« Назад

Вспомнить всё

15.05.2016
(обновлено 19.05.2016)
  • 0
  • 709
  • 0

Превью к матчу 29-го тура чемпионата России ЦСКА – «Краснодар».

Автор: Евгений Резник

В этом сезоне ЦСКА и «Краснодар» встречались дважды. В ноябре обескровленный битвами на двух фронтах армейский коллектив приехали в гости к бычкам на исходе первого круга. Мы тогда подробно представляли команду самого любимого журналистами миллиардера страны. На глазах хозяина южане постарались от души – и уверенно обыграли москвичей со счётом 2:1. Оба гола забил Фёдор Смолов – ныне, наверное самый обсуждаемый футболист страны. Поражение стало для ЦСКА первым в чемпионате и открыло кошмарную осеннюю серию проигрышей, увенчавшуюся сливом «Крыльям Советов» и «Амкару».


Отдохнув за зиму, армейцы не менее радушно приняли краснодарцев в Москве. В зимнее трансферное окно «быки», решив поменять дряхлого дедушку Диканя, подписали двух вратарей с русским паспортом. Ставку сделали на 25-летнего воспитанника Академии Коноплёва Станислава Крицюка. Первая встреча с армейцами оказалась для нового стража краснодарских ворот крайне неудачной. Головин и Дзагоев уже к 46-й минуте сделали счёт 3:0, и расстроенный Кононов начал снимать с игры своих лидеров. Смолову было уделено особое внимание – и Федя не забил, но один гол всё-таки организовал – обыграв всю защиту ЦСКА и выдав Сигурдссону пас на пустые ворота.
 

ФОРМА

Если не считать кубкового конфуза с ЦСКА, то можно констатировать, что по весне «Краснодар» набрал сумасшедшую форму. Начиная с апреля «быки» провели 8 матчей, в которых лишь 1 раз сыграли вничью – остальные 7 выиграли. Разница мячей устрашающая – забито 22 мяча, а пропущено всего 2.


1 мая. Чемпионат России. 26-й тур
«Краснодар» - «Анжи» 3:0 (0:0)
Голы: Смолов (51', 72'), Мамаев (81')

«Краснодар» весь матч играл в своё удовольствие – и после перерыва раскатал анжуйцев в плоский жёлтый блин. Два гола Смолова один краше другого, шикарная банка и голевой пас Мамаева, две голевых передачи от Жоаозиньо. Быстрая комбинационная игра быков продолжает радовать глаз.


7 мая. Чемпионат России. 27-й тур
«Рубин» - «Краснодар» 1:1 (1:0)
Голы: Канунников (29') – Смолов (55')

Потерявший турнирную мотивацию «Рубин» устроил гостям настоящую проверку на прочность. Атакующие попытки южан раз за разом вязли в оборонительных татарских укреплениях. На гол Канунникова после ошибки Крицюка, «Краснодар» ответил мячом Смолова. Правда, из трёхметрового офсайда, но засчитанного.


11 мая. Чемпионат России. 28-й тур
«Краснодар» - «Крылья Советов» 3:0 (1:0)
Голы: Смолов (19', 47', 67')

Быстрая и техничная игра «Краснодара» с издевательской лёгкостью вскрыла железобетонную оборону крылышек. Очередное избиение попавшего на юга аутсайдера превратило Фёдора Смолова в самую обсуждаемую фигуру последних дней. Два из трёх голов лучшего бомбардира чемпионата забиты после самонаводящихся передач Мамаева.
 
ФЕДЯ ЖЖЁТ

Кидайте в меня тряпками, но поставленная белорусским специалистом игра Краснодара до жути напоминает барселонскую тики-таку. То же обилие мелкого техничного перепаса на подступах к чужой штрафной. То же обилие броуновского движения игроков по всему полю. Те же взрывные ускорения по флангам с пасами на пустые ворота. Поставив на тренера Кононова, владелец клуба Галицкий сделал одну из лучших инвестиций в конечный результат. Самое интересное, что тактика Кононова работает и в Европе. Команда уже изведала сладкий вкус больших европейских побед, обыграв дома дортмундскую «Боруссию».

В чём отличие нынешнего «Краснодара» от того, что терзал соперников в прошлом сезоне? Да тем, что святая бразильская троица Ари-Вандерсон-Жоаозиньо распалась и теперь вместе никогда не встречается на поле. Благодаря лимиту на легионеров расцвели Мамаев и Смолов, бурно прогрессируют Петров и Подберёзкин. Бразильская диаспора превратилась в героя минувших дней и делегирует на поле в лучшем случае одного игрока – в компанию к паре Мамаев-Смолов. Результаты перемен поражают воображение.


Крайние четыре домашние игры «Краснодар» не просто выиграл – вынес соперников со счётом 16:0 (!). Правда, противниками краснодарцев были команды второго эшелона – «Урал», «Уфа», «Анжи», «Крылья Советов». Тем не менее, средняя результативность краснодарцев зашкаливает. Главным творцом весеннего гормонального всплеска бычков можно считать некогда самого невезучего, а теперь самого результативного форварда России – Фёдора Смолова. В этих самых 4 матчах Федя отгрузил соперникам 9(!) «банок». Всего же в своих крайних 7 матчах Федя забил 13 мячей. Тринадцать! В семи матчах. Да.

В результате Смолов с 20 голами возглавляет бомбардирскую гонку. Но кем бы был Федя, если бы не незаметный, густо татуированный герой и настоящий армеец Павлик Мамаев. Кудрявый торпедовский парубок в ЦСКА вырос в коренастого бычка – и после перехода в «Краснодар» превратился в матёрого буйвола. В крайних же семи матчах Паша забил 2 мяча и отдал 8 голевых передач. Большинство из них – естественно Фёдору.


ВМЕСТО ПРОГНОЗА

История, конечно, повторяется. В последних турах прошлого сезона «Краснодар» чудом ушел от московского поражения и серьёзно осложнил положение Слуцкого и Ко. В борьбе за место в Лиге Чемпионов краснодарцы лишь в самый распоследний момент уступили ЦСКА. Как и в этом сезоне, на самом финише армейцам едва не поставил подножку Курбан Бердыев.

Словом, мотивация у обеих команд в понедельничном матче будет запредельная. Есть что вспомнить. Тем не менее, кажется в этом сезоне опытный лис Слуцкий нащупал слабые звенья краснодарской команды. Должно у «быков» быть своё ахилессово копытечко. Затоптала же «Краснодар» наша хорошая знакомая, жёсткая и атлетичная чешская «Спарта» с разгромным счётом 3:0. Вот и мы сможем затоптать. Мы же «кони»!

Надо только вспомнить. Вспомнить всё!

Автор: Евгений Готманов

Обсуждение Комментариев нет