Игра престолов: Гинер против Федуна

В воскресенье “Спартак” впервые на своем стадионе принимает ЦСКА. Накануне матча обозреватель “СЭ” рассуждает о двух эпохах – спартаковской Леонида Федуна и армейской Евгения Гинера.

Какое дерби в нашей стране самое главное? Ответ будет субъективным, потому что степень футбольного напряжения не измеришь ни в киловольтах, ни в децибелах шумящих трибун. И все-таки уверен: большинство назовет как раз матч с воскресной афишей.

Вот и Валерий Карпин в одной из фирменных хлестких фраз изрек, что в России есть только один клуб, в котором он никогда не стал бы работать, и этот клуб – ЦСКА, а не, допустим, “Зенит”.

К слову, встречи московских клубов с питерским вообще не из разряда дерби. Это понятие подразумевает географическую близость, а 700 километров даже по меркам широкой родной страны – приличное расстояние. Матчи представителей двух столиц можно записать только в категорию, обозначаемую чужестранным словом “класико”, как и встречи “Реала” с “Барселоной” или “Пари Сен-Жермен” с “Марселем”.

ПЯТЬ ЧЕМПИОНСТВ И ДЮЖИНА ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

 

“Спартак” после Олега Романцева ничего выиграть не может, но десятилетие почти безраздельного господства в национальном футболе выработало, напротив, повышенные и иногда оторванные от реальности претензии.

“Кто оседлал тигра, слезть уже не сможет”, – гласит китайская поговорка. “Спартак” вершину освоил, давно с нее скатился, а мысленно все еще витает там, в облаках.

Последний трофей, Кубок России, завоеван красно-белыми в 2003 году. В конце того же года Леонид Федун приобрел клубный контрольный пакет акций у Андрея Червиченко. И пришел он в футбол все-таки для того, чтобы побеждать, не скрывая, что ему было обидно наблюдать поражения команды с логотипом “Лукойла” на груди. Не случайно Карпину при втором пришествии на тренерскую должность было поставлено условие – взять какой-нибудь приз. 

Так бывает. Робер Луи-Дрейфюс вкладывал душу в “Марсель”, но при нем за двенадцать с половиной лет клуб не выиграл ни-че-го. Хотя дважды добирался, например, до финалов Кубка УЕФА. А уже после кончины известного мецената (только не надо дурных ассоциаций) “Марсель” при русской вдове Маргарите Луи-Дрейфюс сразу стал чемпионом Франции в 2010 году, три года подряд (2010-2012) завоевывал Кубок французской лиги и дважды – Суперкубок страны.

В то же время ЦСКА – самый успешный клуб России в ХХI веке. С тех пор как в начале 2001 года президентом клуба стал Евгений Гинер, армейская команда пять раз выиграла чемпионат, семь раз – Кубок, шесть – Суперкубок, да еще взяла в 2005 году Кубок УЕФА. Только в 2001 и 2009 годах не финишировала в первой тройке.

Словом, если сравнивать спортивные достижения, то Гинер побеждает Федуна с крупным, да еще сухим счетом.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ И ПАРЕНИЕ НАД СХВАТКОЙ

 

Внешне структуры руководства двух клубов схожи. Есть президент-собственник и генеральный директор, осуществляющий оперативное управление. Правда, в вопросе, кому принадлежит ЦСКА, сам черт ногу сломит. Издание Forbes четыре года назад проводило расследование и сообщило, что загадочная компания Bluecastle Enterprises Limited (BEL), у которой находится контрольный пакет акций, в свою очередь, является собственностью голландской и люксембуржской компаний. Дальнейший анализ многоступенчатой конструкции вывел на семейство Гинеров и группу его партнеров по бизнесу. Не суть, мы сейчас о другом.

При взгляде со стороны, который, конечно, не претендует на доскональность, складывается впечатление, что у Гинера, хотя его деловые интересы футбольным клубом не ограничиваются, в ЦСКА буквально все под контролем, он вникает во все вопросы. Посему успехи команды связывают напрямую с личностью этого человека, который пользуется в футбольных кругах репутацией лучшего менеджера страны.

О Федуне же говорят как о владельце. Разумеется, ключевые финансовые вопросы, включая приобретение игроков, не решаются без его ведома, но Леонид Арнольдович несколько отстранен от команды. Он как бы “над схваткой”, что, с одной стороны, отводит от него удар при неудачах, с другой – вызывает упреки в недостаточном участии в жизни клуба. Хотя человек, который потратил на “Спартак” более 1 миллиарда долларов, по определению не может оставаться безразличным к результатам.

ПОСТОЯНСТВО И СМЕНА ПАРТНЕРОВ

 

На Гинера трудно повлиять, если это вообще возможно. По-моему, он из тех, кто живет согласно девизу “Вижу цель – не вижу преград!”. Президент ЦСКА умеет выстроить логическую цепочку доводов, обладает даром убеждения, сильным характером и большой пробивной силой. Во всяком случае, он не мытьем, так катаньем добивался осуществления в российском футболе тех инициатив, за которые настойчиво выступал. Взять хотя бы переход на систему “осень – весна”.

А брожения в армейском лагере, если и были, то наружу совсем не выходили. Дружная семья – любимый образ Гинера.

Федун же, как утверждают знающие его люди, влиянию со стороны поддается. Карпин после увольнения весной прошлого года говорил это в интервью “СЭ” с полной уверенностью. На вопрос, сказалось ли влияние других лиц на решение о его отставке, бывший тренер ответил без колебаний: “Сто процентов”. И косвенно признал тем самым наличие в клубе разных течений, а то и группировок, о которых говорят в кулуарах.

Собственно, и сейчас личность главного тренера Мурата Якина вызывает споры не только в СМИ, но и внутри клуба. Посмотрим, что произойдет по окончании сезона. В прошлом Федун слишком часто принимал решения на эмоциях и теперь, естественно, остерегается хвататься за шашку.

Речь не только и даже не столько о второй отставке Карпина, последовавшей за бесславным вылетом из Кубка России после поражения от “Тосно”, в то время коллектива второй лиги, а затем еще и ничьей в принципиальном поединке на своем поле с “Анжи” вследствие гола Сердерова в компенсированное время. На тот момент “Спартак”, кстати, отставал от лидировавшего “Локомотива” лишь на 4 очка, а будущего чемпиона ЦСКА на 3 очка опережал.

Фото: Александр ФЕДОРОВ, СЭ

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*