Шоч: ЦСКА мог обыграть «Олимпиакос», но не хватило собранности и сил

Московскому ЦСКА не хватило собранности и сил в концовке полуфинала Евролиги против «Олимпиакоса» (68:70), считает известный журналист Боян Шоч.

«Как и ожидалось, игра не получилась зрелищной: шла жесткая борьба, настоящий бой, красивых моментов было не так уж много. Это закономерно, поскольку ставки были очень высоки, и основная задача была — как можно меньше ошибаться. У армейцев это получалось лучше тридцать пять с половиной минут.

В середине последней четверти, после того, как Каун набрал два очка, преимущество ЦСКА увеличилось до 9 очков и казалось, что подопечные Итудиса своего не упустят… Если искать причину поражения, наверное, она кроется в том, что в оставшееся время армейцам не удалось сыграть так же собранно, как большую часть матча.

Очень понравилось, как команда Итудиса начала встречу, как контролировала игру в защите. До фатальных бросков Спанулиса ничто не предвещало провала – ЦСКА бил соперника его оружием, плотно защищался, хорошо работала подстраховка, трехсекундная зона была практически непроходимой для греков, им не позволяли набирать легкие очки, здорово отрезали на подступах к щиту.

Во второй половине встречи был момент, когда показалось, что у игроков “Олимпиакоса” падает концентрация, они начинали чаще ошибаться, терять мяч. Казалось, что вот-вот «поплывут», но они остались верны себе и боролись до конца. Однако, сомнений, что ЦСКА упустит те «+9» не было.

Концовку вы видели сами: Спанулис, смазавший до этого все 11 бросков с игры, берет и реализует последние четыре попытки… Хотя, вряд ли это стало большим сюрпризом – игрок с такой харизмой и уверенностью в себе мог бы промазать и 20 раз, а потом попасть последние пять, это свойственно мастерам столь большого калибра.

Я не могу сказать, что игроки ЦСКА недооценили Спанулиса, и в этом был какой-то фактор неожиданности, но не хватило той же самой собранности, концентрации. В определенный момент, видимо, просто начали кончаться силы. Хороший показатель – подбор. Пока хватало свежести и сил, большие ЦСКА во главе с Кауном сражались на равных, “чистили” щит и часто накрывали броски соперника. К концу встречи подустали и щит был проигран, греки то и дело получали возможность атаковать вторым темпом», – поделился своим мнением об игре Шоч.

По его мнению, завершившийся матч нельзя сравнивать с финалом Евролиги-2012, когда ЦСКА, ведя по ходу встречи в 19 очков, упустил победу: «Это разные матчи, сегодня была «рукопашная борьба» на протяжении всего матча, и максимальное преимущество ЦСКА составило 9 очков – это говорит о многом. При этом, греки в который раз проявили свой характер и постоянно возвращались в игру».

Эксперт отметил, что один из лидеров ЦСКА, Милош Теодосич, мог сыграть результативнее, но не набранные очки, а контроль мяча в исполнении звездного разыгрывающего, скорее всего, расстроил его греческого тренера.

«Было видно, что Милош испытывает определенное давление, и это сказывалось на его действиях. На протяжении всего сезона мы привыкли видеть его раскованным и вдохновенным на площадке: он и набирал много, и раздавал много. Сегодня же он был закрепощен и лишь на одном коротком отрезке во второй половине игры раскрылся и показал на что способен.

Я думаю, если спросить у Итудиса, то он бы вполне согласился на эти 8 очков Теодосича при меньшем количестве потерь. Низкий процент реализации Милоша как раз нивелировался серией промахов Спанулиса, и даже при таком очковом багаже армейца можно было выигрывать», – подчеркнул Шоч.

Фото: Владимир Песня.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*