« Назад

Крылья на дне

17.09.2016
(обновлено 20.09.2016)
  • 0
  • 1058
  • 0

Превью к матчу 7-го тура Чемпионата России «Крылья Советов» – ЦСКА

Автор: Спорт-Экспресс

 

Кого «Крылышки» взяли в туринском «Ювентусе»? Откуда у самарцев крашеный питбуль? Куда уехал победитель ЦСКА? Как поживает непивовар Иван Таранов? Кого спасает чудесный грузин? Эти и другие интересные подробности читайте в свежем превью к матчу 7-го тура чемпионата России «Крылья Советов» – ЦСКА.

 

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

 

Прошлый сезон получился для «Крылышек» неоднозначным. Бодро стартовав, команда к восьмому туру вылезла аж на пятое место. Но вскоре эйфорию воспрянувших было духом самарских болельщиков, верящих в гений бельгийского тренера Веркаутерена, погасили пять поражений подряд. С тех пор «Крылышки» проводили матчи сериями – то выдавая несколько безнадёжных игр, то сверкая симпатичным футболом.

 

 

Многие наверное помнят нашумевшие матчи в Питере, где «Зенит» был обыгран 3:1 и в Химках, где от контратакующего самарского футбола пострадали армейцы 2:0. Закончили же чемпионат волжане на мажорной ноте, выдав весной шестиматчевую серию без поражений, где одержали 4 победы. Итоговое 9 место в турнирной таблице можно считать вполне приличным – всё-таки команда встала в таблице выше заклятых друзей из «Рубина».

 

МЕЖСЕЗОНЬЕ

 

В межсезонье «Крылья» потеряли несколько игроков основного состава – в том числе ушедших за длинным нефтегазовым рублём в «Оренбург» Георгия Габулова и Алексея Померко. Прошлогодний автор дубля в ворота Акинфеева Яхович отправился в Турцию, а не прижившийся на волжских берегах Симайс решил вернуться в Бельгию. Заменить Габулова в центре поля должен томич Евгений Башкиров. Центр обороны Веркаутерен укрепил тринидадо-тобагцем Шелдоном Бато. Прославившийся матчем с «Зенитом» быстроногий француз Йоан Молло перешёл в клуб уже на постоянной основе.

 

 

А ещё бельгийский тренер взял трёх игроков в аренду – полузащитника Сергея Ткачёва из ЦСКА, похожего на молодого Жо нигерийского нападающего Джерри Мбакогу из итальянского «Капри» и опытного форварда Кристиана Паскуато с лавочки туринского «Ювентуса». Контрольные матчи в межсезонье «Крылышки» в основном проводили с бельгийскими командами – и почти все проиграли. Зато со счётом 2:1 одолели амстердамский «Аякс». Но что такое нынешний «Аякс» российскому болельщику наглядно показали ростовчане.

 

СОСТАВ

 

Ворота самарцев на безальтернативной основе защищает двухметровый грузинский вратарь Георгий Лория (№17, 30 лет, 197 см, 1,2 млн.евро, 7,34 балла от WhoScored). Пока сезон он проводит блестяще – сыграл во всех шести турах, дважды признавался лучшим игроком матча (со «Спартаком» и «Локомотивом») и имеет лучший средний рейтинг в команде. В среднем Лория спасает команду 4,5 раза за игру – и в том, что «Крылья» за 6 туров пропустили всего 6 мячей, именно его заслуга. По воротам самарцев соперники бьют чаще всего в Премьер Лиге – в среднем 15 ударов за матч.

 

 

Верный своему оборонительному футболу, Веркаутерен выстраивает в обороне настоящие редуты из пяти защитников. Три центральных – погрузневший экс-армеец Иван Таранов (№4, 30 лет, 185 см, 1 млн, 6,75 балла), старый знакомый Слуцкого по «Москве» Алексей Концедалов (№45, 26 лет, 186 см, 0,5 млн, 6,5 балла) и совершенно русифицировавшийся бразилец Жозе Надсон (№6, 31 год, 190 см, 0,7 млн, 6,68 балла). Справа бровку топчет техничный осетин Ибрагим Цаллагов (№15, 25 лет, 179 см, 3 млн, 6,85 балла). Слева – не прижившийся в «Зените» серб Милан Родич (№33, 25 лет, 180 см, 0,7 млн, 6,72 балла), который уже успел забить «Краснодару».

 

 

В центре поля для Веркаутерена обязательно участие двух игроков – жёсткого и крепко сбитого крашеного питбуля Евгения Башкирова (№2, 25 лет, 175 см, 0,75 млн, 6,98 балла) и техничного воспитанника «Локомотива» Алана Чочиева (№7, 25 лет, 180 см, 1 млн, 6,75 балла). Третьим участником трио периодически становится то принадлежащий ЦСКА Сергей Ткачёв, то набирающий форму главный креативщик «Крылышек», реактивный Йоан Молло (№14, 27 лет, 174 см, 3 млн, 6,62 балла).

 

 

В нападении пару взятого ещё прошлой зимой у французского «Эвиана» итало-бельгийцу Джанни Бруно (№29, 25 лет, 180 см, 1,3 млн, 6,54 балла) составляют молодой быстроногий итало-нигериец Джерри Мбакогу (№23, 23 года, 184 см, 2 млн, 5,97 балла) и престарелый белорусский кабан Сергей Корниленко (№8, 33 года, 186 см, 0,5 млн, 6,08 балла).

 

 

ФОРМА

 

Пока перспективы в чемпионате для «Крылышек» выглядят крайне грустно. После 6 матчей всего 2 очка в копилке: 2 ничьих и 4 поражения. А самое грустное – что хоть пропускают волжане и немного, но с уходом Яховича атакующая игра у них просто ужасна. 1 гол в 6 турах забил Родич – и ещё один автогол ростовчане себе забили сами. Всё. Кошмар.

 

21 августа. Чемпионат России. 

«Локомотив» 0:0 «Крылья Советов»

Голы: нет

 

Начали железнодорожники бодро – уже на 7-й минуте встречи Самедов зарядил в перекладину ворот Лория. Самарцы вжались в собственную штрафную и ввосьмером героически весь матч ложились под удары локомотивцев. Лория трудился в поте лица и даже взял пенальти, который неважно пробил Самедов. Правда, на последних минутах Яхович имел шанс принести самарцам незаслуженную победу – но мяч попал в штангу.

 

 

26 августа. Чемпионат России. 

«Крылья Советов» 0:1 (0:0) «Уфа»

Голы: Слай (83 – пен)

 

В этом матче самарцы переиграли гостей по всем компонентам – владению мячом, ударам по воротам, опасным моментам. В конце игры уфимцы даже заработали удаление, но всё решила одна ошибка хозяев, в достаточно простой ситуации заработавших пенальти. Слай чётко обыграл Лория – и уфимцы довольно неожиданно увезли из Самары три очка.

 

 

9 сентября. Чемпионат России. 

«Ростов» 2:1 (1:0) «Крылья Советов»

Голы: Бухаров (33), Препелицэ (59) – Ерохин (54 – автогол)

 

В гости к вице-чемпиону самарцы приехали без опаски – терять команде уже практически нечего. Поэтому самарцы играли раскрепощённо, старались атаковать. А забивали ростовчане. Два гола отгрузили сопернику – да ещё Ерохин, чтобы не было так скучно играть, забил в свои ворота. Все три мяча – со второго этажа. Уверенная победа дончан на классе.

 

 

 

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

 

Последнее место в турнирной таблице Самара занимает абсолютно по праву. У «Крылышек» всё настолько плохо, что я не вижу, за счёт чего команда может вымучить у ЦСКА хотя бы ничью. Лучшему вратарю страны у худшей атаки чемпионата шансов забить ровно никаких. Не пропускать, несмотря на блестящую игру Лория, самарцы уже разучились. Впрочем, примерно те же слова автор статьи писал про «Крылышки» почти год назад, когда самарцы взяли – и обыграли в мачте 16 тура армейцев в Химках. Правда, герой той игры уже загорает на пляжах Турции, а все приобретения Веркаутерена в атаку пока никак не могут найти себя на поле.

 

 

Так что самарцам нужно уповать исключительно на тренерский гений Веркаутерена и вдохновенную игру Лория на последнем рубеже. «Спартак» «Крылышки» почти остановили. От «Локомотива», не без чудовищной доли везения, не пропустили. Так что теперь игроки в синем будут стараться удержать счёт 0:0 в матче с армейцами. Получится? Искренее сомневаюсь. 0:1. Ерёменко.

 

P.S. Прошлогодний матч в Самаре завершился со счётом 0:2 в пользу армейцев. Забили Тошич и Натхо. Рекомендую пересмотреть.

 

Автор: Евгений Готманов

Обсуждение Комментариев нет