« Назад

Две разные победы ЦСКА в одном финале!

16.05.2016
(обновлено 22.06.2016)
  • 0
  • 1830
  • 0

Баскетбольные армейцы вернули чемпионство Евролиги спустя 8 лет

ПБК ЦСКА завоевал очередное чемпионское звание! Теперь это уже история, но приятная история, от которой отсчет можно вести уже по-другому. Не 13 Финалов Четырех за 14 лет, а 3 чемпионских титула в 21-м веке. Много цифр и символов сопровождало этот кубковый апогей Евролиги 2015/16.
 
А всё случившееся своими словами можно назвать так: «В Берлине турецкий соперник был повержен Красной Армией, спасителем которой стал герой России, рожденный в Киеве». Не для дополнительных распрей это пояснение, а просто факты современности. Конкретнее же, Виктор Хряпа, для которого этот Ф4 стал юбилейным десятым, непростым попаданием после подбора в нападении перевел практически потерянную игру в овертайм! Он с Андреем Воронцевичем вернул себе и клубу чемпионский титул после 2008 года, кроме них вкус победного шампанского Евролиги в красно-синей форме из действующих игроков знавал только Никита Курбанов, бывший частью дебютного триумфа новейшего ЦСКА в 2006-м.

Димитрис Итудис переиграл своего учителя Желько Обрадовича. Нандо Де Коло собрал «покер» из MVP сезона, лучшего бомбардира, ТОП-5 и MVP финала. Милош Теодосич, будучи без титула игроком двух династий (армейской и «Олимпиакоса»), наконец-то смог записать свое имя в историю Евролиги и чемпионскими буквами. Кайл Хайнс между тем, стал самым титулованным в команде, заработав третье чемпионское звание после двух в том же «Оли». ЦСКА сравнял свой счет успехов и неудач в финальных матчах Евролиги нового столетия (3-3), а также вернул должок Обрадовичу за два поражения его «Панатинаикосу» в 2007 и 2009 годах. Последний из них проходил также в Берлине. А теперь подробнее, как это было…



Матч ТВ знал о грядущем овертайме?

Финальная игра Евролиги для тех, кто смотрел ее через экраны канала Матч ТВ, началась со счета 15-11 в пользу ЦСКА. Почему-то монополист отечественного доступного спортивного телевидения решил показывать ее не с самого начала, «порадовав» почтенную публику лишней порцией «любимой» рекламы. Заранее знали, что сама трансляция затянется на дополнительные 5 игровых минут?

Что касается игры, то ранний снайперский успех не принес армейцам плодов. Хайнс дважды, опасаясь блокшота со стороны, значительно превосходящих его в росте оппонентов, допустил пробежку. Но подменивший его Павел Коробков забрал подбор на чужом щите и отдал передачу, результативной которую сделал Хряпа своим точным броском со средней дистанции. В ответной атаке Кэп порадовал красно-синюю армию эффектными действиями в защите, оформив блокшот. На первый перерыв стороны ушли при незначительном преимуществе ЦСКА 22-20.

В поисках жареного петуха

Старт второй четверти армейцам явно не удался. За первые три минуты отрезка в их пассиве уже значилось 5 фолов, что заставило в обороне играть предельно внимательно, ведь каждое следующее нарушение каралось штрафными. И как только «Кони» упустили лидерство (26-27), так сразу  встрепенулись и рванули галопом.

Курбанов колотил сверху в отрыве с влетающим в спину Калиничем, Воронцевич с ведением «объезжал» огромного Юдо, Теодосич раздавал гроссмейстерские пасы один краше другого, мячи залетали одинаково легко как из-за штрафной линии, так и из-за трехочковой, защита ЦСКА блистала, даже вынудив «Фенер» нарушить правило ограничения времени на атаку. За следующие 7 минут армейцы выдали рывок 24-3, уйдя на большой перерыв с двадцаткой в запасе 50-30. Хотя вряд ли их опытные болельщики в тот момент успокоились, и были правы, уж очень свежи в памяти ужасные упущения после подобного преимущества.
 


Итудис забыл про тайм-ауты, Кущенко напомнил

Первые пару минут третьей четверти смазали всю вторую половину матча. После очередного гениального паса Тео на Кайла на другой стороне площадке горшок с крышкой надел на Веселы Воронцевич, чем взорвал армейскую часть зала. Не удержался даже Милош, рванув в сторону красно-синего сектора с призывом еще громче поддерживать команду. Тренер Итудис мгновенно попытался помешать тому тратить эмоции впустую, чувствуя, что еще очень рано для самоуверенности.


Последствием чего стали три подряд потери ЦСКА. И тут уже всё кричало о том, что ж ты тренер свою работу не делаешь – где таймаут, команда сыпется? На помощь пришел тот, с кем связано возвращение армейского клуба в элиту европейского баскетбола. С.В. Кущенко и другие обладатели VIP-мест затеяли необязательную перепалку с представителями турецкой богемы, после того, как не самым корректным способом от своих посадочных мест сами же отстранили Калинича, которой пролетал вблизи в сторону бокового выхода.

Так или иначе, но эта пауза была очень нужна московскому клубу. Нападение с Джексоном стало терять свою разумность. После небольшого провала армейцы уже без Аарона смогли довести разницу до максимальной 60-39, но впереди ждал большой провал, который хорошо, что не стал полным. Обрадович, поняв, что передняя линия с Веселы досрочно его погубит, убрал чеха до конца европейского сезона. А то ведь его 1/10 со штрафной линии несли ЦСКА к разгромной победе. И «Фенербахче» без давления погнался за уходящим поездом.
 
Третья четверть завершилась с разницей лишь «+16» и то только благодаря тому, что всё тот же Джексон надежно поучаствовал в трех подряд атаках, в каждой из которых москвичи набирали по 2 очка. Нандо Де Коло был на грани личного фиаско, он ничего не мог поделать с защитой соперника, сбиваясь на эго-игру, отправляя один бросок в «молоко» за другим.

Когда Веселы не весел, зовите чудо-Юдо

Проблемы с фолами и пресловутая нехватка роста сказались для ЦСКА в самый неудобный момент. Юдо и Антич стали исправно отгружать очки в копилку «Фенера» через нашу «краску». Воодушевленные успехами в нападении, «турки» стали стеной в защите, а армейцы явно потеряли нить игры. Неподготовленные броски стали чередоваться с потерями. После одного из подобных моментов фолом отчаяния за перебор коих усадил себя на скамейку Воронцевич.

Вести за собой ЦСКА было некому. Уверенностью в действиях Де Коло и Теодосича не пахло. И если бы не две трехи Хряпы в финальной четверти, то счет бы мог сравняться и не на последней минуте основного времени. Кураж поймал малыш Диксон, а большие «Фенербахче» так отрабатывали на чужой половине, что у их команды на атаку почти каждый раз было по 2-3 попытки. Все персональные регалии Нандо рвались в пропасть, он превращался в антигероя всего сезона. А Итудис только расширял глаза и разводил руки. Хотя тот же Фридзон после первых 6 минут почему-то плотно приклеился к «банке».

Если считать с середины третьей четверти, то турецкий клуб совершил спурт 42-21! Де Коло, Теодосич, Коробков, Хайнс подсели на четырех фолах. Имея «+3» коуч по-привычке не скомандовал фолить. Счет сравнялся, потом последовало «-2». История страшным для ЦСКА образом повторялась, и в голове снова появлялись мысли «Неужели снова всё строить с нуля, неужели и тут своё кровное не удержали? Спанулис, Райс, теперь Диксон?» Но нет! Всех спас Хряпа, который прошлым летом уже был одной ногой на пенсии.


 
И Нандо обелил себя штрафными…

Виктор вернул не только равенство на табло после четырех четвертей, но и уверенность в партнеров. Даже получив раннюю треху от Слукаса, ЦСКА быстро навязал «качели» и врубил плотную защиту. После неоднозначного столкновения Хиггинса с тем же Слукасом, которое было трактовано в нашу пользу, Де Коло набрал 4-е очко в овертайме (91-88), вынудив Обрадовича взять таймаут. Затем проблемы с подстраховкой вывели Юдо на пустое кольцо, но наш француз добавил еще пару точных штрафных, а через атаку его промах исправил Хайнс (95-90).
 
Хряпа ушел на второй план? Не тут-то было! В памяти Виктора, вероятно, яснее всего роковая потеря двухлетней давности в игре с «Маккаби», которая была упущена по подобному сценарию. Кэп знал, что нельзя расслабляться до самого конца и поставил свой второй блокшот. А Нандо еще пару раз прокачал вражеское кольцо из статики.

Со стороны казалось, что матч под контролем наших игроков, но не тренера. Почему, имея «+7» за 39 секунд до сирены не выпустить того же Николса, чтобы тот просто фолил на сопернике до попытки трехчокового броска? Непонятно. В результате чего на два попадания из-за дуги от рук Диксона и Датоме, армейцы были вынуждены отвечать штрафными при «+4» и «+3». Хорошо, что мяч в эти мгновения оказывался в руках Теодосича и Де Коло, которые еще четырежды были точны в бонусных попытках 101-96. В итоге Нандо набрал 10 очков в овертайме.



Послесловие

ЦСКА заслуживал более уверенной победы, но это было бы скорее исключение. Таким вот образом они и сделали свое чемпионское имя в этом 2016-м году. С тренерскими ошибками, с просадками лидеров, с широченной ротацией, с камбэками и провалами, без классических центровых и с техническим браком лидеров, с большим количеством травм и более сложным чем у «Фенера» календарем на стадии ТОП-16.
 
Они сколько угодно могли ошибаться и делать не так как от них ждали, но они правы, потому что ЧЕМПИОНЫ. Турецкий клуб в Евролиге генерального спонсора «Туркиш Эйрлайнс» поставил всё на этот сезон, на 90% перекроив состав. К такому поражению они прошли через два овертайма в Ф4, но это их проблемы.
 
ЦСКА же по своей селекции перед сезоном номинально уступал многим прямым конкурентам. Но главное, что они оставались уверены в своем звездном дуэте Де Коло – Теодосич. Постфактум, взглянув на их статистику можно только восторгаться: 41 очко, 14 передач, 5 перехватов и только 5 потерь, 17/19 штрафные. Статистически, возможно, это один из лучших матчей дуэта, но ничего бы это не имело смысла без попадания Вити.

Есть звезды, лидеры, но оказалось в этой игре и два ярко выраженных игрока с титулами «герой» и «антигерой». Оба они были после серьезных травм, но Виктор Хряпа (10 очков, 5 подборов, 2 блокшота) смог спасти матч, а Ян Веселы испортил выступление своей команды, забросив штрафной лишь с 10-й попытки (остальная команда 26/29) и допустив 4 потери.
 
Так уж получалось в последние сезоны, что прогресс Воронцевича забывался после возвращения в строй Хряпы после очередной травмы. Этот евросезон и особенно его кульминация прошли под знаком того, что они друг друга эффективно дополняли. Оба они были чемпионами Евролиги и в 2008 году, стали и сейчас. Так уж вышло, что именно Андрей на данный момент имеет самую долгую по непрерывности карьеру в ЦСКА среди всех действующих игроков. Ведь тот же Никита Курбанов, единственный из нынешнего состава, кто побеждал еще в 2006-м, но этот его приход к армейцам в профессиональной карьере уже третий, хотя самый весомый.

Говоря о дуэте лидеров и спасительном попадании, не стоит забывать и о том, что эту сложную победу и в физическом, и в игровом, и в психологическом плане завоевала вся команда. Сразу шестеро игроков оказались с двузначной результативностью. Эра Итудиса положительным образом отличается от эры Мессины еще и тем, что он не делит игроков по паспортам и не гнобит менее известных. Даже в таком сложном матче он умудрился задействовать всех своих 12 игроков, половина из которых русские. При нем засияла игра Воронцевича, он продолжал доверять Хряпе, поверил в Курбанова, часто делал точечные ставки на Фридзона, давал шансы Коробкову, Лазареву и Кулагиным. С ним есть возможность не только побеждать, но и вырастить достойную смену отечественных игроков. И эта победа для тренера была не менее важна, именно в плане своего статуса и становления. Сейчас, оглядываясь назад можно также добавить, что он совладал с Теодосичем, как и тот с самим собой.

Протокол игры и хайлайт 

 

 

Автор: Андрей Матюков

Обсуждение Комментариев нет