« Назад

«За Жеку!» ЦСКА обыграл СКА во втором матче серии

25.03.2016
(обновлено 25.03.2016)
  • 1
  • 1106
  • 0

Обзор второго матча финала Запада, в котором ЦСКА одержал волевую победу, дважды уступая по ходу встречи.

Автор: Михаил Сербин

Михаил Соколов: «Прежде всего обратило на себя внимание возвращение в состав Джеффа Плэтта, который с ходу занял место Симона Хьялмарссона в первом звене вместе с Александром Радуловым и Стефаном да Костой. Всего же замен было сделано аж четыре, причём на банку присел даже автор третьей заброшенной шайбы Дмитрий Кугрышев.

Что ж, этим самым ЦСКА еще раз подтвердил равноценность и равнозаменяемость игроков так называемого «второго эшелона». Лидеры в систему данной ротации не входят, а энергозатратный хоккей Дмитрия Квартальнова вкупе с возможной угрозой затянуности серии как раз и предполагает наличие в резерве свежих боеспособных единиц.

У СКА же лавка куда короче, да и Илья Ковальчук не метнулся утренней лошадью системы «Сапсан» в Москву на выручку партнерам. Нельзя не отметить и любопытную цифирь, приведенную Александром Хавановым. В этом плей-офф лишь девять игроков ЦСКА приняли участие во всех матчах плей-офф, у СКА же таких хоккеистов четырнадцать».

Александр Бондарев: «Увидев изменения в составе, болельщики ЦСКА для себя не открыли ничего нового. Дмитрий Квартальнов регулярно устраивает карусель из четырёх хоккеистов. Во-первых, это даёт шанс отдохнуть, во-вторых, есть возможность вносить некоторую вариативность в развитие атак.

В связи с этим больше всего беспокоит потеря Муршака. Словенец обладает хорошей техникой катания, скоростью и «мягкими» руками. Кроме того, Ян не выпадает из игры, когда требуется включать форчекинг и активно прессинговать линию обороны соперника.  По итогам регулярного чемпионата он стал вторым распасовщиком в ЦСКА. Словом, Муршак тот хоккеист, который шикарно вписывается в систему Квартальнова, и без него будет несладко.

Выход Плэтта для знатоков означал одно, ЦСКА влезет на пятак гостей и будет там беспредельничать».


Первый период.

Михаил Соколов: «Первый период обе команды провели без заброшенных шайб. Пожалуй, самое главное для обоих коллективов было сохранить голову на плечах. Количество проведенных силовых приемов – 34(!!) - было достойно пары-тройки матчей регулярного чемпионата. Ну а два нереализованных голевых момента Кириллом Петровым по итогу вылились в удаление в зоне атаки Артема Сергеева. Пусть это произошло в другой смене, но логическая связь видна невооруженным взглядом.

Молодые армейцы почувствовали, что на последнем рубеже у СКА «тонковато», а значит, нужно «рвать», и несколько потеряли хладнокровие и позволили гостям расчехлить свое главное оружие – большинство. Однако ни этот фол, ни вполне обоснованный штраф – Григорий Панин сорвал острейший прорыв Евгения Дадонова – не позволили армейцам с Невы открыть счет в матче и завладеть стратегической инициативой».

Александр Бондарев: «Каждый остался при своих. СКА действовал в первую очередь за счёт своего первого звена, рассчитывая на индивидуальное мастерство лидеров. Дадонов и Шипачёв достаточно активно наседали на ворота Сорокина, в результате, один из проходов 63-го номера гостей закончился двухминутным штрафом для Панина. Кроме того, отличный момент имел Мозес, ушедший сразу от троих опекунов, но так и не сумевший акцентированно бросить.

ЦСКА снова сделал ставку на силовое давление по всему периметру площадки. Второе звено, в котором Кугрышев уступил место Петрову, было в ударе. В первые семь минут всё тот же Петров мог дважды отличиться, успевая на добивание после бросков партнёров. Идея москвичей не зиждилась на хитрых комбинациях – создать траффик на пятачке, бросить, затолкать шайбу в ворота. Так хозяева забили свой дебютный гол в этой серии двумя днями ранее. Зачем изобретать велосипед?

Период прошёл под знаком сдерживания. Соперники скорее уделяли внимание строгой игре в обороне и попыткам малыми силами затолкать шайбу в чужие ворота. По такой игре ЦСКА выглядел несколько бледно, и во многом это заслуга «братьев» из Санкт-Петербурга».


Второй период.

Михаил Соколов: «Армейцам с Невы удалось выполнить среднесрочную, третьматчевую программу во втором отрезке встречи – забить самим и при этом не пропустить. Вернее, пропустить-то они пропустили, однако Сергей Зубов потребовал от судей еще раз проверить легитимность взятия ворот и, что самое любопытное, стал первым главным тренером, чья просьба в подобной ситуации была удовлетворена. Думаю, что основания для отмены гола были – главный неудачник вечера Петров прискакал во вратарскую площадь и все-таки боднул Микко Коскинена.

При этом хозяева площадки провели второй отрезок весьма уверенно. Их нацеленность на ворота, их фирменный форчекинг создавали огромные проблемы оборонительным порядкам СКА. Но у гостей хоть и было так же «тонковато», как и в первом периоде, но все-таки так и не порвалось. Стоит выделить и одиннадцать заблокированных бросков в исполнении подопечных Сергея Зубова – под шайбу ложились все. Ну а некоторые ложились и не только под шайбу – стычка Джеффа Плэтта с капитаном СКА Вадимом Шипачевым вылилась в двойной штраф для обоих фигурантов дела, при этом лидер питерцев пропустил весьма смачный удар в челюсть и некоторое время явно пребывал в состоянии грогги. Однако цифры на табло после сорока минут были неутешительны для ЦСКА».

Александр Бондарев: «После перерыва Квартальнов усложнил задачу Зубову. Хозяева стали достаточно успешно вбрасывать шайбу в чужую зону, выигрывать борьбу в углу или за воротами и опасно вырезать передачи на пятачок или в сторону круга вбрасывания, откуда можно беспрепятственно стрелять по цели. И снова в первых рядах было звено Телегин – Любимов – Петров, создавшее два момента.

Забегая вперёд, скажу, что эти же ребята в конце периода затолкали шайбу в ворота, когда СКА играл в меньшинстве, но Петров атаковал Коскинена, и арбитры были вынуждены отменить взятие ворот. Аналогичный момент был чуть позже у первого звена, но Да Коста промахнулся из выгодной позиции, когда на пятачке был организован завал.

Что касается гостей, то их атаки не были столь яркими и эмоциональными, но одна из них завершилась голом. На 30-й минуте Мозес воспользовался «зевком» защитника и скрыто бросил из-под него. Сорокин не успел сориентироваться и позволил шайбе прошмыгнуть в рамку. 1:0 – буквально секундного замешательства хватило, чтобы СКА смог вскрыть плотную оборону соперника. При этом, подопечные Зубова смогли выстоять и сохранить своё преимущество: с 11 бросками в створ справился Коскинен, столько же сблокировали полевые игроки. Согласитесь, это должно было придать им уверенности в концовке матча.

ЦСКА, даже пропустив, отквитался за серое начало встречи. Помимо уверенного входа в зону, который не давал обороне ленинградцев спокойно перестроиться, команда Квартальнова активно работала и в средней зоне, лишив соперника пространства. Помимо этого, сложилось ощущение, что тренерский штаб московских армейцев поставил задачу выключить лидеров СКА. Плэтт сделал это в буквальном смысле, достаточно серьёзно отоварив Шипачёва в первые пять минут после возвращения из раздевалки. Словом, гостям приходилось совсем несладко».


Третий период.

Михаил Соколов: «Сюжет начала третьего периода вполне коррелируется с вышеописанной стычкой Плэтт – Шипачев. При первом голе ЦСКА Вадим попытался в численном меньшинстве вынести шайбу из зоны, но рухнул на ровном месте – вряд ли тут стоит пенять на качество льда или ненаточенность коньков, а Джефф по итогу с мясом запихал ее в сетку. Он же еще раз сравнял счет, оказавшись во вполне даже гордом одиночестве на пятачке и удачно сыграв после паса Александра Радулова.

При этом стоит отметить, что питерское большинство подопечные Дмитрия Квартальнова разобрали до мельчайших деталей и в московской части серии так и не дали ему сработать. Вот только несуразные действия при своем численном преимуществе привели к тому, что в неравных составах в московских матчах армейцы в первый раз пропустили, имея на льду на игрока больше. Однако стоит учитывать, что за два матча ЦСКА из шести голов трижды отличился в большинстве, что еще раз доказывает важность этого компонента. Особенно в плей-офф».

Александр Бондарев: «Таки свершилось. Начистив подбородок Шипачёву и засадив в шею Коскинену, вдоволь насладившись своими промахами, ЦСКА стал забивать. Помогли три ошибки соперника.

В моменте с первым московским голом (в большинстве) отличился всё тот же Шипачёв, Вадим в безобидной ситуации упал и подарил шайбу Зайцеву. Защитник москвичей и примкнувший к нему Да Коста сделали всё, чтобы Плэтт сумел сравнять счёт – 1:1. Второй раз армейцы Москвы догнали соперника после отрепетированного входа в зону, воспользовавшись медлительностью обороны гостей. Зайцев парашютом сделал наброс в угол, откуда Радулов ушёл за ворота и выложил шайбу на крюк Плэтту – 2:2.

Третья ошибка СКА была грубой с точки зрения тактики. При игре в меньшинстве двое защитников выскочили на Да Косту, позволив Стефану сделать передачу в центр зоны прямо на Радулова. Александр такие моменты не упускает – 3:2.

ЦСКА тоже не обошёлся без осечек. Беда пришла оттуда, откуда её никто не ждал. Сорокин в простом рабочем моменте у борта вынес шайбу на Дергачёва, а после возвращения на пятачок не смог остановить прострел и дал Коскиранте сделать добивание. Весь смак в том, что СКА забил в меньшинстве, прищучив москвичей в их же зоне.

Остановлюсь на паре моментов, характеризующем такие матчи. Переизбыток эмоций и жажда борьбы иногда приводят к проблемам. В третьем периоде Макаров активно цеплялся за своих бывших партнёров из СКА, заработав 4 минуты штрафа. Сделано это было на чужой половине поля, да и моменты не располагали к тем решениям, которые принял Игорь. В Санкт-Петербурге за такое не простят...

В другом случае Коротков излишне агрессивно пытался поймать Войнова, проворонил уклонение оппонента и улетел в борт, приземлившись на шею. Евгений испугал и себя, и участников матча, и зрителей. Подобные «соскоки на черепок» заканчиваются выходами на носилках. В этот момент тренеры ЦСКА дали чёткое указание: «Мы должны победить для Жеки». Команда взбодрилась, но всё-таки такая мотивация не стоит здоровья и жизни партнёров».


Остатки сладки.

Михаил Соколов: «Программу-максимум подопечные Дмитрия Квартальнова в Москве выполнили, хотя еще в середине третьего периода могло показаться, что оба эскадрона после второго матча будут идти, что говорится, ноздря в ноздрю. Удалось прикрыть первое звено, что немаловажно – «шипачевцы» так и не смогли открыть счет забитым голам в этой серии. Другое дело, что «армейская рукопашка» только начинается.

Опыт прошлого года должен плотно сидеть в головах армейцев из Москвы, об этом нельзя забывать ни на секунду. Да и переполненные трибуны Ледового будут гнать своих любимцев вперед. Другое дело, что при условии затягивания серии кадровый запас у Квартальнова куда шире, чем у его визави Зубова. А значит, можно смело отправляться в Санкт-Петербург – не с шашками наголо, а с целью гнуть и дальше свою линию и выиграть хотя бы один из двух матчей во дворце на проспекте Большевиков».

Александр Бондарев: «Сборную России по футболу и его наставника категорически противопоказано пускать на хоккей. Сегодня обе команды в первой половине матча продемонстрировали то, чем регулярно занимаются российские футболисты –  транжирили выгодные моменты и мотали нервы как себе, так и болельщикам.

Вот представьте себе, что ночью вы совершили несколько техничных «подходов» к своей пассии, но так ничего не добились. Кроме лютой истерики ничего не получится, и не стоит всё списывать на проблемы на работе и некоторую вялость. Не ровён час, Дмитрий Квартальнов сядет на скамейку, схватится за голову и начнёт раскачиваться, а кто-то из пары Никитин-Чебатуркин облысеет.

Как уже сказал Михаил, ЦСКА разложил игру соперника по полочкам и не дал задействовать свои козыри. Оба гола армейцев с Невы не были закономерным продолжением их игры, а лишь показали их индивидуальное мастерство и роль случайности в таких забойных встречах. Команда Квартальнова трижды отличилась, осмысленно воспользовавшись слабыми местами соперника, что говорит о правильности выбранной системы.

Конечно, вариации канадского входа в зону поставили ленинградцев в тупик. Оборона СКА не успевала оперативно реагировать на угрозы, после чего на «пятаке» у Коскинена возникал настоящий пожар. Но хозяева были грешны необоснованными удалениями, которые во многом были связаны с  излишней эмоциональностью. Повторюсь, неоправданные фолы в чужой зоне выглядели чудовищно.

Пока ЦСКА идёт по графику прошлого сезона, когда на старте серии были добыты две победы с аналогичным счётом 3:0 и 3:2. Командные действия москвичей пока сильнее сольных проходов СКА, но первый и второй период показали, что при равном бодании  капризная удача умеет поворачиваться к тебе афедроном. Следовательно, армейским аналитикам стоит подумать о новых ключах к воротам Санкт-Петербурга».

Протокол встречи и саммари

Автор: Михаил Соколов и Александр Бондарев

Обсуждение Всего: 1 Новых: 1

  • =По прошлогоднему графику=..Это про ЦСКА. И это же- про СКА. Сайты разные. Журналисты- тоже разные.Но можно ведь до 3:0 заголовок использовать. Почему нет? Деньги платят-и ладно. Вон, как Наташа Кларк. Читала, читала новости, а теперь бегает послушать: что там на скамеечках говорят. Вот уж наслушалась-то! Обычно в таких случаях слышно только :«Пик, пик, пик, пик»… А Наташа переводит с командирско-матерно-хоккейного на удобоваримый. Даже не знаю, что больше злит: судьи, от которых ждёшь подлянки, или эти девицы, спрашивающие раньше на балете«Спартак», играет ли Хусаинов. Но Вася показал Сане, куда бежать. И всё получилось!