« Назад

Домашний ЦСКА

25.09.2017
(обновлено 26.09.2017)
  • 0
  • 754
  • 0

Превью домашней серии игр хоккейного клуба ЦСКА, которая пройдет в Москве с 25 сентября по 09 октября 2017 года.

В юбилейном 10-м чемпионате КХЛ команды отыграли почти четверть сезона, пора приступать к подготовке некоторых выводов, оцеке перспектив московских армейцев, определению круга претендентов на попадание в плей-офф.

 

В межсезонье ЦСКА произвел значительные изменения в составе. В команду перешла ударная тройка «Сибири» (Шалунов - Шумаков - Окулов), болельщики которой до сих пор пребывают в шоке. Подтянулся значительный десант из НХЛ, в который помимо воспитанников клуба Любимова, Григоренко и Марченко вошли также Никита Нестеров и вратарь Ларс Юханссон из АХЛ, выступавший в прошлом сезоне за «Рокфордских Ледовых Кабанов» (хм… тут, наверное, следовало ждать переход в «Спартак», а не ЦСКА) вместе с хорошо знакомым армейским болельщикам Джеффом Глассом.

 

 

Самый громкий трансфер – переход Кирилла Капризова из «Салавата Юлаева» за денежную компенсацию. Правда, в «Салават» проследовал Григорий Панин, но, учитывая, как Григорий играл в плей-офф в последние годы, думаю, не стоит сильно горевать об этой потере. Усиления ЦСКА смотрелись столь внушительно, что болельщики других клубов заговорили о возвращении «времен Тихонова», когда любой игрок, за редким исключением, мог оказаться в составе армейского клуба.

 

Придирчивой торсиде было очень интересно, насколько быстро новый главный тренер ЦСКА Игорь Никитин сможет создать из отличного подбора игроков мощный, хорошо отлаженный коллектив. С начала сезона ЦСКА уверенно стал набирать очки: после стартового поражения от СКА последовали 9 побед подряд (из них 2 в овертайме и 2 по буллитам). Десятая победа не была одержана – в заключительном матче дальневосточного турне наши хоккеисты уступили «Адмиралу» со счетом 3:1.

 

Стоит отметить, что в матче с «Куньлунем» и «Амуром» армейцы упускали преимущество в 3 и 2 шайбы соответственно, дожимая соперника только в дополнительное время и по буллитам. После поражения от Адмирала последовал провал в Хельсинки – 0:4 от «Йокерита». В обоих проигранных матчах Илья Сорокин был заменен по ходу встречи, что случилось с ним впервые в армейской карьере. Надеемся, что это не выбьет нашего основного голкипера из равновесия, и Илья подтвердит свой высокий класс уверенной игрой на последнем рубеже обороны.

 

 

Эффект от проигрыша «Йокериту» усилил скандал, который предшествовал игре. Буча была связана с переводом ряда игроков основного состава (Окулов, Светлаков, Кузьменко, Карнаухов, Блажиевский, Макеев) в фарм-клуб «Звезда». Тут же со страниц центральных СМИ на красно-синих обрушился шквал критики от специалистов и журналистов, заговоривших о том, что «ЦСКА убивает российский хоккей». Поражение от финнов принесло немало радости злопыхателям. Так и представляю себе, как руководство клуба читает перед тренировками политические установки в таком стиле: «В это нелегкое для нас время необходимо одержать несколько уверенных побед, чтобы лишить аргументов капиталистическую прессу и продажных журналистов, которые больше говорят о нижнем белье, чем о хоккее».

 

Хотя могу запросто понять «супер — специалистов» от журналистики в лице Ерыкалова, Шевченко и Лысенкова. «Бомбит» у ребят и их соратников по той причине, что шестеро новоявленных армейских «дублеров» могут спокойно усилить практически любой клуб КХЛ и сформировать отличное ударное звено. Представьте, что в золотую эру баскетбольного «Чикаго Буллз» из НБА на лавку присели ли бы Джордан, Пиппен и Родман.

 

 

Как нельзя вовремя подоспела домашняя серия игр ЦСКА. Первый матч со «Слованом» состоится 25 сентября, а дальше игры идут в режиме нон-стоп: с 1 по 9 октября армейцы сыграют с «Торпедо», «Динамо» Рига, «Северсталью», «Спартаком» и «Локомотивом». Людям, влюбленным в армейский хоккей, придётся дней на десять взять отпуск на работе и уйти из дома, чтобы в полном объёме насладиться всеми прелестями предыгровых шоу, волшебной очередью на вход и сумасшедшими яствами, которые в огромном количестве представлены в подвальном фуд-корте ЛДС ЦСКА. Новые маркетологи клуба тоже должны прийти в ужас от такого славного календаря.

 

За эти две недели армейцы встретятся с разными по классу командами. В списке предстоящих оппонентов есть как явные аутсайдеры конференции «Запад» – «Слован» и «Динамо», так и фавориты – «Локомотив». Первый соперник нашего клуба – «Слован» – почти полностью обновил свой состав по сравнению с прошлым сезоном, который не был успешным для словацкой команды: в плей-офф «Слован» не попал. Клуб возглавляет старый знакомый – Милош Ржига, матчи с командами которого всегда проходят в тяжелой борьбе, подкрепленной активным прессингом судей со стороны пана Ржиги.

 

В межсезонье «орлы» лишились главной ударной силы – тройки Чичу-Таффе-Чипчура, которые в сезоне 2016/17 набрали 108 очков, забросив 45 шайб. На сегодняшний день лидерами клуба являются Радек Смоленяк (2+9=11 очков) и Марек Вьеденски (5+4=9 очков). Основной голкипер – Марек Мазанец – пропускает в среднем 3,55 шайбы за игру.

 

 

Теперь немного армейской статистики. Чего бы хотелось от наших хоккеистов? Прежде всего, необходимо значительно усиливать игру спецбригад. По игре в большинстве ЦСКА занимает 18-е место с 15,6 %! Это очень и очень плохо. Лидеры – «Йокерит» и СКА реализуют больше 33 %, т.е. каждое третье удаление. А, учитывая, что СКА играл в большинстве 71 раз против 44 у ЦСКА, то разница шайб, забитых в большинстве пока удручает – 24:7 в пользу Питера.

 

В меньшинстве чалые «кони» играют ещё хуже, только 21-е место в КХЛ. 76,3 % против 93,8 % у тех же питерских армейцев. Перед стартом сезона именно СКА называли главным соперником ЦСКА на «Западе», поэтому, если мы хотим действительно решить главную задачу текущего сезона – взять Кубок Гагарина – надо срочно прибавлять в игре в неравных составах, благо, что качественные исполнители у тренерского штаба ЦСКА имеются.

 

Матч со «Слованом» станет во многом определяющим, армейцы должны прервать серию поражений и начать новую победную серию. Не думаю, что коллектив Никитина испытает большие трудности на своём льду во встрече со словацкими хоккеистами. Напомню ещё пару цифр - словаки очень классно убивают меньшинство, они идут третьими в КХЛ по этому показателю, да и в большинстве играют чуть лучше ЦСКА. Однако разница в классе ощутима, и пана Ржигу бояться не стоит.

 

 

В том случае, если красно-синие успешно выступят в матчах с «Торпедо» и динамовцами Риги, вернув уверенность в своих собственных силах, «Северсталь» и «Спартак» особых шансов не получат. Отмечу, что главной проверкой в этой домашней серии станет сшибка с ярославским «Локомотивом», в прошлом сезоне отцепившим ЦСКА от борьбы за Кубок Гагарина.

 

Алексей Кудашов преподаёт шикарные уроки борьбы как с играющими командами, так и с «клонами» из АХЛ. Потому будет очень интересно посмотреть, что предложит «паровозу» ЦСКА в качестве козыря. В плюсе у наших ребят пока лишь тот факт, что самый трудный и дальний выезд в этом сезоне уже совершен.

 

Конечно, я верю, что победа будет за нашими любимцами. Вперед, ЦСКА!

Автор: Сергей Озерин

Обсуждение Комментариев нет