом такой игры мог стать второй гол Любимова, но голкипер СКА очень грамотно лишил форварда пространства для манёвра».


Третий период

Михаил Соколов: «Первое звено армейцев с Невы все-таки сказало свое слово, однако прозвучало оно все равно невнятно. После шикарного паса Вячеслава Войнова от борта Евгений Дадонов выскочил на рандеву с Сорокиным, но Александр Кутузов – как определили судьи – придержал его руками. Назначенный буллит не вернул СКА в игру: нападающий питерцев швырнул шайбу мимо ворот, хотя Сорокин выкатился из створа достаточно далеко для того, чтобы можно было попробовать его переиграть в ближнем бою. Именно этот момент стал квинтэссенцией всего матча. Сорокин заработал свой второй «сухарь» в Кубке Гагарина, а Коскинен на последней минуте увидел, как шайба залетает в оставленные им ради шестого полевого игрока ворота».

Александр Бондарев: «Третья двадцатиминутка по большей части прошла под диктовку СКА. Гости наладили игру в атаке и уверенно осадили ворота Сорокина. Свой первый бросок москвичи нанесли лишь в середине периода, в это время на счету питерцев было уже 8 выстрелов в створ.

Сначала ЦСКА проиграл среднюю зону, а потом прижался к своим воротам. Редкие вылазки дивидендов не приносили. Кроме того, соперник тонкими передачами разрезал оборону москвичей, что каждый раз сулило большие проблемы команде Квартальнова. Одна из потерь в чужой зоне закончилась выходом Дадонова один на один, который был грубо остановлен Кутузовым.

Сорокин с буллитом справился, а его партнёры сумели найти в себе силы и прибрали инициативу к рукам в финальной пятиминутке. Зубов попытался пойти ва-банк, но нарвался на второе звено ЦСКА Телегин-Любимов-Кугрышев, которое уверенно встретило гостей в их же зоне и с третьей попытки закатило шайбу в ворота. Стоит отметить, что эти ребята подобным образом удачно действовали весь матч».


По горячим следам

Михаил Соколов: «Мне было очевидно, что в третьем периоде хозяева площадки начали играть исключительно по счету. Их двоечка на табло рядом с ноликом у гостей явно грела душу, а уж отдавать преимущество в счете московские армейцы не были настроены, хотя и подарили территориальное преимущество. Иначе и быть не могло: СКА остервенело пытался рвать защитные порядки, вот только никакой пользы из этого не извлек. И нолик так и остался ноликом, несмотря даже на буллит Дадонова.

Что будет дальше? Дальше будет кропотливая работа аналитических штабов двух команд. У Сергея Зубова этот компонент подготовки поставлен на высшем уровне, доказательством чему является симметричный ответ «Динамо» после поражения в третьем матче со счетом 0:4. В ЦСКА тоже есть кудесники – один Игорь Никитин, тренер сборной России, чего стоит.

Разбирать первую игру серии будут и те, и другие. Как и искать новые варианты дебюта, миттельшпиля и эндшпиля – прямо как в шахматах, только на льду. Ну а предсказать итог в схватке двух коллективов невозможно. В любом случае, у нас начался весенний призыв. Вот и посмотрим, кто останется в конармии, а кого комиссуют».

Александр Бондарев: «Московские армейцы хорошо выглядели ровно две трети встречи, что вызывает море оптимизма у болельщиков ЦСКА. Но так всё время продолжаться не может, в оставшихся матчах серии мы увидим другого соперника. Зубов и его коллектив это продемонстрировали в третьем периоде, когда был организован навал и оборона хозяев трещала по швам. Тренерскому штабу москвичей стоит поломать голову над тем, как справиться с массированными позиционными атаками СКА. Причём с одной существенной деталью – первый пас в средней зоне. Уж очень легко «пони» рассекали по ней в период с 40-й по 55-ю минуты.

Да простят меня болельщики, ЦСКА мне в плей-офф напоминает красавицу, которая идеальна во всём: умна, нежна, фигуриста, разделяет твои интересы, шикарно готовит и угадывает все твои желания. Но иногда наступают моменты, когда дама сердца матерится как сапожник, дерётся со свекровью и храпит по ночам. Моменты счастья сменяются, шоковыми состояниями... Касается это банальной игровой дисциплины. Сегодня хозяева «выхватили» 8 минут штрафа на пустом месте. Слава богу, СКА был вял и не смог наказать москвичей за мелкое хулиганство. В будущем надо уйти от подобных ошибок».

Протокол матча и саммари


Автор: Михаил Соколов и Александр Бондарев

Обсуждение Комментариев нет