« Назад

Паровозик только догонял

14.05.2016
(обновлено 15.05.2016)
  • 0
  • 877
  • 0

О выходе армейцев в финал Евролиги.

Автор: Михаил Сербин

В современной истории московский ЦСКА в шестой раз вышел в финал главного баскетбольного турнира Старого света. Пока счет походов 2-3. Побеждать удавалось только израильтян (оба раза «Маккаби»), а проигрывать приходилось только грекам (дважды «Панатинаикосу» и однажды «Олимпиакосу»). Сейчас мы являемся свидетелями новой истории. За победу в Евролиге ЦСКА поборется с дебютантом этой стадии «Фенербахче».

Примечательно еще несколько фактов. Руководит турецким клубом всё тот же Желько Обрадович, которому красно-синие дважды проигрывали в бытность того тренером «Пао». Только нынешние финалисты смогли вернуться в «Финал четырёх» после прошлого сезона. Двенадцать месяцев назад в утешительном финале москвичи потренировались над тем, как обыгрывать «Фенер» в кубковом матче (86-80), вот только тогда на кону ничего не стояло, а теперь будет решаться всё.

О результате повторной встречи между этими соперниками станет известно в ночь с воскресенья на понедельник. Пока вернемся к полуфинальному поединку, который прошел исключительно под российскими флагами.

Поезд вышел с опозданием

С первых минут игры между ЦСКА и «Локомотивом» стало понятно, что завсегдатаи «Финала четырёх» безоговорочно настроены на победу. Наконец-то, Димитрис Итудис бросил в бой по-настоящему крепкий стартовый состав с Кори Хиггинсом в паре к Нандо Де Коло и защитным трио коренастых богатырей – Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Кайл Хайнс. Барцокас сделал ход привычной пятеркой с неатакующими Вороновым и Клавером, начав матч с разницы «-9».

Армейцы были предельно сконцентрированы и объяснимо мотивированны. Краснодарцы же не смогли справиться с волнением, и желании доминировать в их глазах явно не читалась, одна цель – постараться зацепиться или хотя бы далеко не отпустить. Неизвестно, сколько бы еще безответных очков набрали бы москвичи, если дело не взял в свои руки Малкольм Дилейни.

Забегая вперед, можно лишь похвалить его (26 очков) и Де Коло (30 очков) за то, что они своей игрой лишний раз подтвердили правильность выбора голосующими лауреатов лучшей пятерки сезона в Евролиге.

Противоречивая фигура Милоша Теодосича снова заставила задуматься. За 24 минуты, которые провёл серб на паркете, команда наиграла на условные «-15», что стало худшим результатом среди всех участников матча. С другой стороны Тео могут немного оправдать 6 результативных передач, 8 очков (из них две трёшки) при малом количестве промахов и всего лишь две потери.

Возможно, что такие показатели – лучшее, что Милош мог дать армейцам в сложившейся ситуации с явным солистом Нандо Де Коло. Может быть, и команда, и сам Теодосич уже понимают, сколько раз не сыграли ставки на него. В тени французского партнёра армейский L'enfante terrible принёс не так много проблем.

И в этом месте особенно хочется отметить тренера Итудиса. После первого ухода Де Коло на скамейку запасных и с выходом Милоша, атака ЦСКА застопорилась, а соперник сократил отставание с 8 до 4-х очков. Тогда наставник армейцев не стал привычно додерживать француза на банке до планового выхода, а вернул его на паркет уже по ходу первой четверти. Так был сдержан первый ответный рывок «Локо». Де Коло шестью очками подряд под занавес первого игрового отрезка  лишь подтвердил правоту маневра тренера.

Фриц разгулялся в Берлине

Не удивительно, что главным героем первой четверти стал Нандо с 10 очками, чем помог ЦСКА быстро завладеть двузначным преимуществом (23-12). Если машина работает, то зачем ее чинить? Вероятно, так подумал Итудис, не изменив свою пятерку с началом второй четверти. Однако его визави и соотечественник Барцокас уже смог перестроиться, и «Локомотив» устроил мгновенный спурт 7-0, вынудив армейцев за считанные минуты совершить два промаха и допустить две потери.

На этот раз спасителем положения выступили Хайнс и Фридзон, спешно откомандированные Итудисом со скамейки. Они навязали такую крепкую борьбу, которой очень часто не хватало в сложных матчах в течение сезона. Началось всё с трех бросков «второго шанса», а продолжилось градом попаданий из-за дуги.

Вслед за Виталиком точным трехочковым за вторую половину второй четверти отметились Воронцевич, Хряпа и Теодосич. А сам Фридзон добавил красоты игре фирменным броском с дистанции, найдя кольцо в воздухе после фола.  Итогом чего стало увеличение положительной разницы очков в пользу ЦСКА с «+4» до «+16».

Брак заложен в секрет побед

Вернемся к названию статьи. ЦСКА победил в своем стиле с большим количеством и отличной точностью трехочковых (11/22, 50%), при этом провалив борьбу на щитах (26-34) и особенно на своем, подарив кубанцам 22 попытки на исправление промахов. Привычность побед современного ЦСКА и в большом количестве потерь. На этот раз их набралось 15, что на две больше чем у соперника.

Главным героем по традиции стал Де Коло, но в последние минуты матча он собственноручно не использовал три подряд атаки. И его соотношение передач к потерям опять же привычное 4/3. Такими типовыми огрехами в виде потерь и очков «второго шанса» соперника армейцы позволили железнодорожникам навязать борьбу. За собственные недоработки игроки ЦСКА поплатились большим количеством персональных замечаний.

Погоня «Локо» несколько упростилась, когда к середине третьей четверти уже половина армейцев «подвисла» на трех фолах. Но Барцокас слишком узко взглянул на этот матч, доверив право играть лишь 7 игрокам, которым просто не хватило сил, чтобы спасти положение. Полнейшее игнорирование русских вышло кубанцам боком даже в элементарном распределении сил между своими лидерами. Трио Воронов, Быков, Зубков в сумме провели на паркете лишь 8 минут, что, мягко говоря, удивило.

Вера в русских оправдалась

Отмечая положительные действия игроков ЦСКА, не могу не сказать о тренерской стратегии. Итудис как не стал чудить со стартовой пятеркой, так и не дал сопернику продохнуть, искусственно расширяя ротацию до максимума. Фактически он сыграл в 8 игроков, каждый из которых набрал не менее 4 очков. Но, что еще не мало важно, при распределении игровых минут, он не смотрел на паспорт баскетболиста.

В связи с чем особенно нужно отметить русский квартет: Фридзон, Хряпа, Воронцевич, Курбанов. Суммарный вклад отечественных мушкетеров в эту победу ЦСКА составил 35 очков, 11 подборов, 4 передачи. Один только Воронцевич «собрал» все командные блокшоты (3), Курбанов сделал 7 подборов и в прямом смысле давил соперников. Главное, что вся эта четверка, кроме отметок в итоговом протоколе в привычном для себя стиле по-настоящему отпахала в обороне, за что им честь и хвала.

Последний шаг – он трудный самый

В прошлом сезоне ЦСКА трижды в четырех играх с «Фенербахче» добивался побед. В этом году им предстоит встретиться впервые, но в самом последнем матче сезона, поэтому права на ошибку уже нет, пора вернуть Обрадовичу стоящий должок.   

Протокол матча и саммари


Автор: Андрей Матюков

Обсуждение Комментариев нет