« Назад

Казань? Брать!

30.05.2016
(обновлено 30.05.2016)
  • 0
  • 834
  • 0

Вот и определился соперник баскетбольного ЦСКА по финалу Единой лиги ВТБ.

В каждом из четырех сезонов (включая нынешний), когда формат определения победителя представляет собой не Финал Четырех, а серии на всех стадиях, соперником ЦСКА был новый клуб. В трех предыдущих сезонах были повержены «Локомотив», «Нижний Новгород» и «Химки» с общим счетом 9-1. Теперь свои силы в борьбе за корону в условно-внутреннем первенстве с армейцами проверит УНИКС.

Первый раунд плэй-офф для казанцев был легкой прогулкой, во время которой они за три матча прошли БК НН. А вот полуфинальная серия чуть не закончилась для них фиаско в первом же матче. Но героически отыграв «неотыгрываемую» разницу на последних секундах они удержали преимущество своей площадки, которая и оказалась решающей. Менее опытный «Зенит» взял две домашние победы, но решающая встреча прошла в Казани, где хозяева дожали команду лучшего тренера сезона Василия Карасева и завоевали путевку в Евролигу, оказавшись уже первыми после ЦСКА.

В главной баскетбольной лиге Старого света УНИКС сыграет в третий раз за последние пять лет. За год казанцы продемонстрировали ощутимый прогресс. Несмотря на неожиданный вылет из Еврокубка, сейчас в Единой лиге они уже выше, чем были в прошлом сезоне. Выйдя в плэй-офф со второй строчки, они уже добрались минимум (?!) до второго места во всем розыгрыше. Отличный результат для команды Евгения Пашутина после 6-го места и окончание сезона на стадии ¼ Лиги ВТБ годичной давности.

Главные изменение в составе его команды – это еще большее освобождение пространства в атаке для Кита Лэнгфорда и усиление игры, благодаря добавке красок атаки за счет прихода испанца Хоакима Колома, который в решающие мгновения матча чувствует себя как рыба в воде. Первый является лучшим бомбардиром сезона, набирая в среднем по 22 очка за игру, а второй входит в ТОП-3 главных ассистентов лиги (по 6 передач за матч). Большой дуэт «малышей» УНИКСа за серию с «Зенитом» насобирал вот такую среднюю статистику: 45,8 очка, 8,4 передачи и 10,4 подбора. Основными их помощниками были такие крепкие ребята как Лэтэвиус Уильямс, Костас Каймакоглу и Марко Банич. В четырех из пяти игр Уильямс набирал в среднем по 15 очков и 7,8 подбора. В первых двух матчах серии Банич добавлял по 16,5 очка. В первых четырех играх Каймакоглу совершал более чем 7 подборов за вечер. Точечно УНИКС прибегал к помощи Вадима Панина в основном в атаке из-за дуги и в защитных действиях. А в пятой решающей игре неоценимую пользу казанцам принесли Антон Понкрашов (9 очков + 6 перехватов + 4 подбора + 3 передачи) и Петр Губанов (10 очков + 5 подборов + 2 блокшота). Артем Параховский так и не нашел себя в этом клубе, как и не нашел ему нужное применение тренер Пашутин.

Сказывается и опыт команды. Практически в каждой из пяти игр полуфинала «Зенит» вел по ходу игры и имел реальные шансы на победу, но потеря контроля в ключевые моменты игры и кадровые проблемы питерцев пошли на руку УНИКСу. Подопечные Пашутина не так часто грешат потерями, отчасти, и потому, что в среднем отдают меньше результативных передач, чем соперник. Как было в противостоянии с «Зенитом». Чаще игроки в зелено-белой форме в нападении полагаются на индивидуальные действия, а также на быстрые атаки после успешной защиты или очки второго шанса с подборов в нападении. Защитно-ориентированным УНИКС назвать нельзя. В первых четырех матчах казанцы позволяли бегущему «Зениту» в среднем за игру набирать почти по 88 очков. Их шанс был не в том, чтобы остановить соперника, а в том, чтобы перебросать его.

Главной потерей ЦСКА накануне финальной серии является, конечно, Никита Курбанов, который перенес непростую операцию на носу после жесткого столкновения в последней игре против «Химок». Его защиты и борьбы на щите будет очень не хватать армейцам. Но вновь помолодевший Виктор Хряпа с помощью Павла Коробкова постарается сделать эту потерю менее критической в противостоянии с Каймакоглу, Уильямсом, Баничем.  Главной же задачей Димитриса Итудиса и компании будет снижении активности пары Колом – Лэнгфорд.

Последняя встреча ЦСКА и УНИКСа была еще на стадии группового этапа, аж 6 марта! Вспомним, как прошла та встреча, которая завершилась со счетом 89-100 в пользу красно-синих.

Автор: Андрей Матюков

Обсуждение Комментариев нет