« Назад

Александр Хаванов: "Есть опасение, что финальная серия закончится в 4-х матчах"

05.04.2016
(обновлено 05.04.2016)
  • 0
  • 495
  • 0

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт “СЭ” подвел итоги третьего раунда Кубка Гагарина и поделился мнением о предстоящем финале.

ЦСКА - СКА - 4-0

ЦСКА - СКА. Отчёты: о первом матче, о втором матче, а также итог серии.

Фото. ЦСКА - СКА. 1-й матч серии


Не стал бы говорить, что СКА не был готов к серии. В последних трех матчах шансы у питерцев были. Они присутствовали даже в первой игре, достаточно вспомнить розыгрыш большинства “5 на 3” или буллит Дадонова. Просто своими плюсами ЦСКА воспользовался более эффективно. Московские армейцы были очень хорошо готовы и понимали свою основную задачу. В большей степени она заключалась в игре без шайбы. Отмечу, что все серии в нынешнем плей-офф для ЦСКА были разными, и москвичи варьировали свою игру в зависимости от соперника.

Самой главной в серии, по моему мнению, была игра в Санкт-Петербурге. Когда одно из лучших нападений в лиге не забивает в течение долгого времени, то это говорит о многом. Если бы питерцы победили в третьей игре, серия вполне могла пойти по другому сценарию. После третьего поражения СКА все стало ясно: ожидать, что ЦСКА второй год подряд наступит на одни и те же грабли, было сложно.

Самое логичное объяснение тому, что ни одно из трех атакующих звеньев СКА по-настоящему так и не сумело проявить себя, заключается в том, что ЦСКА не проигрывает единоборства. Это очень хороший пример того, как индивидуальные ошибки некоторых армейских игроков не сказываются на результате. Что, без сомнения, является признаком хорошо организованной команды. Без ошибок хоккея не бывает, но тем не менее любую индивидуальную помарку в ЦСКА готовы исправлять все четыре игрока.

Один из немногих игроков СКА, кто почти не проигрывал свои единоборства, был Евгений Дадонов. Но это мало что меняло на площадке: как только он выходил победителем из сложной ситуации, перед ним тут же вырастал другой игрок ЦСКА.


МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 4-1

Эта серия тоже была достаточно ровная, за исключением второй ее игры. В остальном соперники были более чем достойны друг друга. “Салават Юлаев” Захаркина играет с очень хорошим энтузиазмом. Само это понятие - не слишком широко распространенное в хоккее. В ходу больше таких слов, как “работа”, “единоборства”, но из мальчишек ни в коем случае нельзя выбивать энтузиазм. Это такая вещь, которая позволяет очень многое. “Энтузиазм”, наверное, главное слово для нынешней команды Захаркина.

Что до “Магнитки”, то по ходу нынешнего плей-офф у нее наладилась коллективная игра, отлично заиграл Кошечкин. Но фоне этих преимуществ у нее было лучше физическое состояние, да и больше половины состава добиралось ранее до финала Кубка Гагарина и выигрывало главный трофей всего два года назад. “Металлургу” оставалось лишь не проиграть уфимцам в энтузиазме, у них отлично получилось это сделать.

Говорить о том, что у “Магнитки” два равных атакующих звена, было бы преувеличением. Звено Коваржа все же посильнее звена Филиппи. Когда я поздравлял Сергея Мозякина с днем рождения, сказал ему, что есть лица лиги, а есть человек, тихой сапой забивший больше всех и набравший больше всех очков, да к тому же сыгравший больше всех хоккеистов игр и забросивший больше всех победных шайб. Так что не стал бы говорить о том, что “Металлург” обладает двумя равными звеньями, скорее, что два их звена способны делать результат. 1


ФИНАЛ: ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ Мг

Отчёт PRO-CSKA о матче с «Магниткой». 11 сентября 2015 г.

Фото. ЦСКА – «Металлург». 11 сентября 2015 г.

Если судить по целому сезону, то смело можно говорить о том, что лучшая команда “Востока” встретится с лучшей командой “Запада”. Противостояние внутри этой серии даже не надо специально придумывать, все лежит на поверхности: Кошечкин против Сорокина - два вратаря сборной России, Да Коста и Радулов против Коваржа и Мозякина. Перед каждой из команд будет стоять ряд тяжелых задач, так что недооценки друг друга точно не будет. В прошлой серии ЦСКА продемонстрировал, что может хорошо изучать соперника, нейтрализовав звено Шипачева, и, уверен, они также хорошо подготовятся и к первому звену “Магнитки”.

“Металлургу” выгодно начинать на выезде. В плей-офф есть негласное правило, что пока ты не проиграл дома, то проблем у тебя еще нет. “Магнитка” может создать себе хорошее преимущество, ведь у нее не будет давления в первых двух играх, в которых она сможет хорошо изучить соперника, произвести разведку боем, чтобы дома полностью применить свои знания на практике.

Тем не менее с точки зрения интриги есть опасение, что серия может закончиться в четырех матчах. И это неудивительно: ЦСКА по дороге в финал провел всего 13 матчей, проиграв только один.

Одним из главных вопросов этой серии будет то, как магнитогорские защитники справятся с прессингом, под который гарантированно попадут. Хотя линия обороны там достаточно опытная и физически хорошо готовая.


У нас очень мало команд, которые играют в стиле ЦСКА. Свою оборону они начинают в зоне соперника, у его лицевого борта. Армейцы не дают поднимать голову, спокойно выходить из собственной зоны, раскатываться, чтобы на скорости проходить среднюю.

Не думаю, что возможен сценарий, при котором у ЦСКА с их энергозатратным хоккеем кончатся силы. Ход всего сезона говорит нам, что это маловероятно. У армейцев задействовано в плей-офф 29 игроков - это число необходимо, чтобы от матча к матчу сохранять скорость и движение. У меня был тренер, который сказал замечательные слова: “Возможность играть в хоккей нужно заработать”. Все равно игра начинается с соревнований: в силе, скорости, жесткости, нацеленности на ворота, способности не проигрывать единоборства. Когда у тебя все это есть, тогда ты можешь спокойно играть в хоккей против любого соперника. И ЦСКА это демонстрирует весь сезон: они очень редко начинают играть в хоккей с соперником, а берутся его тестировать. К тому же ЦСКА благодаря быстрым победам в серии создает себе возможности для отдыха и восстановления.

Шансы “Магнитки” в том, что несколькими днями ранее не получилось у СКА. На месте питерцев я бы искал условия, при которых звено Шипачева играло бы чуть меньше, но при этом выходило каждый раз на вбрасывания в чужой зоне после пробросов. Или при сменах дома выбирать им пару защитников соперника. Но не скажу, что все выглядит настолько предрешенным. Например, даже четвертое звено магнитогорцев Калетник - Платонов - Тимкин перетолкать армейцам будет непросто. Да, той же первой тройке “сталеваров” будет тяжело играть против ЦСКА, но зато она привыкла играть длинными сменами. По ходу финала, уже после того, как это будет сделано на бумаге, можно выбрать правильное противостояние звеньев. Тренерский штаб “Магнитки” не раз показывал, что может менять что-то уже по ходу матча, когда, например, он отправлял Зарипова во второе звено.

Автор: Марат Сафин

Обсуждение Комментариев нет