« Назад

Таки да!

27.09.2016
(обновлено 27.09.2016)
  • 0
  • 433
  • 0

Превью к матчу 2-го тура Лиги Чемпионов ЦСКА – «Тоттенхэм».

Нормальный болельщик ЦСКА, отмечая очередной завоёванный трофей, с удовольствием повторяет «Это Гинер всё купил». А вот среднестатистический болельщик «Тоттенхэма» вполне может сказать про своего председателя правления Даниэля Леви: «Вы не знаете Леви. Леви вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже». Если бы англичане знали и ценили Ильфа и Петрова, подобная кричалка вполне могла бы стать хитом на «Уайт Харт Лейн».

 

Репутацию жёсткого переговорщика выходец из британских евреев Леви заработал ещё в юности. Будучи хорошим другом известного британского бизнесмена Джозефа Льюиса, Леви становится главой «Тоттенхма» барабанная дробь... в феврале 2001 года. Для сравнения, вспомните, когда стал президентом ПФК ЦСКА хороший друг Романа Абрамовича и талантливый бизнесмен Евгений Леннорович Гинер. Вот и не верь после этого  в мистические совпадения. И не зря, конечно, фанатов «Тоттенхэма» иронически называют «евреями».

 

 

ЭРА ЛЕВИ

 

Правда, результаты 15-летнего правления Леви в Лондоне и Гинера в Москве диаметрально противоположные. ЦСКА выиграл кучу спортивных трофеев, стал завсегдатаем Лиги чемпионов и построил свой стадион. «Тоттенхэм» выиграл всего один трофей – Кубок Английской Лиги, в первый раз попал в Лигу чемпинов только в 2010 году и только в нынешнем сезоне приступил к постройке своего нового стадиона.

 

Зато Леви отлично преуспел в финансовых делах. Иногда складывается впечатление, что его заводит сам процесс торгов игроками. Щедро расбрасываясь десятками миллионов евро, в Европе «шпоры» стали синонимом бездумной расточительности и невероятного трансферного фарта.

 

 

В результате у «Тоттенхэма» случаются феноменальные результаты – например продажа Гэрета Бейла в «Реал» за невероятные 100 млн.евро или Димитара Бербатова в «Манчестер Юнайтед» за 38 млн. Но случаются и эпичные провалы – вспомнить хотя бы историю не прижившегося в коллективе Роберто Сольдадо, за два года потерявшего в цене вдвое, с 30 до 16 млн.

 

А ещё у фанатов команд есть немало общих тем для разговора. Особенно в том, что касается смены наставников. Единственный трофей в XXI веке завоевал для «шпор» успевший не совсем чужой для ЦСКА Хуанде Рамос. Разгребал завалы после отъезда испанца из Лондона один из любимых тренеров русских болельщиков Гарри Реднапп. А ещё в «Тоттенхэме» немало наследил ещё один известный в России персонаж – вечно юный Андре Виллаш-Боаш.

 

 

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

 

В прошлом сезоне в АПЛ «Тоттенхэм», благодаря провалу «Челси» и неубедительному выступлению «Юнайтед» и «Сити», занял призовое третье место. Правда, в 4-х последних турах команда набрала всего 2 очка и финишировала всего один балл уступив заклятыми друзьями из «Арсенала». Бомбардир Гарри Кейн стал лучшим голеадором Лиги, забив 25 мячей. Распасовщик Кристиан Эриксен отдал 13 голевых передач, уступив по этому показателю только Месуту Озилу. Тренер Маурисио Почеттино дважды признавался лучшим тренером месяца АПЛ, уступив только триумфатору сезона Клаудио Раньери.

 

Кроме того, защитник «шпор» Тоби Алдервейрелд, полузащитник Делле Алли и нападающий Кейн вошли в символическую сборную сезона. Так что в целом прошлый сезон во внутреннем чемпионате для «Тоттенхэма» стал суперуспешным. В Лиге Европы же «евреи» без труда вышли из группы, в плей-офф выбив «Фиорентину» и споткнулись на «Боруссии» из Дортмунда. Да не очень-то и хотелось.

 

В межсезонье Леви избавился от лишних игроков и традиционно широко раскинул свои трансферные сети, куда попались опорники Мусса Сиссоко («Ньюксал», 35 млн) и Виктор Ваньяма («Саутгемптон», 14,5 млн), нападающий из Голландии Винсент Янссен (АЗ Алкмаар, 22 млн) и перспективный юный вингер Жорж-Кевин Н`Куду («Марсель», 11 млн). Заработано на трансферах 48 млн, потрачено 82,5 млн. Широко жил партизан Боснюк.

 

 

СОСТАВ

 

Ворота лондонской команды, если здоров, защищает капитан хозяев последнего Евро и капитан команды француз Уго Льорис (№1, 29 лет, 188 см, 24 млн). В центре обороны «Тоттенхэма» выступает сыгранная бельгийская парочка Ян Вертонген (№5, 29 лет, 189 см, 23 млн) и Тоби Альдервелерд (№4, 27 лет, 187 см, 27 млн). Оба очень похожи по стилю игры, но Вертонген больше склонен к авантюрным пасам. Слева обычно играет нацеленный на оборону валлиец Бен Дэвис (№33, 23 года, 181 см, 9 млн). Справа – техничный латераль Кайл Уокер (№2, 26 лет, 178 см, 15 млн).

 

Основной игрок опорной зоны – Мусса Дембеле (№19, 29 лет, 185 см, 18 млн). Настоящий непререкаемый лидер команды и основной игрок центра поля – что-то типа Вернблума скрещенного с Дзагоевым. «Без Дембеле мы не команда. Без Дембеле нас не существует», – пошутил после одной из встреч тренер Почеттино. Но в каждой шутке есть доля правды – и в этой она просто зашкаливает. Помогают Дембеле обычно либо свежекупленный Виктор Ваньяма (№12, 25 лет, 185 см, 15 млн), либо молодой, нацеленный на оборону Эрик Дайер (№15, 22 года, 189 см, 18 млн). Плюс дежурит на вахте купленный за большие деньги Мусса Сиссоко (№17, 27 лет, 187 см, 18 млн).

 

 

В нападении у Почеттино есть широкий выбор персоналий. Но поскольку основной голеадор команды Гарри Кейн из-за травмы выбыл на два месяца, заменить его на острие атаки должно молодое дарование из Голландии в лице Винсента Янссена (№9, 22 года, 180 см, 14 млн).

 

Голов на счету нападающего в этом сезоне пока нет. Зато у него богатый выбор партнёров по атаке. Взять хотя бы нигерийско-английского вундеркинда Деле Алли (№29, 20 лет, 188 см, 20 млн), забившего в прошлом году в АПЛ 10 голов и отдавшим 9 передач. Или лучшего распасовщика прошлого года, датское дарование из «Аякса», Кристиана Эриксена (№23, 24 года, 177 см, 31 млн). Или корейское дарование из «Байера» Сон Хён Мина, который умудрился забить в АПЛ в 3-х матчах 4 мяча.

 

В общем, у Почеттино выбор настолько богат, что стартовый состав угадать достаточно сложно.

 

ФОРМА

 

18 сентября. Премьер-Лига. «Тоттенхэм» 1:0 (0:0) «Сандерленд».

Голы: Кейн (59).



 

21 сентября. Кубок Лиги. «Тоттенхэм» 5:0 (1:0) «Гиллингэм».

Голы: Эриксен (31, 48), Янссен (50), Онома 65), Ламела (68).



 

24 сентября. Премьер-Лига. «Миддлсбро» 1:2 (0:2) «Тоттенхэм».

Голы: Гибсон 65) – Сон Хён Мин (7, 23).



 

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

 

У ЦСКА есть все шансы наказать «Тоттенхэм» за вальяжность – в Россию англичане традиционно едут за тремя очками. А вот еврокубокового опыта у «шпор» явно не хватает. Домашний проигрыш «Монако» тому яркое подтверждение. У ЦСКА же на домашнем стадионе дела явно идут хорошо. «Терек» был обыгран за явным преимуществом, а победа над «Краснодаром» не пришла только каким-то чудом. Так что, несмотря на все прогнозы, верим в команду. 2:1. Игорёк традиционно пропустит, а забьют Тошич и Ерёменко.

Автор: Евгений Готманов

Обсуждение Комментариев нет