ЦСКА – “Локо”: Кому Астрахань, а кому Лига чемпионов

Обозреватель “СЭ” подводит итоги столичного дерби в Черкизове.

Этот матч мог бы стать репетицией финала Кубка, однако ЦСКА шагом ранее оступился, и за трофей с железнодорожниками поборется “Кубань”. Очевидно, что для “Локомотива” грядущая игра станет самой важной в сезоне. Куда важнее, чем то, что происходит в чемпионате – здесь уже почти все потеряно. И судя по виду Миодрага Божовича, который отстраненно глядел на поле, все его мысли были в Астрахани – там, где пройдет финал.

Впечатление это, возможно, поверхностное и обманчивое, но факт остается фактом: ЦСКА победа была нужна больше.
Впрочем, в первом тайме на поле шла интересная борьба. Команда Божовича выглядела неплохо и долгое время оказывала ЦСКА достойное сопротивление. Видимо, за это футбольный бог и вознаградил “Локо”, наслав наваждение на Сергея Игнашевича, который сделал очень странный поперечный пас – прямо на Ньясса. На перерыв команды ушли при счете 1:1, и интрига сохранялась.

И если кому-то другому это было бы простительно, то в исполнении Игнашевича, образца надежности, каждый такой ляп кажется предвестником неизбежного заката. Особенно – на контрасте с собой прежним. К счастью для ЦСКА, в этот раз обрез защитника не стоил команде очков. Хотя мог. Ветеран еще не раз позволял соперникам себя переигрывать. Как бы там ни было, альтернативы пока нет ни у ЦСКА, ни у сборной. На сегодняшний день Игнашевич сильнее конкурентов.

Победа не далась ЦСКА легко. По тому, как складывался матч, армейцы вполне могли занервничать и совершить еще пару роковых ошибок. Тем более что “Локомотив” очень любит играть вторым номером и убегать в контратаки. Вспомните, например, обе встречи с “Динамо”. Однако армейцы не выпустили игру из-под контроля и уже через десять минут после перерыва вышли вперед. Мяч Тошича, этого специалиста по “Локомотиву” (серб – автор последнего “золотого гола”) был очень важен. Он раскрепостил ЦСКА и спутал карты “Локомотиву”. Теперь уже железнодорожникам надо было рисковать. Из риска ничего не вышло – армейцы укрепили преимущество и едва не довели дело и до разгрома.

Безусловно, “Локо” не опустил руки – команда пыталась отыграться, Божович даже делал замены, чтобы усилить атаку. Однако трагедией это поражение для хозяев точно не стало. Повторюсь – свой главный матч они проведут 21 мая в Астрахани. И если он завершится победой, то все остальные игры будут уже мало что значить. Можно играть в свое удовольствие.

Готов ли “Локомотив” к финалу? Наверное, не совсем. С другой стороны, той готовности, о которой мы говорим, этот матч и не требует. Божовичу нужно сейчас делать то, что он умеет лучше всего, – создать нужное настроение, раскрепостить, заставить поверить в себя. Конечно, на фоне постоянных неудач в чемпионате это сделать непросто. Но черногорец – сильный психолог и что-нибудь придумает. Кроме того, состояние “Кубани” тоже, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В краснодарском клубе происходит нечто такое, до чего и “Локомотиву” со всеми его проблемами далеко.

В общем, не нужно болельщикам “Локо” отчаиваться. Подождать до 21 мая – а там уже думать, как быть дальше. Что-то менять все равно придется.

У ЦСКА никакой даты икс нет – даже матч со “Спартаком” в следующем туре станет одним из. Армейцы обязаны побеждать не столько из-за того что это дерби, сколько из необходимости набирать в каждом туре по три очка. Только так можно догнать “Краснодар” и все-таки обойти его в борьбе за Лигу чемпионов. Пока что шансы ЦСКА на успешный исход погони выглядят благоприятными. Посмотрим, чем ответит в понедельник “Краснодар”.

Фото: Спорт-Экспресс

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*