« Назад

Визит Минотавра. Представляем соперника ЦСКА

24.09.2016
(обновлено 24.09.2016)
  • 0
  • 661
  • 0

Превью к матчу 8 тура Чемпионата России ЦСКА – «Краснодар»

Автор: Евгений Резник

Ху из мистер Шалимов? Зачем из Краснодара уехал герой Евро-2016? Как свежие тренеры уволили Кононова? Кого сильнее экс-футболист «Спортинга»? Какие счёты у нового тренера со Слуцким? Эти и другие интересные подробности читайте в превью к матчу 8-го тура Чемпионата России ЦСКА – «Краснодар».

 

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

 

В прошлом году армейцы встречались с краснодарцами трижды – два раза в чемпионате и один раз в Кубке страны. Тогда мы подробно разбирали состав и игру «Краснодара» в материалах «Взять быка за рога» и «Вспомнить всё». Во многом эти тексты актуальны, так что советую их перечитать. Напомню, что в самом конце первого круга «быки» нанесли ЦСКА первое поражение в чемпионате 2:1. Весной армейцы в Химках взяли реванш в Кубке 3:1. А в 29-м туре весной ЦСКА уверенно обыграл «Краснодар» с голами Мусы и Ерёменко 2:0 и сделал предпоследний шаг на пути к чемпионству.

 

 

Чемпионат «Краснодар», несмотря на свои лигочемпионские амбиции, закончил на четвёртом месте. И снова на финише сезона команде Кононова не хватило мужской хватки и крепких тестикул. Два года назад «быки» так же безвольно уступили ЦСКА вторую строчку в турнирной таблице и место в Лиге Чемпионов. Судя по всему, основные претензии Галицкого к Кононову заключаются именно в этом – команда весело играет с аутсайдерами и периодически выносит лидеров. Но в концовке чемпионата даёт слабину – и благополучно сливает все свои козыри.

 

МЕЖСЕЗОНЬЕ

 

В межсезонье Кононов не стал кроить состав и делать ковровые закупки футболистов – а наоборот расстался с несколькими игроками обоймы. Не всегда пробивавшийся в состав, но блестяще отыгравший на Чемпионате Европы исландец Сигурдссон отбыл в «Фулхэм» за солидные 4,7 млн.евро. Норвежец Страндберг уехал в аренду в немецкий «Ганновер». Андрей Дикань завершил-таки карьеру, а экс-армеец Никита Бурмистров уехал в Тулу поднимать местный «Арсенал».

 

 

Заменить ушедших призваны сыгравший в составе «Спортинга» (два матча в прошлом году с ЦСКА в Лиге Чемпионов) центрбек Налдо и 24-летний полузащитник из Грузии Окриашвили. Кроме того, из академии Краснодара поднялся в основную команду 18-летний африканский опорник Эбуэ, по случаю купленный в Армении за смешные деньги пару лет назад. Кстати, Шалимов очень высоко ценит Налдо, считая его гораздо лучше ушедших Сигурдссона и Страндберга: «Налду просто сильнее», – уверенно говорит нынешний главный тренер «быков».

 

ФОРМА

 

Не будем забегать вперёд. В начале чемпионата краснодарцами руководил ещё Кононов, перед которым была поставлена задача хорошо отыграть в Лиге Европы, а во внутреннем первенстве побороться за место в Лиге Чемпионов. «Краснодар» начал сезон просто блестяще. В Лиге Европы уверенно вынес вперёд ногами «Биркиркару» (3:0 и 3:1). Уверенно разобрался с «Томью» (3:0) и «Тереком» (4:0). Не оставил никаких шансов «Партизанам» (4:0, 0:0) и вышел в групповой этап Лиги Европы. Правда, после столь впечатляющего начала, случились три матча, которые стоили Кононову места главного тренера.

 

Честно говоря, Олегу Георгиевичу банально не повезло –  попал на команды, которые только что сменили главного тренера, и где игроки из кожи вон лезли, чтобы доказать новому хозяину свою полезность. Сначала «Краснодар» без шансов влетел на выезде поменявшему шило на мыло (Аленичева на Карреру) «Спартаку» (0:2). Затем уступил дома команде свежевозвращёного «ЮрьШпалыча» Сёмина (1:2). А прикончил терпение Галицкого выездной матч с «Уфой» Гончаренко (0:0), где чудеса творил голкипер хозяев Лунёв. После матча горячий южный миллиардер взорвал интернет новостью об отставке Кононова.

 

 

Поскольку Тихонов уже рулит «Енисеем», Галицкий сделал довольно неожиданный ход и пригласил на пост коуча давно прозябающего в качестве эксперта для СМИ Игоря Шалимова. У Слуцкого с Шалимовым давние счёты – именно Шалимова молодой тренер из Волгограда сменил в «Уралане» в 2003 году, ещё до «Москвы». После этого Шалимов с профессиональными клубами уже не работал – ограничившись женской сборной России по футболу. Всего неделю спустя после своего назначения Шалимов заработал у Галицкого немало очков, проведя три матча – и выиграв все три.

 

15 сентября. Лига Европы. «Зальцбург» 0:1 (0:1) «Краснодар».

Голы: Жоаозиньо (37) Удаление: Петров (71).

 

После нулевой ничьей в Уфе терпение Галицкого лопнуло – и Кононов отправился в отставку. Не отправься в Сибирь нынешний тренер «Енисея» Андрей Тихонов – быть бы рулевым «быков» именно ему. Галицкий же сделал совсем неочевидный выбор, назначив главным Игоря Шалимова. Дебют экс-интериста вышел удачным. Жоаозиньо, воспользовавшись ошибкой защитников, с лёта положил мяч в угол. В целом же матч получился довольно скучным – на двоих команды нанесли в створ ворот друг друга всего 4 удара. А в конце, после удаления Петрова, хозяева даже не смогли устроить навал.

 

 

18 сентября. Чемпионат России. «Краснодар» 2:1 (0:1) «Ростов».

Голы: Нальдо (87), Смолов (90 – пен) – Навас (10).

 

«Ростов» приехал в Краснодар после сильнейшего ливня – и повёл в счёте уже в самом начале матча. Классический для жёлто-синих гол забил Навас – после углового, ногой переправив мяч в угол ворот. После этого ростовчане откатились назад и по рукам и ногам повязали атакующую игру «быков». В этом им сильно помогла погода, превратившая поле в болото. Не дотерпели. Гол Налдо после удара головой Смолова и неочевидный пенальти в самом конце игры принесли Шалимову первую победу в чемпионате.

 

 

21 сентября. Кубок России. «Спартак» Нальчик 0:2 (0:0) «Краснодар».

Голы: Ари (47), Лаборде (87)

 

Шалимов слегка поберёг состав перед игрой с ЦСКА, выпустив на поле четверых игроков молодёжного состава. Но этого хватило для того, чтобы выиграть кубковый матч. Правда, игру всё-таки сделали игроки основы. Сразу после перерыва Ари откликнулся на длинную передачу со своей половины поля, вышел один на один и точно пробил в угол. А в самой концовке встречи Лаборде с нескольких метров расстрелял ворота хозяев и установил в матче окончательный счёт.

 

 

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

 

Несмотря на тренерские и тактические взгляды Шалимова, «Краснодар» фактически остаётся командой Кононова. Именно белорус подбирал игроков под свою схему и ставил команде яркую атакующую игру. Пока Шалимов за неделю провёл три победных матча и набрал себе вистов. Но в долгосрочной перспективе в спартаковского коуча, которого вовсю расхваливает Карпин, не особо верится. Если воспрявший было духом «Краснодар» столкнётся с игровыми проблемами – совершенно не факт, что Шалимов сможет их безболезненно разрулить. А учитывая горячий южный норов Галицкого, противотанковая мина под «Краснодаром» обречена всегда быть на взводе.

 

ЦСКА же дома играет с «быками» достаточно уверенно. Вспомните хотя бы два последних, выигранных на классе, матча в Химках. Учитывая, что у «Краснодара» травмирована большая группа игроков атаки (Мамаев, Вандерсон, Измайлов, Перрейра, Подберёзкин), Шалимов неизбежно столкнётся с трудностями в атакующей игре. При всей глубине состава, альтернативы Смолову, Ари и Ахмедову у него просто нет. Так что, учитывая традиционную слабость ЦСКА в нападении, вангую унылые 1:0 почти без голевых моментов. Наконец-то должен забить Вернблум.

 

Автор: Евгений Готманов

Обсуждение Комментариев нет