« Назад

Красные дьяволы возвращаются в Россию 

26.09.2017
(обновлено 26.09.2017)
  • 0
  • 312
  • 0

В среду, 27 сентября, на «ВЭБ-Арене» армейцы принимают гостей из туманного альбиона — «Манчестер Юнайтед» версии Жозе Моуриньо. После неожиданной и волевой победы в Лиссабоне, ЦСКА является лидером турнирной таблицы, как и наши гости из Англии.

Примечательно, что ЦСКА уже принимал «красных дьяволов» в 2009 и 2015 году в «Лужниках» и на «Арене Химки» — каждый раз наши гости «исследуют» новый стадион, и этот сезон не исключение. Жозе Моуриньо посчитал стадион в Химках симпатичным, а что же теперь он скажет по поводу нового дома армейцев, остается только догадываться.

 

Кстати, «Манчестер Юнайтед» уже второй год подряд приезжает в Россию — в прошлом сезоне «дъяволы» погостили в южной столице, где, кстати, сыграли в ничью с «Ростовом». Александру Бухарову удалось распечатать ворота МЮ, но стоит отметить, что разница между нынешним состоянием «красных» значительно разнится с прошлогодним.

 

 

Второй раз в первый класс

 

В футбольной среде уже выработалось «золотое правило» Моуриньо — второй сезон работы тренера с командой всегда отличается феерическим успехом. В первом сезоне «особенный» прощупывает почву, формирует костяк команды, а в следующем «шлифует» неровности и идет напролом — будь это национальный чемпионат или Лига чемпионов УЕФА. Вот и первое доказательство: в текущем сезоне Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» одержал пять побед и лишь единожды сыграл вничью. В Лиге Чемпионов всё так же хорошо — англичане уверенно обыграли «Базель» на Олд Траффорд со счетом 3:0. Не сложно догадаться, что «дъяволы» настроены очень решительно и будут «брать своё», чего бы это не стоило.

 

В нынешнем сезоне «Особенный» практикует схему 4-2-3-1, в которой можно выделить довольно сильные линии атаки и полузащиты. Чего только стоит один Неманья Матич — его трансфер в «Манчестер Юнайтед» можно по праву назвать одним из самых выигрышных для клуба. Свою роль в схеме Моуриньо игрок выполняет качественно, активно «подчищая» за одноклубниками, тем самым закрепляя за собой статус незаменимого игрока «красных».

 

 

Тяжелая артиллерия

 

С переходом Златана Ибрагимовича в «Манчестер Юнайтед» уверенности в том, что у клуба откроется второе дыхание, конечно же, прибавилось. Это вполне оправдано: в прошлом сезоне швед стал главным снайпером команды, и без него «красные» вряд ли бы вырвали победу в Лиге Европы и Кубке Англии. Если говорить о нынешнем состоянии клуба, то ситуация немного изменилась — роль основного атакующего звена плавно перетекла к Ромелу Лукаку. Игрок оказывает мощное давление на защитников и часто смещается на фланг, тем самым предоставляя пространство Хуану Мате, например.

 

Впрочем, фанаты МЮ оценили значимость бельгийца для команды и даже придумали огненную кричалку в честь игрока, которая прославляет не только его игровые достоинства, но и мужское естество. Руководство клуба, правда, не оценило их «творчество», но болельщики непоколебимы — даже после запрета они дружно восхваляли размеры достоинства Лукаку в матче с «Саутгемптоном».

 

 

 

Под руководством «звездного» тренера, словно весенний цветок у подножия Арарата, раскрылся и Генрих Мхитарян. Видимо, как и самому тренеру, игроку потребовалось время для того, чтобы адаптироваться в именитой команде и показать всю свою мощь. Можно отметить, что как раз-таки в паре с Лукаку Генрих проявляет себя на полную катушку — при развитии позиционной атаки Ромелу, как и Мхитарян, ищет свободные пространства.

 

Говоря о стиле игры «манкунианцев», заметно, что основной упор идет на позиционные атаки — и это неплохо работает. Также можно отметить, что в этом сезоне у Жозе есть широкий спектр возможностей для ротации игроков, за счет чего при заменах того или иного игрока общая картина игры не портится. Кстати, в игре против ЦСКА в бой не вступят одни из основных звёзд англичан — травмы получили Маркос Рохо, Поль Погба, а также великий и ужасный Златан Ибрагимович. Однако благодаря высокой вариативности в выборе состава и построении атак, скорее всего, их отсутствие будет с легкостью компенсировано.

 

 

 

Битва титанов

 

Возвращаясь к противостоянию ЦСКА и «Манчестер Юнайтед» можно выделить один примечательный факт: «красные» выиграли у армейцев дважды в Лиге Чемпионов — оба раза со счетом 1:0. В 2009 году в Лужниках англичанам удалось «распечатать» ворота Игоря Акинфеева лишь на 86-ой минуте — отличился Луис Антонио Валенсия. Армейцы ответили гостям результативной ничьей, забив целых три гола на Олд Траффорд. Из действующего арсенала ЦСКА в этой встрече отличились Алан Дзагоев и Василий Березуцкий.

 

Вновь судьба свела эти клубы относительно недавно - в 2015 году. Но в этот раз красно-синим удалось удержать дома ничейный счет, а в гостях победа была в кармане у «дъяволов». 

 

Много воды утекло после этих встреч, сменились тренеры, составы. Эра Алекса Фергюссона оставила неизгладимый след в истории «Манчестер Юнайтед», но теперь можно смело сказать, что новая эра на подходе. У армейцев, костяк команды изменился не столь значительно, и состав на игру не знает только ленивый. «Красных дьяволов» встретят в Москве все те же Сергей Игнашевич, Алан Дзагоев, Георгий Щенников, Василий и Алексей Березуцкие, и, конечно же, Игорь Акинфеев.

 

 

Если англичане будут ностальгировать по 2015 году, то к этой компании смело прибавляем двух незаменимых ныне аксакалов — Марио Фернандеса и Понтуса Вернблума. Травма Марио в предыдущем матче с «Динамо» значительно подпортила настроение армейцам, так как появилась вероятность, что игрок пропустит встречу с «Манчестер Юнайтед». Руководство клуба сообщило, что решение об участие бразильского россиянина в этой встрече будет принято лишь в день самого матча. 

 

К слову, к матчу с таким серьезным соперником ЦСКА походит с немалым багажом спорных качеств. После встречи с московским «Динамо» в рамках чемпионата России главный тренер выделил одну из основных проблем команды — нехватка скорости и ограниченность потенциала в атакующем сегменте. Виктор Ганчаренко всё чаще использует «молодые резервы» в игре, но пока что не всегда этот ход оправдывает себя. Всё больше вопросов возникает к Федору Чалову, который в последнее время не может реализовать свои голевые моменты. Конечно же, большие надежды до сих пор возлагают на Виктора Витиньо, который, стал раскрывать свой потенциал именно под руководством Виктора Ганчаренко, как это вышло у ряда «дяволов» при помощи «Особенного».

 

 

Возможно, составом армейцев наших гостей не удивишь, но те же самые пазлы могут складываться в совершенно иную картинку. Несмотря на кадровые и игровые проблемы, ЦСКА может оказать достойное сопротивление «Манчестер Юнайтед», хотя бы потому что на данный момент к обороне армейцев вопросов практически нет. Любой игровой вид спорта «пляшет от печки», хорошая команда сначала «душит» всё живое у своей штрафной, а пара моментов в чужой - дело наживное.

 

Будем надеяться, что вопросы к «атакующему сегменту»(с) не останутся без ответа, а в среду ЦСКА в очередной раз проявит свой характер и порадует преданных болельщиков.

Автор: Ксения Попова

Обсуждение Комментариев нет