Андрей Воронцевич: Всегда надо оставаться людьми

Форвард ПБК ЦСКА Андрей Воронцевич поделился мыслями о предстоящем «Финале четырех» и рассказал о своем отношении к Дню Победы.

– Наши коллеги задавали вам и партнерам много вопросов по поводу правильного настроя на подобные турниры. В то же время, многие специалисты отмечают, что полуфинальный матч зачастую гораздо сложнее финала. Согласны ли вы с этим? Как правильно подойти к встрече с «Олимпиакосом»?

– Доля правды в этом есть. Важно понимать и помнить, что мы умеем играть в баскетбол. Хочется, чтобы каждый из нас не думал о свой исключительности и не рвался в одиночку «спасать» команду. Мы должны вместе идти к одной цели. В этом сезоне мы провели много хороших матчей. Надо продолжать быть баскетболистами ЦСКА и биться за команду.

– Девятого мая состоялось грандиозное событие. Прошел парад Победы, а вслед за ним москвичи прошли по Тверской улице, присоединившись к акции «Бессмертный полк». Вам удалось поучаствовать в этих мероприятиях?

– Мы всей семье поднялись на крышу своего дома – у нас высокое 22-этажное здание. Вместе с нами были соседи. Встречали самолеты и вертолеты, которые летели на авиашоу на Красную площадь. На улицу не выходили, так как у нас маленькие дети, и в толпе находиться небезопасно. Тем не менее, технику посмотрели, ребятня покричала и порадовалась.

– Сложно ли было объяснить смысл праздника?

– Нет, конечно же, они все внимательно послушали. Но это же дети, у них свои дела и приоритеты (смеется).

– Если бы у вас была такая возможность, приняли бы участие в шествии? Какие эмоции испытываете в этот день?

– Безусловно. Моя бабушка Воронцевич Екатерина Устиновна с 14 лет трудилась в военном госпитале и помогала спасать раненых солдат. Окончила войну в звании младшего лейтенанта. Воевал двоюродный брат моего деда Воронцевич Константин Иванович. До недавнего времени он считался без вести пропавшим. Жена моего брата нашла его в списках погибших во время боев за Белоруссию.

Не только участие, но и сам факт такого праздника добавляет больших эмоций. Единство нашей страны. Чувство братства, которое просыпается в этот день. Любовь друг к другу. Понимание ценности мирной жизни и любовь к мирному небу над головой. Надеюсь, что так будет всегда. И как бы не развивались политические отношения, я хочу, чтобы русские и европейцы смотрели друг другу в глаза, понимая, что мы не враги.

Важно ценить и понимать те подвиги, тот труд, который проделали наши деды, бабушки, матери и отцы. Тем более в такую дату – 70 лет со дня победы. Мне кажется, что сейчас каждый уголок нашей страны пропитан одновременно светлой радостью и скорбью. За последние годы это одна из важнейших дат.

Меня переполняют положительные эмоции. Я надеюсь, что в Мадриде ЦСКА продолжит победную поступь. Каждый понимает, за что мы бились тогда и за что мы бьемся сейчас.

Многие сравнивают международные соревнования с войной. Так обстоят дела и в футболе, и в баскетболе. Некоторые политики решают проблемы именно за счет спорта, используя мирные инструменты борьбы. Конечно, мы не обращаем на это внимание и делаем свою работу. Всегда надо оставаться людьми.

– Эксперты в области баскетбола говорят, что для вас это лучший сезон в карьере? Как оцениваете свое выступление?

– Дай Бог, чтобы все было так на самом деле. Я считаю, что мне есть, куда расти и к чему стремиться. По показателям этот сезон лучший. Тем не менее, у баскетболиста Андрея Воронцевича есть потенциал для роста, и лучший сезоне еще впереди.

– Что привело к переходу на более высокий уровень мастерства?

– Такие вещи, в первую очередь, определяет доверие тренера. С первых дней занятий под руководством Димитриса Итудиса многое стало ясно. Кроме того, серьёзно помогают партнеры по команде.  В прошлые меня часто выпускали в стартовой пятерке только в концовке турниров. Сейчас я в обойме с самого начала сезона.

– Многое поменялось за прошедший год?

– Естественно! Пришел новый тренер и новые партнеры по команде. Костяк остался, однако та система, которую проповедует Итудис, и ее подача кардинально изменили наш баскетбол. Неизменным осталось лишь стремление клуба быть лучшим в любом турнире где бы ЦСКА ни выступал.

– Насколько быстро удалось забыть все прошлые беды?

– Мне очень нравятся слова Денниса Родмана: «Игра прошла – забудь её и готовься к следующей». Это подход великого баскетболиста. Прошлогодний «Финал четырех» не вернуть. Мы готовимся к поездке в Мадрид и встрече с «Олимпиакосом».

Фото: журнал «Большой Спорт»

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*