« Назад

Поделили очки по-братски и потеряли Фернандеса

24.09.2017
(обновлено 25.09.2017)
  • 0
  • 288
  • 0

Репортаж о матче 11-го тура РФПЛ «Динамо» - ЦСКА.

В субботу, 23 сентября, в одиннадцатом туре чемпионата России московские армейцы встретились с номинальным дебютантом Премьер лиги. Московские динамовцы – единственная столичная команда, которая до недавнего времени не познавала боль и унижения в ФНЛ.

 

После сезона, проведенного в турнире на одну ступень пониже, бело-голубые снова вступили в борьбу за «место под солнцем». Нельзя сказать, что у подопечных Калитвинцева всё складывается удачно, так как на данный момент «Динамо» занимает 12-е место в турнирной таблице, и даже самые преданные болельщики уже вовсю грешат предсказаниями о возвращении в первый дивизион.

 

Последние 4 тура кряду «Динамо» не удавалось одолеть своих соперников, и как результат — поражения от «Арсенала» и «Краснодара», ничья с «Уфой» и «Зенитом». В Кубке России всё сложилось так же неудачно для бело-голубых, и клуб сразу выбыл из турнира. Впрочем, как и ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Краснодар» и другие клубы из числа российской элиты.

 

 

Главной неудачей для соперника ЦСКА стала травма Панченко — бывшего армейца, отныне ключевого игрока бело-голубых. Последние успехи и в ФНЛ, и в РФПЛ динамовцы могут связать именно с Кириллом. К несчастью, форвард получил травму передней крестообразной связки коленного сустава и был заменен в матче 10-го тура чемпионата России с тульским «Арсеналом». Главный врач команды сообщил, что восстановление после такой серьезной травмы может занять до полугода. В процессе борьбы за выживание подобные слова звучат как приговор.

 

Для старших «милиционеров» старт сезона начался не совсем удачно, зато у молодежной команды дела обстоят совсем наоборот — обыграв ЦСКА, динамовская молодежка продлила свою серию без поражений до шести матчей и теперь занимает первое место в молодежном первенстве. Вполне возможно, что тренерский штаб в скором времени вытащит оттуда несколько звёздочек.

 

История встреч «Динамо» и ЦСКА показывает, что свидания с «братьями» никогда не были простыми для армейцев. В самый неудобный момент бело-голубые умудрялись отнимать очки у «коней», находясь даже в «мёртвом» состоянии. В последних двух дерби наши ребята одерживали победу, но до этого теряли очки в 13 матчах подряд. Можно также отметить, что много голов в этих матчах наблюдать не приходиться — как правило, преимущество соперников выливается в один-два мяча. Что касается игр красно-синих в Премьер-лиге, то последние два матча ЦСКА выглядел уверенно, и как итог заработал в свою копилку шесть очков — победа над «Амкаром» в гостях и «Ростовом» дома.

 

 

Курскую битву с «Авангардом» в рамках розыгрыша Кубка России красно-синие, мягко говоря, провалили. Виктор Ганчаренко дал отдохнуть костяку команды и пустил в бой молодежь, поэтому к матчу с «Динамо» игроки немного восстановились. Несмотря на кубковое поражение, можно отметить, что в этом решении тренера есть положительная сторона — после встречи с «Динамо» уже в среду ЦСКА примет в гостях «Манчестер Юнайтед», и для такого насыщенного графика сил понадобится немало.

 

Признаюсь честно, предматчевые расклады и коэффициенты букмекеров были гораздо интереснее, чем сама игра. Обо всём поподробнее. С первых минут ЦСКА начал активно искать подходы к воротам соперника, чтобы не откладывать гол в долгий ящик и не трепать нервы как себе, так и тренеру. Однако первые шаги не увенчались опасными уколами.

 

На активный и малоэффективный спурт соперник ответил опасным моментом у ворот Акинфеева — бело-голубые уверенно пошли в контратаку, но попытка Соснина красиво пробить «ножницами» была неудачной. После красивого действия Антон остался лежать на газоне, попросив помощь бригады врачей. Через четверть часа после стартового свистка «Динамо» создало самый опасный момент встречи: перехватив мяч, Соу из глубины сделал наброс в штрафную, где мощным ударом головой Бечирай направил мяч в девятку. Николаев и его ассистенты были жестоки и гол не засчитал, зафиксировав положение вне игры.

 

 

К середине тайма «Динамо» всё чаще и чаще стало наседать на ворота красно-синих. ЦСКА, конечно, старался симметрично отвечать, но в основном дело доходило лишь до ударов из-за пределов штрафной площади соперника. Неплохо успели пальнуть Витиньо и Натхо. Давление номинальных хозяев поля к изменению счёта на табло не привело, но на 23-й минуте выключило из игры футболиста, очень сильно влиявшего на атакующий потенциал армейцев. Травму получил Фернандес в «боевом» столкновении с Сосниным.

 

Медики сразу же направились к пострадавшим, и если динамовец спустя какое-то время вернулся на поле отделавшись рассечением, то второй номер ЦСКА после трёх — пяти минут в строю упал на газон и уехал в раздевалку на носилках. Уже к перерыву стало ясно, что перелома носа или лицевой кости нет, зато есть подозрение на сотрясение мозга. В понедельник после медицинского обследования врачи вынесут окончательный вердикт о скорости восстановления армейского лидера.

 

Вынужденный выход Набабкина, как вы понимаете, не усилил нашу команду. При всём уважении к Кириллу разница в технике, скорости и игровом мышлении хорошо заметна. По инерции ЦСКА грузил мяч на правый фланг, но демоверсия Фернандеса на подступах к штрафной предпочитала действовать просто и ограничилась короткими передачами.

 

 

К концу первой половины встречи армейцы немного привыкли к потере и начали контролировать игру — всё внимание сосредоточилось у ворот «Динамо». Отметим что оборона дружины Калитвинцева действовала уверенно, «Динамо» не упускало возможность пойти в контратаку, однако, по-настоящему опасными ударами эти наскоки не завершались.

 

Второй тайм стал логичным продолжением первого. Инициативу снова взял в свои руки ЦСКА и начал свои ползучие атаки. Вернблум на 49-й минуте соорудил хороший диагональный длинный наброс на дальнюю штангу. Набабкин сгорбившись нёсся словно лось по лесу, сшибая деревья на своём пути, но замкнуть передачу не смог. Хотя выглядело эффектно и страшно.

 

Минут через десять Жамалетдинов в штрафной обманул Хольмена и сделал скидку на Витиньо. Бразилец хлёстко ударил в сторону ворот, заставив Шунина сыграть на выходе и сделать сейв. После этого полумомента армейцы четыре раза подавали угловой, но забить не смогли. Странно, по статистике ЦСКА именно из таких ситуаций и выходит победителем, забивая если не с подачи, то с подыгрыша.

 

 

Виктор Ганчаренко решил усилить атаку и на 66-й минуте выпустил Чалова вместо Натхо, немного изменив схему игры. В то же время Юрий Калитвинцев совершил замену по позиции – Вандерсон уступил место на поле Луценко. Практически сразу замена наставника ЦСКА могла сработать – с углового Витиньо попал в Чалова, но Фёдор неточно пробил в касание.

 

Да, Фёдору катастрофически не везёт. Многие диванные аналитики считают, что он не проявляет себя в полной мере и просто филонит, но ведь доверяет ему Ганчаренко. Форвард – роль зависимая, и в ситуации с ЦСКА видно, что игра команды хромает не только из-за отсутствия опытного и забивного «штыка».

 

Кстати, о молодёжи. Жамалетдинов в последних матчах выглядел неплохо и даже успел дважды отличиться, забив очень важные голы, но в игре с «Динамо» все его удачные манёвры разбивались об умелую подстраховку соперника. Что с этим делать? Обычно усиливают давление со стороны центральной линии. Много у нас там резервных вариантов? Белорусский тренер – тёртый калач. Рискует осознанно и понимает, что других вариантов у него не будет. Приходится выращивать «Бабу-Ягу» в своём коллективе.

 

 

За четверть часа до конца игры Луценко при помощи Игнашевича и Березуцких родил-таки опасный момент. После прохода по флангу и подачи в штрафную мяч срикошетил от Игнашевича, братья не успели среагировать и дали динамовскому форварду пробить по воротам с очень острого угла. Акинфеев уже привык к таким подаркам своих партнеров по обороне и успел перекрыть ближний гол.

 

На 83-й минуте первую и единственную жёлтую карточку получил Витиньо, который прихватил Бечирая за майку. Через пять минут черногорца заменил Зотов, а в добавленное время у ЦСКА Миланов вышел вместо Василия Березуцкого. «Динамо», конечно, пыталось хлопнуть форточкой и всё-таки забить, но со стороны судьбы это выглядело очень нагло. Результат вполне оправдал себя, так как у обеих команд были интересные моменты, но ни ЦСКА, ни «Динамо» не смогли завершить их красивыми голами, и вырвать победу в этом дерби.

 

На послематчевой пресс-конференции Ганчаренко отметил, что команде не хватило скорости, и, учитывая этот фактор, было сложно рассчитывать на победу. Тренер, конечно же, не мог не сказать об уверенной игре ЦСКА в защите. По мнению белоруса, на игре армейцев сегодня сказалось отсутствие Головина и травма Фернандеса. Кстати, Виктор Михайлович немного успокоил болельщиков, сообщив предварительный диагноз бразильского россиянина, и ЦСКА сделает все возможное, чтобы Марио сыграл с «Манчестер Юнайтед» в среду.

 

 

Как и тренер красно-синих, Юрий Калитвинцев, похвалил слаженную игру своих подопечных в защите. Однако, он подчеркнул, что «Динамо» не выполняло должным образом переход из обороны в атаку, а соперник грамотно сбивал темп. Впрочем, Калитвинцев считает это очко важным для бело-голубых, так как на данный момент у команды дела обстоят, мягко говоря, не очень.

 

Подводя итог встречи, можно сказать, что ничья с «Динамо» - не лучший результат для ЦСКА. Травма Марио Фернандеса «подлила масла в огонь» в преддверии домашнего матча с «Манчестер Юнайтед». Будем надеяться, что тренерский штаб успеет подготовить команду к встрече с таким сложным соперником и решит основные проблемные вопросы, которые остались после этого немного сонного дерби.

 

 

РФПЛ. 11-й тур.

 

«Динамо» (Москва) - ПФК ЦСКА 0:0 (0:0).

 

«Динамо» (Москва): Шунин – Козлов, Хольмен, Шунич, Терехов, Соу, Кали, Темников, Вандерсон (Луценко, 66'), Бечирай (Зотов, 88').

 

ПФК ЦСКА: Акинфеев (к) – Фернандес (Набабкин, 30'), Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий (Миланов, 90'), Щенников, Дзагоев, Вернблум, Натхо (Чалов, 66'), Жамалетдинов, Витиньо.

 

Предупрежден: Витиньо (83’).

 

Главный судья: Алексей Николаев (Москва, Россия).

 

Ассистенты: Дмитрий Мосякин (Москва, Россия), Дмитрий Сафьян (Москва, Россия).

 

Резервный: Владимир Сельдяков (Балашиха, Россия).

 

23 сентября 2017 года. Стадион: Арена Химки (Химки, Россия).

Автор: Ксения Попова

Обсуждение Комментариев нет