« Назад

Наказание «Енисея»

20.09.2016
(обновлено 21.09.2016)
  • 0
  • 445
  • 0

Превью к матчу Кубка России «Енисей»  - ЦСКА

Носит ли «Енисей» правильные цвета? Кто из гришинских питомцев сыграет в среду против армейцев? Как красноярцы чудом остались в первом дивизионе? Сколько игроков нужно купить в год для полного счастья? Кусает ли с досады ногти на ногах Андрей Тихонов? Кого и кому надо наказать за жадность? Эти и другие интригующие подробности читайте в свежем превью к матчу Кубка России «Енисей» – ЦСКА.

 

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

 

Носящий неофициальное прозвище «красно-синие», прошлогодний чемпионат ФНЛ «Енисей» начал эпичным разгромом от «Волги» 0:4. Затем последовала серия неубедительных результатов – и красноярцы, посреди сезона взяв в тренеры Омари Тетрадзе, осели в нижней части турнирной таблицы, лишь иногда одерживая минимальные победы. Впрочем, во второй половине сезона сибирские футболисты выдали несколько хороших матчей подряд, обыграв «СКА», «Тюмень» и московское «Торпедо» и взлетели в таблице аж на 8 место. Но потом обострились старые проблемы.

 

 

Потерпев ещё один чувствительный домашний разгром от дубля «Спартака» 0:4, «Енисей» закончил чемпионат матчем с той же «Волгой». Проиграл 0:1 и был на грани вылета во второй дивизион. Как обычно, помогло чудо. «Волгу» в связи с отсутствием денег в губернаторской казне, расформировали, а «Смена» из Комсомольска-на-Амуре отказалась выходить в первый дивизион. Так красноярцы с трудом сохранили прописку в ФНЛ.

 

МЕЖСЕЗОНЬЕ

 

Уже последние несколько туров прошлого сезона «Енисей» играл без главного тренера. Омари Тетрадзе решил покинуть негостеприимную Сибирь и уехал за длинным теньге в тёплый Казахстан. Руководство края, понимая, что надо что-то делать, сделало неожиданный ход – и пригласило занять пост главного тренера Андрея Тихонова, который совсем засиделся в «Краснодаре» помощником Кононова. Конечно, знал бы Андрей Валерьевич, как оно обернётся с Кононовым – не поехал бы ни за какие коврижки. Мог бы сейчас рулить вместо Шалимова. Жадность сгубила.

 

 

Обычно в ФНЛ летом происходит дичайшая миграции игроков. За редким исключением, каждое лето все разбегаются и собираются в новых местах в случайном порядке. Зимой лучших обязательно выдирают более богатые клубы. А потом круг замыкается. Так что Тихонову достались даже не ошмётки прошлогоднего состава – а совершенно новый коллектив. Приведу две цифры. В межсезонье команду покинули 22 (!) игрока. Пришли в команду – 21. Самые интересные подписанты – взятый в аренду у ЦСКА 20-летний Никита Чернов, пришедший из «Мордовии» Артур Малоян и сменивший Латвию на Сибирь Владимир Камеш, а ещё сын главного тренера, 18-летний Тихонов-младший.

 

СОСТАВ

 

Поскольку говорить о какой-либо сыгранности красноярцев не приходится, то бегло пробежимся по ключевым игрокам команды. Начал сезон в воротах 34-летний вечный протиральщик штанов Денис Вавилин, пустивший пенку в матче со СКА и уступивший место выпускнику тольяттинской академии 23-летнему Михаилу Опарину. В центре обороны пару с юным Черновым составляет 28-летний воспитанник «Спартака» Гультяев. Справа играет экс-динамовец Никита Чичерин. И не забываем про Тихонова-младшего, которого отец пока маринует на скамейке запасных.

 

 

В полузащите нет громких имён. Опорника играет начинавший с ЛФЛ и не прижившийся в борящемся за выживание «Ростове» Азим Фатуллаев. Помогает ему взятый в аренду у «Краснодара» 20-летний крепыш Олег Ланин. Слева играет латыш Камеш, справа – местный воспитанник и кумир молодёжи 22-летний технарь Азер Алиев, который уже забил в сезоне 2 мяча. Ну а венчает усилия партнёров ещё один выкормыш спартаковской академии, уроженец солнечного Краснодара Артур Малоян. На его счету всё те же 2 мяча, правда всего за 6 игр.

 

ФОРМА

 

Тренерская карьера Тихонова в «Енисее» началась с поражения от «Нефтехимика». Затем, сыграв вничью 0:0 с великми и ужасным московским «Динамо», красноярцы умудрились дома дважды крупно влететь – дублю «Зенита» 0:3 и «Спартака» 0:4. Зато в августе «Енисей» обыграл на выезде барнаульское «Динамо» и получил право сразиться в Кубке страны с ЦСКА. После 13 туров в ФНЛ подопечные Тихонова занимают 9-е место. При этом наивысшим достижением красноярцев за всю историю было попадание в «восьмёрку» первого дивизиона. Так что у Андрея Валерьевича есть шанс улучшить этот результат.

 

3 сентября. ФНЛ. СКА (Хабаровск) 1:0 (0:0) «Енисей».

Голы: Калининский (78).

 

Команда в правильных красно-синих цветах обыграла «Енисей», облачившийся в неправильные красно-белые цвета, в самом конце матча. Хабаровчане забили единственный гол дальним ударом, после которого мяч скользнул под перчатками потерявшего концентрацию Вавилина, ударился о штангу и влетел в ворота.

 

 

10 сентября. ФНЛ. «Енисей» 3:0 (2:0) «Химки».

Голы: Чичерин (5), Малоян (36), Алиев (74).

 

Место Вавилина в воротах занял Опарин – и сыграл удачно. Сначала хозяева огорошили подмосквичей дальним ударом Чичерина. Затем Малоян успел на добивание. А уже в конце матча Алиев красиво закрутил мяч в дальний угол. Правый фланг красноярцев в буквальном смысле растерзал оборону «Химок».

 

  

17 сентября. ФНЛ.  «Сибирь» 1:1 0:0 «Енисей».

Голы: Чеботару (71) – Ломакин (65)

 

В гости к недавнему финалисту Кубка страны красноярцы снова приехали в неправильной красно-белой форме. Все интересные события матча произошли во втором тайме. «Енисеец» Ломакин красиво зарядил под перекладину, но хозяева быстро отыгрались после удара головой, поймавшего Опарина на противоходе.

 

 

 

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

 

Откровенно говоря, «Енисей» первая команда ЦСКА должна обыгрывать с похмелья, на одной ноге и со связанными за спиной руками. Но Слуцкий поберег лидеров и отправил на искусственное поле в Красноярске коллектив, густо разбавленный игроками запаса и футболистами из молодежной команды. Совсем скоро мы увидим на поле с первых минут Чепчугова, брата Лёшу, Набабкина, Миланова, Страндберга и Натхо, а также  Алибекова, Маклакова, Гордюшенко или Чалова. Тем более Федор уже забивал красноярцам.

 

 

Возможности команды «Енисей» Слуцкий знает превосходно – в июле армейцы провели с сибиряками товарищеский матч в Ватутинках. Играли наполовину дублирующим составом – с Набабкиным на месте центрального защитника и Чаловым в центре нападения. На гол Натхо с пенальти и хорошую банку от Чалова гости ответили быстрым выпадом Алиева и красивым ударом Ломакина. Матч неожиданно для многих закончился бодрыми 2:2 с массой упущенных командами возможностей.

 

 

Но в среду на поле всё будет выглядеть иначе. Всё-таки матч официальный – и на плешивый газон стадиона «Центральный» игроки выйдут совершенно с другим настроем. Трибуны будут забиты полностью – уже в понедельник в кассах не осталось билетов. Так что ЦСКА придётся наказать Тихонова за неправильные цвета, а офис «Енисея» за жадность. Билеты в гостевой фан-сектор для добравшихся до Красноярска армейцев «Енисей» продаёт по цене самого дорогого билета для хозяев – по 500 рублей. При том, что гостевой сектор находится на самом краю трибуны, у углового флажка.

 

Голосую за «партию власти» и 2:0 или 3:0 в основное время. Но есть один нюанс. В обороне ЦСКА даже с зубрами в составе регулярно возникают пожары. Чего ждать от Алибекова или Маклакова? Если у ребят с самого начала не пойдет игра, то армейцы со свистом вылетят из Кубка России. Не исключаю, что такой маневры может быть запланирован тренерским штабом – гонка в РФПЛ или Лиге Чемпионов куда важнее.

 

 

Автор: Евгений Готманов

Обсуждение Комментариев нет