Иван Стребков: Итудис очень серьезно поддерживает молодежь

Защитник ПБК ЦСКА Иван Стребков описал свои эмоции перед поездкой в Мадрид и дал короткую оценку своей работе в текущем сезоне.

– Иван, в впервые в жизни участвуете в таком серьезном турнире? Какие эмоции испытываете сейчас?

– Да, я участвую в Финале Четырех Евролиги в первый раз. Ощущения очень сильные, словами тяжело передать. Мне кажется, что я не до конца все осознал. Возможно все основные эмоции будут в Мадриде. Наши ребята очень хотят победить. Мы предельно сконцентрированы и очень усердно готовимся. ЦСКА соскучился по «золоту» Евролиги.

– Несколько лет назад вы могли представить, что в составе ЦСКА пробьетесь в Финал Четырех?

– Честно говоря, нет. Я очень рад, что жизнь так сложилась и мне выпал отличный шанс проявить себя. Благодарен клубу за то, что мне дали возможность работать и выходить на площадку вместе с такими мастерами.

– Руководители молодежного проекта ЦСКА говорят о том, что делают все для подготовки молодых спортсменов к требованиям армейцев, а также других клубов Лиги ВТБ. Насколько легко вы ощущаете себя при переходе во взрослый баскетбол?

– К молодым игрокам предъявляются очень серьезные требования как по тактике, так и по физической подготовке. В ЦСКА-2 при выходе на площадку и во время тренировок ставятся те же задачи, что и в основной команде. При подъеме в «основу» ты полностью адаптирован и готов к тому, что с тебя спросят. Единственная штука, которой не достает всем ребятам из школы, это опыт. Уровень Евролиги и Лиги ВТБ в разы выше.

– В какой момент вы почувствовали себя увереннее и поняли, что стоите очень близко к основному составу?

– Даже сейчас не могу сказать об этом с полной уверенностью. По личным ощущениям стало немного попроще к концу сезона, когда я осознал, что могу играть на уровне команд из Лиги ВТБ. Это первый серьезный сезон для меня. При возвращении в ЦСКА я даже немного растерялся. Повторюсь, что очень не хватало опыта. В данный момент ко всему притерся и четко выполняю требования главного тренера.

– Как вы считаете, молодому игроку стоит сразу же уезжать в более слабые команды за игровой практикой или надо до конца терпеть и ждать своего часа, занимаясь с командой мастеров?

– Это зависит от конкретное ситуации. Лично я уезжал в аренду в саратовский «Автодор» на полтора года, когда ЦСКА возглавлял Этторе Мессина. Считаю, что мне это многое дало. Сейчас решил, что стоит вернуться в армейский клуб и снова начать работать бок о бок вместе с лучшими игроками Европы. Текущий сезон несомненно пошел мне на пользу.

– Когда мы увидим Ивана Стребкова в стартовой пятерке?

(смеется) Конечно, я делаю все, что от меня зависит и очень серьезно тружусь. Такой вопрос вам надо задавать руководству клуба и главному тренеру, именно они решают, когда я попадаю в заявку на игры и занимаюсь с основной командой.

– Насколько сильна поддержка Димитриса Итудиса?

– Очень и очень серьезная. Итудис помогает всем молодым ребятам. В ЦСКА нет такого, что после первой же ошибки тебя сажают на скамейку. Мы чувствуем, что тренер очень хочет, чтобы молодежь ярко себя проявляла, и стараемся не подводить.

Фото: Михаил Сербин, ПБК ЦСКА.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*