Андрей Кириленко: Страха перед «Олимпиакосом» нет

Форвард ЦСКА Андрей Кириленко в ходе общения с журналистами отметил, что «Финал Четырех» Евролиги непредсказуем и что не стоит оглядываться на прошлое.

– В своем последнем сезоне перед отъездом за океан вы участвовали с ЦСКА в «Финале Четырех» Евролиги. После своего возвращения вы снова попадаете в финальную стадию престижного европейского турнира. В чем разница между этими двумя событиями?

– Я бы сказал, что по  эмоциям они примерно одинаковые. Есть волнительное ожидание перед решающими встречами. Весь сезон команда работала, чтобы сыграть в этих двух матчах. Последние 12 лет ЦСКА регулярно участвует в «Финалах Четырех» Евролиги. Только два раза наш клуб побеждал, что является хорошим раздражителем для всех ребят. Единственное отличие в том, что в сезоне 2011/12 я играл с самого начала. Сейчас времени было гораздо меньше.

«Финал Четырех» интересен именно тем, что это непредсказуемый турнир, где все зависит от одной встречи, а не от серии. Любой команде крайне сложно выступать в таких условиях, но в этом и заключается вся изюминка и основная интрига для болельщиков.

– Чтобы одержать верх надо быть лучше готовым морально, физически? Какие факторы влияют на успех?

– Когда на кону результат одной игры, на первый план выходят малейшие детали. Кто-то готов лучше физически, кто-то с точки зрения психологии, у кого-то удачно идёт бросок. Много факторов, которые влияют на одну конкретную встречу. У нас нет права на ошибку.

– Из-за травмы вы на неделю выпали из игрового ритма. Насколько хорошо ощущаете себя сейчас?

– Потихоньку вхожу в ритм. Есть еще пять дней на подготовку перед игрой с «Олимпиакосом». Мы готовимся в рабочем режиме и детально изучаем предстоящего соперника.

– Все болельщики и журналисты вспоминают финал сезона-2011/12 и решающий бросок Георгиоса Принтезиса. Думают ли об этом в ЦСКА? Есть ли у вас страх перед «Олимпиакосом»?

– Страха точно нет. После финала 2012 года мы с этой командой играем на равных. Греческая команда – очень опасный соперник, который является одним из грандов европейского баскетбола. Мы отдаем должное «Олимпиакосу» и уважаем этих ребят. Напомню, что мы очень хотим обыграть греков. Не надо оглядываться на старые поединки. Было очень много различных ситуаций и противостояний. Это добавляет интерес для болельщиков, но сами баскетболисты не думают об этой игре больше, чем надо.

– Сегодня последний день перед предстоящими играми, когда ЦСКА общается с журналистами. Это политика клуба или пожелания тренера?

– Честно говоря, я не задумывался об этом. Мы настолько открыто общаемся последний. Лично я и завтра буду доступен для вас. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что это скорее всего прерогатива клуба.

– Андрей Кириленко младший поедет в Мадрид, чтобы последить за успехами своего папы?

– Он еще очень маленький. Не надо ему пока путешествовать, пусть находится в одном месте.

– Андрей как вы определяете свою роль в предстоящем матче? Будете тянуть команду на себе или станете больше действовать в подыгрыше?

– Глупо приезжать на турнир и думать, что вытянешь всю команду. Тем более в ЦСКА очень сильный и ровный состав. Я никогда не приудерживался того правила, что надо выходить и в одиночку решать результат встречи. Ты действуешь так, как позволяет сама игра и соперник, как ты ведешь эту игру. От этого стоит отталкиваться. Если все получается у Нандо де Коло, у Сонни Уимса или у меня, то мяч будет у того человека, кто сейчас ведет команду. У нас достаточно ребят, кто может выполнить роль лидера или подыграть партнерам в нужный момент. Думаю, что здесь не стоит специально форсировать ситуацию.

Фото: Михаил Сербин, ПБК ЦСКА.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*