« Назад

Два месяца ЦСКА идет без поражений

25.05.2016
(обновлено 25.05.2016)
  • 0
  • 862
  • 0

В награду за разгром «Химок» армейцы получили неделю отдыха.

Сезон, который поначалу не обещал быть настолько успешным из-за страшной череды разнообразных травм и сложного календаря, на финишной прямой превращается практически в идеальный. До обладания условным большим-пребольшим шлемом осталось выиграть очередной финал Единой лиги ВТБ. Хотя еще совсем недавно было не всё так безоблачно.

Первый месяц весны дался красно-синим нелегко. В период с 28 февраля по 24 марта в восьми матчах ЦСКА потерпел 3 поражения. Однако после этого выдал серию из 16 побед подряд, в ходе которой армейцы сначала завоевали себе первое место в группе на стадии ТОП-16 Евролиги, затем всухую прошли «Црвену Звезду» в плэй-офф, выиграли оба матча Финала Четырех, став трехкратными чемпионами главной лиги Европы, а также вышли в финал Единой лиги, за шесть матчей расправившись с «Нимбурком» и «Химками».


Чтобы лучше понимать, какой эта победная полоса была изнурительной можно судить по итоговой разнице в счете, каждого из этих матчей. Лишь 5 раз в 16 играх ЦСКА смог переиграть соперника с двузначным перевесом. И ни разу он не превысил и 15 очков. В шести из шестнадцати случаев победы одерживались с преимуществом «+5» или менее. И как мы прекрасно помним, чемпионский кубок Евролиги был завоеван даже по итогам овертайма. Так получилось этой весной, что в обоих полуфиналах НБА и в одном в ВТБ после трех игр счет составлял 2-1. Но ЦСКА такая синхронность не прельщала, и они добыли не только общую сухую победу (3-0), но и неделю отдыха. Финал Единой лиги ВТБ начнется в первый день лета.

Наличие шанса еще не значит, что есть возможность им воспользоваться

«Химки», сменив тренера, пролетев мимо Ф4 Евролиги и не сумев уйти от встречи с ЦСКА до стадии финала лиги ВТБ, без особого труда прошлись со счетом 3-0 по немотивированному «Локомотиву», выступавшего без главных звезд. Но и уставшим за евро-пробег армейцам химчане не смогли навязать борьбу. Имея хорошие шансы на победу в матче открытия серии, они ими не воспользовались и, переехав на паркет Подмосковья, оказались прижатыми к стенке, отставая 0-2. И хоть итоговая разница последней игры этих соперников в полуфинале составила, как и в первом, лишь «+3», большую часть игрового времени доминировали на этот раз москвичи.

Поначалу карты Димитриса Итудиса спутала неразбериха со стартовым составом, ввиду чего Никите Курбанову пришлось начать матч на скамейке, ожидая первой остановки встречи. Этот момент сглазил всё выступления нашего форварда. Вырвавшись на паркет, лишь минуту он смог пробыть полноправным участником матча, получив затем болезненный удар в нос и кровоточа отправился обратно за боковую линию. Перед глазами промелькнул поединок этих команд накануне Нового года, в котором «Химки» вышли победителями, а армейцы также теряли кровь. Но на этот раз неприятный момент только сплотил ЦСКА, и уже в начале второй четверти они ушли в отрыв на «+13»! Ударно вышел второй эшелон – за считанные минуты по 4 очка набрали Виктор Хряпа и Павел Коробков.

Поняв, что отступать больше некуда, а противник хоть и уверенно ведет в счете, но не досчитывается уже двух игроков ротации (Курбанова и Хиггинса), благодаря которой чуть больше недели назад была одержана победа в Евролиге, «Химки» сделали ставку на дальнюю артиллерию.

Шесть из девяти суммарных попаданий химчан пришлись именно на вторую десятиминутку, которую они разгромно выиграли 33-21, переведя ЦСКА из уверенно лидирующих в спешно догоняющие. Особенно у гостей постарались в этом отрезке «маленькие» - Райс, Драгич, Копонен. Ситуация для армейцев могла быть еще более сложной, если бы умнее распоряжался своими атаками Ханикатт и Бун. Значительно лучше «Химки» смотрелись на подборах и перехватах. Матч изобиловал судейскими свистками. Несогласных с решениями людей в сером хватало с обеих стороны. Следовали технические и одним, и другим. Потери мяча чередовались с фолами в нападении при заслонах. Сложные попадания сменялись глупыми промахами в безобидных ситуациях. Казалось, что вот-вот хозяева еще прибавят, и гостям будет их уже не догнать. Разница в физическом состоянии из-за разницы календарей была видна невооруженным глазом.

При счете 45-48 после смены площадками дело в свои руки взял самый полезный игрок этой серии Милош Теодосич (20,3 очка и 6,7 передачи в среднем). Серб собственноручно нашел достойный ответ соперникам, за одну лишь третью четверть четырежды забросив мяч из-за дуги. Очень удачно отпахал в защите Кайл Хайнс, о котором Итудис как-то забыл по ходу первой половины. В этот вечер после средней результативности по серии 14,5 очка он смог набрать лишь 3, добавив к ним пару подборов. Но именно при нем на паркете ЦСКА наиграл на условные «+15», что стало лучшим показателем в команде. Помог команде и выход Димы Кулагина, который и 4 очка успел набрать индивидуальными действиями и в защите отрабатывал на совесть. В результате чего третья четверть была выиграна гостями со счетом 31-23, которые имели в запасе «+5».

Старт заключительного игрового отрезка ознаменовался бенефисом Аарона Джексона, набравшего подряд 6 очков, что позволило ЦСКА лишь нарастить преимущество 82-73. Однако после этого тренер химчан Душко Иванович решил сменить акценты своего нападения, отправив подопечных нагружать армейскую краску в отсутствие лучшего защищающегося игрока обеих лиг Кайла Хайнса.

Разлад у ЦСКА произошел не только в оборонительных действиях, но и во взаимоотношения. Не на шутку во время таймаута сцепились друг с другом Теодосич и Воронцевич, которые оба не лучшим образом провели четвертую четверть, допуская несвоевременные промахи из-за дуги и потери. И тут не обошлось без защиты Хайнса. На этот раз он защитил их обоих друг от друга, просто растолкав в стороны.
 
Рывок химчан 11-4 благодаря безответным данкам и лэй-апам сократил разницу в счете до одного броска 86-84. Овертайм, неожиданное поражение - всё замелькало перед глазами. «Химки» на глазах родных трибун почуяли запах крови, а ЦСКА стал сыпаться изнутри. Но в этот момент своё громкое слово сказал многолетний символ подмосковной команды Виталий Фридзон, оформив точнехонькую треху с нуля градусов 89-86. Трехочковое преимущество гости и донесли до самой финальной сирены.
 
Как ни старался Райс спасти матч, но прекрасные заключительные действия Теодосича и Хряпы свели на нет все старания лучшего игрока Евролиги 2014 года. Милош на всеобщее удивление не бросил по воробьям из любимой позиции после скидки Фридзона, а мгновенно нашел пронзительной передачей одинокого Хряпу под самым кольцом. А затем уже сам Виктор, получив мяч из-за своей лицевой, перевел его с дриблингом в тыл, отдал партнеру, открылся, получил обратно и поставил точку во всей серии. Химчане ничего подобного не ожидали и, имея шансы на спасение, даже не попытались ими воспользоваться. А Хряпа, который чаще в этом сезоне оказывался постояльцем командного лазарета, превратился просто в короля концовок.

Самым результативным игроком матча стал Нандо Де Коло с 24 очками, хотя за первые два он смог в сумме насобирать лишь 18. Вот только потерь на этот раз у него оказалось даже больше (6) чем передач (5). А в чем он точно остается стабильным, так это в пробитии штрафных бросков (17 из 17 за серию). Самый результативный матч противостояния с «Химками» выдался и Джексону (17 очков). Единственный, кроме Теодосича, кто смог в каждой из трех игр полуфинала лиги ВТБ отмечаться двузначной результативностью стал Фридзон (10, 11 и 11 очков). К тому же Виталик стал уникальным игроком в своей команде, у которого итоговый показатель «+/-» в каждой встрече серии был положительным.

Соперником по финалу Единой лиги станет победитель пары УНИКС – «Зенит». Питерцы, ведя по ходу двух первых встречи, стабильно проигрывали, но переехав на родную СИБУР-Арену при счете 0-2, учинили настоящий разгром казанцам. Это они постараются повторить и в четвертом матче противостояния дружин русских тренеров Василия Карасева и Евгения Пашутина.

Протокол встречи и хайлайт

Автор: Андрей Матюков

Обсуждение Комментариев нет