ЦСКА: Третий раз на Пирейские грабли

ЦСКА, ведя “+9” за 5 минут до конца матча, в уже ставшем фирменном стиле снова проиграл “Олимпиакосу” – 68:70. 

ЦСКА – ОЛИМПИАКОС – 68:70 (20:17, 16:18, 15:12, 17:23)

 

Фиаско футбольного “Реала” в полуфинале Лиги чемпионов больно ранило весь Мадрид. Правда, всего на один вечер. Уже в четверг город как ни в чем ни бывало переключился на другие дела. Вокруг “Дворца спорта сообщества Мадрида”, поглядывая на огромные баннеры “Финала четырех”, бродили местные, вылавливая в пешеходном потоке баскетбольных людей. То есть облаченных в символику ЦСКА, “Фенербахче”, “Олимпиакоса” или Евролиги. В том числе журналистов, которым предписано держать аккредитации на виду. Вопрос “как достать билет на баскетбол?” – можно было услышать несколько раз за день.

В пятницу на улицы вывалило еще больше народа. Курортная погода и выходной в честь праздника покровителя Мадрида святого Исидора – универсально-идеальный повод насладиться столицей Испании. В центральном парке о баскетболе ничего не напоминало. Гуляющие люди в национальных костюмах, песни, гитарно-духовая музыка и… многочисленные бегуны. Натыкаться на людей в майках участников “Финала четырех” начинаешь за пару километров от арены.

При этом поддержки москвичей долго не было видно. Зато потом одномоментно появилась весьма внушительная группа болельщиков ЦСКА, двигавшаяся к арене. Почти у входа им пришлось ввязаться во враждебную перекличку с фанатами “Олимпиакоса”. Греки, которые несмотря на численное превосходство россиян, оказались горластее. На арене тон тоже задавали “люди в красном”, устроившие форменную обструкцию главному тренеру ЦСКА Димитрису Итудису.

 

…Искры на паркете засверкали с первых секунд. В стартовой пятерке москвичей прогнозируемо вышли три “высоких” россиянина – и своей защитой задали тон первым минутам, не пуская под свое кольцо никого. “Олимпиакос” все равно периодически забивал благодаря неудержимому Георгиосу Принтезису (5 из 5 попаданий с игры до большого перерыва) и тяжелым трехочковым через руки. Собственно, возможностей для других бросков армейцы соперникам практически не предоставляли.

Естественно, пирейцы тоже упирались в защите всем своим боевым опытом. И разгуляться нападению ЦСКА не давали. Тем не менее, москвичам хватало огневой мощи, чтобы держать лидерство под контролем. На стыке первой и второй четверти Итудис полностью сменил пятерку, и свежие резервисты после организовали небольшое ускорение. Красно-синие повели 24:17, но после телевизионного тайм-аута “Олимпиакос” заиграл еще более жестко и хищно. И, как это уже не раз бывало в решающих встречах с армейцами два и три года назад, поймал кураж. Брэнт Пэтуэй сократил разницу до “-4” трехочковым, дополнив его исполнением прыжка с выстрелом из невидимого лука прямо перед носом форварда клуба НБА “Денвер Наггетс” Кеннета Фарида. Другие греки подхватили его порыв, забивая порой из сложнейших ситуаций, в которые загоняла их защита ЦСКА.

Заокеанское шоу подхватил Кириленко, жестами призывая своего визави Иоанниса Папапетру жестче действовать в атаке против него. Тот с удовольствием принял вызов. Обмен увесистыми ударами продолжился, но уже в состоянии “качелей”. Увы, печально констатировать, но в очередной раз проваливал матч неудачник “Финалов четырех” четырех Милош Теодосич. В первой половине он четырежды ассистировал партнрам, но при этом умудрился не набрать ни одного очка и сделать 5 потерь. Впрочем, его коллега по амплуа и лидер “Олимпиакоса” Василис Спанулис выглядел еще бледнее, смазав до перерыва все 8 бросков с игры.

Отдыхать команды ушли, имея примерное равенство по большинству показателей. За единственным исключением – красно-синие исполнили 18 штрафных, их оппоненты – всего 2.

На 26-й минуте лучший в составе ЦСКА Нандо Де Коло довел перевес своей команды до максимальных “+8” – 47:39. Однако Теодосич (по-прежнему сидящий на “сухом пайке”) позволил забить через себя с фолом, и вскоре от относительно комфортного перевеса россиян осталось всего 2 очка. К счастью, также проводящий шикарный матч Аарон Джексон украл мяч у Принтезиса, а у “Олимпиакоса” – последнюю атаку, и предоставил сербу возможность открыть свой лицевой счет. “+4”, чуть полегче…

Тем более что вдохновленный Теодосич спустя 11 секунд после возобновления матча вынудил Спаунлиса сфолить во время исполнения трехочкового – и не промахнулся с линии штрафных ни разу! После этого серб и вовсе исполнил цирковой номер – отдавая пас из-за боковой линии… поразил кольцо метров с 9. Судьи, конечно, чудо-бросок не засчитали, но уже спустя пол-минуты Тео забил совершенно “легальный” трехочковый. Снова “+8”, полет нормальный.

За 5 минут до конца Александр Каун, пройдясь по грани-ленточке пробежки (возможно, слегка заступив) эту грань, сделал счет совсем оптимистичным – 61:52.

Но вскоре несгибаемый Спанулис после 11 промахов сподобился-таки на первое попадание с игры! А мгновеньями позже Костас Слукас реализовал 2 штрафных – и снова здравствуй, интрига, всего 63:59 за 3 минуты до конца.

…Это было какое-то кошмарное, чудовищное дежавю. В самые важные минуты матча баскетболисты ЦСКА играли по разработанным ими же в предыдущие годы лекалам – как НЕ НУЖНО действовать в концовках самых главных поединков в сезоне. В отличие от Великого и Ужасного Спанулиса. Господи, ну почему было не купить харизматичного бородача сразу после кошмара Стамбула-2012? Финансовые возможности ведь позволяют – особенно если вычеркнуть из состава непригодного к формату “Финалу четырех” Теодосича.

Спанулис забил и три следующих своих броска. В том числе – самый главный, из-за дуги, за 9 секунд до сирены при равном счете. А ЦСКА даже не сумел воспользоваться шансом, который подарил Слукас, смазав тактический штрафной. Толчок-швырок мяча Кириленко с 9 метров через руки двух соперников был обречен на неудачу.

Напортачил, конечно, и самое слабое звено в нынешнем армейском клубе – Итудис. То, о чем весь сезон твердили эксперты “СЭ” – тренер-новичок не соответствует уровню суперсостава – наглядно подтвердилось. Почти всю последнюю четверть роль центрового “Оли” исполнял номинальный третий номер Принтезис. Однако попытки грузить мяч в трехсекундную зону греков были редкими и нецеленаправленными. Почему полировал лавку Кириленко? Почему до последнего доверялось Теодосичу? Почему Джексон, совершивший в этом матче 7 (!) перехватов, после первого же попадания Спанулиса был признан негодным в качестве персональщика греческой суперзвезды? Вопросы, вопросы… Увы, ответы на них не интересуют уже никого. Вместо “мадридского хет-трика” российские любители баскетбола получили “хет-трик имени Спанулиса”.

Фото: AFP

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*