« Назад

Слили Кубок в «Енисей»

21.09.2016
(обновлено 22.09.2016)
  • 0
  • 509
  • 0

Отчёт о матче Кубка России «Енисей» – ЦСКА.

Автор: Александр Паниотов

Во время сборов в Сибирь, тренерский штаб ПФК ЦСКА держал в уме предстоящий матч с «Краснодаром» и оставил в Москве почти весь игравший в Самаре стартовый состав. Кроме незаметного Ионова, который в скором времени может стать основным футболистом скамейки запасных, был дан шанс уроженцу Красноярска Чепчугову. Получающий пенсию армейский голкипер с первым номером на спине получил отличную возможность покрасоваться перед своими земляками и не просто в воротах команды РФПЛ, а в составе действующего чемпиона России.

 

Из защитников на матч полетели брат Лёша и Набабкин, а также два подопечных Александра Гришина – 18-летний Маклаков и 19-летний Алибеков. Поскольку Алексей Березуцкий может сыграть на любой позиции, а на летних сборах тренер наигрывал универсала Набабкина в центре обороны, основная интрига заключалась в том, как Леонид Викторович расставит игроков защиты на поле. В результате опытным футболистам доверили центральную зону, отправив молодёжь пахать на фланги. Причём на левую бровку выставили номинального полузащитника Хосонова.

 

В средней линии на роль партнёра Натхо претендовали пять «жеребят». Слуцкий сделал свой выбор в пользу Гордюшенко, отдав место под нападающим уже забивавшему «Енисею» летом на сборах 18-летнему Чалову. Ионов вышел справа, Миланов слева - оба должны были грузить мячи в штрафную на габаритного шведа Страндберга. Собственно, план на матч был предельно прост.

 

Начало встречи команды провели очень осторожно, прощупывая подступы к воротам друг друга. Несыгранный состав ЦСКА слишком осторожничал при передачах, а «Енисей» при первой же возможности в полном составе прижимался к собственной штрафной. Игра совсем не клеилась. Натхо тщетно искал адресата для длинной передачи вперёд. Все безуспешно – Ионов вяло семенил по своему флангу, а Миланов лениво ускорялся и нехотя перебирая ногами, шёл подавать угловые. Почти все опасные моменты были созданы в последние 15 минут первого тайма.

 

Стоит отметить, что тренерская задумка Слуцкого могла сработать. На 26 минуте Чалов накрутил у углового флажка двух защитников – и сильно вырезал мяч аккуратно на голову Страндбергу. Швед с линии вратарской аккуратно боднул мяч головой в дальний угол, но тот облизал штангу и ушёл за лицевую. Этот железобетонный голевой момент словно разбудил «Енисей» – и события на поле стали развиваться с нарастающей скоростью.

 

На 33-й минуте Ломакин 25-30 метров приложился по мячу, вложив всю богатырскую силу. Чепчугов в прыжке удар парировал, мяч попал в перекладину и отскочил прямо на ход выбежавшему на пустые ворота Алиеву. Молодой игрок «Енисея» , мысленно видя мяч в воротах, замешкался и бесхитростно пробил в дальний угол. Голкипер ЦСКА успел встать и скоординироваться, совершил бросок и зафиксировал мяч в руках.

 

Вскоре желтую карточку получил Набабкин. Причиной стал вполне безобидный и чистый отбор мяча, который с точки зрения рефери был отбором рукой. Флегматичный Кирилл очень емко и образно высказал всё, что думает о квалификации судейской бригады и рисковал заработать удаление. К счастью, смоленский соловей-разбойник побоялся вынести жёсткое решение.

 

Стоит быть честными, основной всплеск эмоций был спровоцирован не столько решениями судьи, сколько выросшей опасностью в штрафной москвичей. Чернов после розыгрыша с углового подрезал головой мяч в дальний угол ворот Чепчугова, но голкипер гостей не проспал этот момент. Вскоре Малоян картинно упал с требованиями назначить пенальти. Судья не клюнул, а разъяренный Набабкин через пару минут показательно «подковал» экс-спартаковца.

 

Перед свистком на перерыв Чернов удачно откликнулся на верховую передачу, но бесхитростно пробил прямо по центру ворота. Всё бы хорошо, но Чепчугов забуксовал и не успел выйти на перехват. Мяч на глазах изумлённой общественности неторопливо залетел в ворота. Гол в раздевалку второй матч подряд настроил тренерский штаб красно-синих на особый разговор. 

 

Однако замен в перерыве не было, да и кого выпускать в такой ситуации? Раздухарившийся «Енисей» продолжил гнуть заторможенную команду честолюбивых армейских дублёров. В следующие десять минут Ломакин проверил на прочность Березуцкого и Чепчугова. Оба раза подопечные Слуцкого спасли команду от неминуемого гола.

 

Казалось что 2:0 на табло – дело ближайшего времени, но класс чемпиона всё-таки проклюнулся на несколько минут. На исходе второй трети игры Миланов в штрафной обыгрался в стенку со Страндбергом, после чего хлёстко пробил в ближний угол – 1:1. Надежда забрезжила в армейских сердцах, но вскоре угасла  – ответ «Енисея» последовал сразу же. Камеш в штрафной обыграл Чепчугова и сделал пас на ход Малояну.  Вместо выстрела по пустым воротам последний зарядил по воробьям.

 

Искра пропала, и команды стали ползать по полю, готовясь к дополнительному времени. Вялое течение матча с изредка возникающими у обоих ворот полумоментами прервал на 83-й минуте Малоян. Экс-пятачок перед штрафной качнул Березуцкого в одну сторону, сам побежал в другую и хладнокровно накатил мяч бегущему параллельным курсом Ломакину. Александр уверенно расстрелял ворота Чепчугова – 2:1.

 

Если ты весь матч носил трусы по зелёному газону, то и за оставшиеся 7 минут спастись не успеешь. Чалые «кони» благополучно слили своё участие в дальнейшем розыгрыше Кубка России. Со стороны показалось, что особой трагедией это не стало.

 

Что показал матч, который ЦСКА мог проиграть со счетом 1:4 или 1:5? Во-первых, для тренерского штаба москвичей Кубок России не имеет ценности и в данный момент стоит на одном из последних мест. Борьба за золотые медали РФПЛ или за выход из группы Лиги Чемпионов для руководства клуба гораздо важнее. Играть на два фронта – это не то же самое, что на три. Денег в кубковых битвах не заработаешь, а в Лигу Европы нынешний отряд Гинера заползёт и без тренера. Приоритеты чётко расставлены.

 

Во-вторых, вялое бодание в Красноярске отчётливо обнажило зияющую пропасть между игроками основной обоймы ЦСКА и людьми, сидящими на скамейке запасных. Каждая замена – это заметное ослабление состава. Ни Чепчугов, ни Натхо, ни Миланов, ни Ионов сейчас объективно не дотягивают до уровня стартового ростера приличной команды. Парни наелись уже к середине сентября, никакую ротацию с их помощью не организовать. С такими партнерами и соперников не надо. Жаль, что за того же Натхо придётся доплатить, чтобы перевести его в другой клуб.

 

В-третьих, игра показала, что на данный момент перспективных игроков в дубле ЦСКА... ровно один – Фёдор Чалов. Ни Алибеков, ни Гордюшенко, ни Хосонов на фоне «Енисея» не показали ровным счётом ничего. Чалов же здорово с чистого листа взаимодействовал со Страндбергом, накручивал соперников и раздавал интересные передачи, резко выделяясь на фоне инертного Миланова и совершенно разобранного Ионова. Очень хочется, чтобы он пошёл по пути Головина и сумел пробиться в основу.

 

Что в четвёртых? Не киснуть, ребята – ЦСКА всегда будет первым!

 

Протокол матча и видео

 

Автор: Евгений Готманов

Обсуждение Комментариев нет