« Назад

Семен Антонов: От своих слов не отказываюсь, но я изменил свое мнение

17.06.2016
(обновлено 22.07.2016)
  • 0
  • 739
  • 0

Первый новичок межсезонья пообщался с журналистами.

Автор: Михаил Сербин

За несколько минут до начала импровизированной презентации в зал вошел Димитрис Итудис, внезапно прервавший отдых в Греции, и Наталия Фураева. Они перебросились парой фраз с журналистами и очень тепло встретили Семена Антонова, подписавшего контракт с ПБК ЦСКА сутками ранее. Наталия Валерьевна пошутила: «Номер для тебя берегли, никому не отдавали».

И сюрприз от Итудиса, и слова вице-президента означают многое - Антонов приглашен в ЦСКА не для количества, здесь от него ждут максимальной отдачи.

- Предложение поступило от ЦСКА через моего агента, все достаточно быстро разрешилось. Я приехал в УСК ЦСКА, пообщались с тренерами. Мы пришли к единому мнению – мне уже пора сделать шаг вперед, как спортсмену, и решение о переходе в ЦСКА было принято.

Спасибо моему бывшему клубу БК «Нижний Новгород» за все, что сделал для меня. Шесть лет игры за эту команду помогли мне вырасти как баскетболисту, они были продуктивными, но надо развиваться. Играя в «Нижнем», я дорос до уровня сборной страны и, как видите, до уровня ЦСКА. Мой переход произошел по-семейному, без потерь для всех участников, комфортно и оперативно.

- Семен, в «Нижнем» вы были лидером команды. В ЦСКА на что рассчитываете?

- Какую роль мне тренер выделит, такую я и буду выполнять. Все будет зависеть от моих показателей, функциональной подготовки, а тренер уже сделает выводы и решит мою судьбу. Думаю, в первое время мне нужна будет адаптация к тому баскетболу, который исповедует Димитрис Итудис, для этого как раз есть предсезонная работа.

- Кто-то из партнеров уже успел поздравить с переходом?

- Были, но неофициальные. Мой переход состоялся совсем недавно, просто еще даже не успели ребята поздравить. Мы старались держать все в секрете, мало кто знал об этом, только самые близкие друзья…

- Кроме предсезонки в ЦСКА вы будете еще заняты на сборах национальной команды. Как будете совмещать?

- Конечно, нужно все обдумать, как совмещать. Потому что для меня важно выступать и за сборную страны и за баскетбольный ЦСКА. Я от национальной команды никогда не отказывался и не собираюсь. Было время, когда я сразу после Универсиады поехал играть за сборную, и после перелома стопы сразу ездил, не успев толком восстановиться. Из-за того, что форсировал подготовку, кстати, сезон потом не очень удался. Но есть такая профессия – родину защищать.

Для меня хорошим примером в этом вопросе является Никита Курбанов, который также сыграл в составе сборной, затем стал частью армейского клуба, быстро адаптировавшись после требований «Локомотива». Он будет моим вдохновителем (улыбается) и, думаю, с моей адаптацией не будет проблем. Плюс со многими ребятами я уже знаком, даже играли вместе. Например, с Пашей Коробковым, Димой Кулагиным, Виталием Фридзоном. Главное, что у меня есть желание и мотивация.

- Семен, кроме того, что армейцы ваши будущие партнеры, они же еще и конкуренты на позиции. Все хотят не только титулы завоевывать, но и получать много игрового времени.

- Конечно, я уже настроился на борьбу. В «Нижнем» я получал много игрового времени. Честно, уже подготовился, и психологически в том числе, к тому, что в ЦСКА все будет по-другому. Страшного здесь ничего нет. Конкуренции не боюсь. Работать много и упорно готов. Понимаю, что и Андрей Воронцевич, и Кайл Хайнс, и Виталий Фридзон, и Павел Коробков приблизительно схожие игроки, и по позиции, и по габаритам, но ничего, я готов к любым сложностям, терпеть и работать. Итудис всем дает шансы проявить себя, поэтому я буду стараться.

- Насколько вы подписали контракт?

- 2+1.

- Болельщики уже вспомнили интервью пятилетней давности, когда вы сказали, что даже если бы поступило предложение от ЦСКА, вы бы его не приняли.

- Да, было такое. Но с того момента прошло много времени, и я поменялся, и ЦСКА поменялся. Если тогда тон в клубе задавали иностранцы, то за последние два года, что Итудис в команде, он показал и доказал всем, что россиянам можно доверять, что они способны ничего не портить и, наоборот, показывать хороший результат. Вообще-то не важно, какой у тебя паспорт – если ты приносишь пользу клубу, ты будешь играть. На тот момент я был молодой и я хотел пройти с «Нижним» путь, который мы прошли – от новичка ПБЛ до участника Топ-16 Евролиги.

Это был хороший путь, дворец спорта «Нагорный» увидел множество грандов европейского баскетбола. Думаю, что в этом какая-то и моя заслуга есть. Наверное, я свою миссию для «Нижнего» выполнил. Повторюсь, это были очень крутые шесть лет, были взлеты и падения, победы и неудачи, были травмы, но мы всегда держались до последнего. Даже в этом сезоне, когда нас оставалось шесть-семь человек, нам всегда помогали молодые ребята, которых в концовке уже стали бросать чуть ли не в мясорубку взрослого баскетбола. Да, тот разговор был, я от своих слов не отказываюсь, но я изменил свое мнение.

Автор: Ксения Коретникова

Обсуждение Комментариев нет