« Назад

Александр Ковалев: чувство армейского патриотизма

10.05.2016
(обновлено 10.05.2016)
  • 0
  • 561
  • 0

Интервью с Александром Ковалевым, старшим тренером СДЮШОР ЦСКА по мини-футболу.

В настоящее время армейский мини-футбол – это восемь четко сформированных команд, каждая из которых имеет своих тренеров и футболистов. Самым взрослым коллективом является группа ребят послевыпускного возраста (18-20 лет). Это те игроки, которые уже закончили обучение как в общеобразовательной школе, так и в СДЮШОР ЦСКА. Они по ходу сезона выступают в Первенстве Москвы среди ЛФК, а также в Кубке, который разыгрывают участники Первенства.

Собственно СДЮШОР ЦСКА по мини-футболу состоит из семи возрастных групп (команд, которые формируют футболисты соответствующего года рождения). Эти коллективы играют в Первенстве Москвы в зависимости от конкретной возрастной категории.

Понятно, что результаты выступления армейцев разных годов рождения всегда неоднозначны. Тем не менее, коллективы, победившие в столичных соревнованиях, всегда отправляются  за переделы Москвы, чтобы сыграть и за честь города, и за честь Центрального Спортивного Клуба Армии в финальной стадии Первенства России. В только что завершившемся сезоне красно-синие выпускного – 1999-го –  года рождения победили в городском соревновании. После отправились в Саратов, где завоевали шестое место в общероссийском турнире.

Кроме главной на тот момент юношеской команды ЦСКА в минувшем сезоне запомнились еще несколько коллективов школы. Вот на них в интервью, в котором были подведены итоги уходящего спортивного года, Александр Ковалев, старший тренер СДЮШОР ЦСКА по мини-футболу, и обратил особое внимание…

- Сезон по традиции выдался неоднозначным. Односложно его не оценишь. Как всегда у нас имелись взлеты и падения, – вспоминает Александр Борисович. – Из позитивных моментов в нашей повседневной деятельности отмечу изменившееся в лучшую сторону отношение тренеров к своей работе. Они стали более творчески подходить как к планированию, так и к проведению занятий с ребятами. Конечно, не все результаты выступлений армейских команд в Первенстве Москвы нас удовлетворили, однако некоторые подвижки в построении игры у практически всех коллективов были заметны. Надеюсь, что уже в следующем сезоне эти подвижки перерастут в нечто большее.

- Какие коллективы и каких тренеров вы бы выделили по прошествии сезона?

- На мой взгляд, очевидный прогресс наблюдается сразу у двух команд СДЮШОР ЦСКА – 2002 г.р. (с ней работает Евгений Прохоров) и 2004 г.р. (тренер – Сергей Гришин).

- А как же ребята 1999 г.р.?

- Во-первых, это выпускной возраст. Во-вторых, эти парни по определению сильнее младших товарищей. В-третьих, далеко не все из футболистов этого года рождения пополнят наш молодежный коллектив. Что же до их победы в последнем Первенстве Москвы, то, честно говоря, ею восхищаться не стоит. Футболисты сделали свое дело – не хорошо и не плохо. Как оценить чемпионство в турнире, участие в котором на регулярной

основе принимают всего четыре команды (включая нашу). В том неполноценном соревновании ЦСКА-ю-99 не мог не стать первым. А вот в финальном раунде общероссийского Первенства наши ребята сильнейшими уже не были.

- Вы тренируете возрастную группу 2003 г.р.. Как оцените ее выступления?

- Пусть лучше кто-то сделает это вместо меня. Было бы неправильно, если бы я сам давал характеристику собственной работе.

- Ну, а Кубок Москвы, завоеванный Вашими подопечными, разве не прекрасный показатель?

- Дети и их родители остались довольны играми на Кубок. Конечно, это радует и даже обнадеживает. Но, поверьте, нашим 12-13-летним воспитанникам еще есть над чем работать. Так что обольщаться по поводу позитивного, но все-таки единовременного достижения я бы никому из ребят и их родителей не советовал. Победили? Молодцы! Работаем дальше…

- Что Вас по-прежнему не устраивает в регулярных детско-юношеских турнирах по мини-футболу, проводимых под эгидой Федерации футбола Москвы?

- Главным образом, неритмичность календаря. Мы то играем день за днем, то несколько недель ждем выхода на площадку. Также обращает на себя внимание неравномерное распределение участников по возрастным группам. В старших возрастах не хватает команд. Нет достаточной конкуренции и игровой практики. Все это негативно влияет на подготовку футболистов, которым совсем скоро надо переходить в дублирующие или молодежные составы своих команд. Кстати, это одна из многих причин, из-за которых при переходе из юношей в мастера мы теряем львиную долю воспитанников.

- Как в течение последнего сезона складывались отношения СДЮШОР ЦСКА по мини-футболу и руководства ФАУ МО РФ ЦСКА?

- Нам, как минимум, не мешали, а нередко и помогали. В частности, два этапа Открытого Первенства ЦСКА по мини-футболу – октябрьский  и апрельский – были бы невозможны без их реальной поддержки со стороны руководства Центрального Спортивного Клуба Армии.

- Каковы ближайшие задачи школы?

- Из года в год они не меняются. Продолжим растить смену, готовить ребят к более крупным и серьезным соревнованием. Важно воспитывать у учащихся чувство армейского патриотизма. В данной связи продолжим проводить с детьми акции общеобразовательного характера. Со временем, бȯльшая часть сегодняшних детей должна быть готова к переходу во взрослый, профессиональный мини-футбол.

Обсуждение Комментариев нет