« Назад

«Мужики» без Бердыева: каким стал «Ростов», или что ждет ЦСКА в субботнем матче

15.09.2017
(обновлено 15.09.2017)
  • 0
  • 1258
  • 0

Превью к матчу десятого тура чемпионата России ЦСКА - «Ростов».

Во вторник московские армейцы эффектно начали свой еврокубковый путь с победы над «Бенфикой», но, как бы головокружителен не был триумф, расслабляться не стоит – уже в субботу в 10-м туре российской Премьер-лиги ЦСКА принимает на своем поле клуб из южной столицы.

 

С момента последней встречи этих команд многое изменилось, и москвичам нужно основательно подготовиться к знакомству с новой версией «Ростова» – «Ростовом» Леонида Кучука.

 

«Ростов» сейчас

 

«Комбайнёры» пережили глобальную «перезагрузку» в межсезонье, так как команду покинули все, кто мог, начиная от рядовых сотрудников клуба до главного тренера – Курбана Бердыева. После фееричного выступления в еврокубках «золотой» состав «Ростова» разделили между собой два российских клуба – казанский «Рубин» и петербургский «Зенит». Если вам интересны имена тех, кто покинул ряды жёлто-синих, то это как раз тот случай, когда легче назвать тех, кто остался – Тимофей Калачёв и Александр Гацкан.

 

Используя свои скудные финансовые возможности, клуб активно приобретал игроков, чтобы максимально «перекрыть» потери. Можно смело сказать, что «Ростов» просто взял то, что «очень плохо лежало» – и не прогадал с выбором. Сейчас подопечные Леонида Кучука уверенно обустроились на 5 месте, заработав 16 очков, впрочем, как и ЦСКА. На удивление многим, дончане демонстрируют приличную по качеству игру и совсем не собираются опускаться на последние места турнирной таблицы.

 

 

Лазарет

 

Вполне вероятно, что один из «зубров», Александр Гацкан, пропустит матч с московскими армейцами. Травма, которую он получил ранее в южном дерби («Ростов» - «Краснодар» 0:0), оказалась серьёзнее, чем ожидалось. После домашнего матча с тульским «Арсеналом» Леонид Кучук сообщил, что игрок пройдёт повторное обследование. Хотя практика показывает, что и Гацкан, и Калачёв в нужный момент могут выйти на поле даже на костылях, за что их уважают болельщики не только с берегов Дона.

 

Рояль и грузчики

 

Возвращаясь к трансферам, следует сказать, что приобретения «Ростова» поначалу казались довольно неоднозначными. «Опять каких-то ноунеймов подписали» или «ну вот, понабрали третий эшелон» высказывались многие болельщики и журналисты. На деле же сильные стороны одного компенсируют слабую сторону другого.

 

Сейчас в составе жёлто-синих смело можно выделить Ингасона. Подписав молодого защитника из Исландии, клуб только прибавил, что сложно было представить после такой масштабной утечки кадров. Сверрир Ингасон был признан лучшим игроком августа по мнению болельщиков, и без сомнения уже приобрёл статус ключевого игрока «Ростова» новой эпохи. К слову, для ЦСКА такой фигурой в своё время стал Понтус Вернблум.

 

Кроме сурового викинга выделяется ещё парочка футболистов – это Мацей Вилюш и Владимир Дядюн, которому, кстати, есть, что доказывать – парень отдается в каждой игре, пытается цепляться за каждый мяч. С каждым матчем прибавляет Артур Юсупов – спортивные СМИ неоднократно отмечали тот факт, что он начал играть гораздо ярче, чем это было в «Зените» или «Динамо».

 

Можно сказать, что у «комбайнёров» ровный боевой состав. В команде закрепились несколько ершистых ребят, способных в итальянском стиле таскать музыкальный инструмент для одного исполнителя. Беда в том, что в ростере «Ростова» не хватает того самого «el fantasista», способного дирижировать игрой партнёров.

 

 

Тренер

 

Леонид Кучук известен тем, что дважды некрасиво покидал российские клубы – сначала «Кубань», а затем «Локомотив». Безусловно, в данный момент он очень экспрессивен и мотивирован – после таких скандальных уходов, Леонид Станиславович хочет вернуться и напомнить о себе, что он не скрывает.

 

Вернёмся на пару месяцев назад. После смены тренера «Ростову» пророчили «дно» турнирной таблицы и дальнейшие существование в ФНЛ, однако у Кучука с новой командой пока всё получается даже лучше, чем у Курбана Бердыева с «Рубином». Этим дончане и страшны, нижнюю планку им чётко обрисовали СМИ и болельщики. Хуже не будет, зато с лёгкой душой можно играть в футбол и не горевать о последствиях.

 

Стиль

 

Можно сказать, что Кучук наследовал лучшие традиции «Ростова» времен Бердыева, перестроив игру в атаке и залатав дыры в обороне. Схема игры трансформируется от 3-5-2 в атаке (с активным подключением флангов) до 5-4-1 в обороне. Расстановка и оборонительный манёвр популярны в современном футболе. Жёлто-синие эту методу знают, любят и практикуют, потому многим командам довольно сложно «взломать» две широкие стены, составляющие оборону «Ростова».

 

 

Актив

 

Безусловно, говоря о «Ростове», мы подразумеваем громадную тренерскую работу в плане тактического построения. «Ростов» сохранил свой облик после «перезагрузки» и верен своей философии – прежде всего, строгой и четкой игре в обороне. Тройка центральных защитников неплохо «подчищает» и взаимодействует друг с другом, а исландец Ингасон, который, пожалуй, является открытием всего чемпионата, дает прикурить соперникам чуть ли не в каждом матче.

 

Стоит опасаться стандартов – в команде много рослых и физически одаренных игроков. Вполне возможно, что «Ростов» как раз и сделает ставку на стандартные положения в игре против ЦСКА. Ну и не забываем о ветеране команды, Тимофее Калачеве – он переживает вторую молодость и находится в отличной форме. Не прогадаем, если предскажем, что и в эту субботу второй номер жёлто-синих «залезет под кожу» всему ЦСКА.

 

Пассив

 

Самым заметным недостатком является отсутствие ярко выраженного плеймейкера – в команде пока нет игрока, который может придумать момент из ничего, а также решить исход встречи одним действием. Без капитана команды Александра Гацкана центр поля не выглядит угрожающим – Павел Могилевец очень часто выпадает из игры, а Артур Юсупов только-только набирает свои игровые кондиции.

 

При высоком прессинге «Ростов» скатывается на дальние передачи, зачастую теряя при этом мяч. Вот уж для кого, а для неспешной армейской обороны это не будет новостью. Будет куда хуже, если гости всё-таки сумеют сыграть низом в быстрый футбол.

 

Уход Михи Мевля в «Зенит», пауза, связанная с играми за сборные - всё это оставляет отпечаток на игре жёлто-синих возле своих ворот. В последнем матче против тульского «Арсенала» очень много ошибок возникало после быстрых атак. Также отметим, что последние три матча в чемпионате «Ростов» сыграл в ничью – с «Арсеналом» и «Краснодаром» дома, с «Зенитом» в гостях.

 

 

Послесловие

 

Что касается встреч «Ростова» и ЦСКА, то для москвичей этот противник всегда был неудобным. Ростовчан по своей «кусачести» можно поставить в один ряд с московскими «Динамо» и «Локомотивом». Каждый из этих клубов принёс много головной боли всем наставникам красно-синих, кому довелось поработать в тренерском штабе армейцев в последние 15 лет. «Коням» не удавалось одержать победу над желто-синими последние три матча – ничья дома и два поражения в гостях.

 

ЦСКА тоже есть чем удивить своих южных гостей – в основном составе всё чаще выступают армейские воспитанники, хорошую игру которых нельзя не отметить. К тому же молодая армейская поросль имеет свойство приятно удивлять в самый неожиданный момент. Так, например, Тимур Жамалетдинов взял на себя роль лидера и забивает уже во втором матче подряд. Благодаря его голам ЦСКА привёз домой 3 очка с Урала и, что самое главное, 3 очка из Португалии, причём и в Перми, и в Лиссабоне команда провела не самые выдающиеся матчи.

 

Кто знает, может быть, этого парня уже не остановить, и в субботу эта славная традиция продолжится. Не будем спешить с выводами по поводу действий Федора Чалова. В молодёжной сборной России наш трудяга забил-таки Гибралтару. Надеемся, что свою чёрную серию он прервал, и тренер даст Чалову шанс в предстоящей игре. Скорее всего после встречи с «Бенфикой» в составе будут изменения.

 

Ну и на прощание напомним, что Ганчаренко - упертый парень и тёртый калач, который по своей въедливости не уступает тому же Бердыеву или Калачеву. Уверены, что Виктор Михайлович по жилкам разберет игру соперника и в очередной раз выгрызет с командой нужный результат. ЦСКА играет не столь эффектно, сколь эффективно - игра забудется, а вот нужные очки в копилочку упадут.

Автор: Ксения Попова

Обсуждение Комментариев нет