«Не играйте с «Оли» в волейбол»! Владимир Гомельский – о полуфинале Евролиги

В пятницу в Мадриде стартует «Финал четырех» Евролиги. Владимир Гомельский сравнил составы ЦСКА и его первого соперника – «Олимпиакоса».

ЗАЩИТНИКИ

Говоря о ротации на задней линии в ЦСКА, мы обычно называем Теодосича, Де Коло, Джексона. Три первых номера, два из которых – универсальные. У «Оли» два чистых разыгрывающих – Вангелис Манцарис и Оливер Лафайет. При этом Яннис Сферопулос отдает предпочтение Марцарису исключительно из-за защиты. Однако сказать, что Вангелис может «скушать», скажем, Теодосича – нельзя. Джексона – еще возможно, но ни с Де Коло, ни с Тео он не справится.

Лафайет и Джексон во многом похожи, но Аарон в ЦСКА играет «стоппера», разбивая атаки соперников, а Оливер – это такой свободный художник в нападении «Олимпиакоса». Козырный туз, джокер пирейцев – конечно, Спанулис. Он отлично взаимодействует с Брайантом Данстоном, и это их сочетание гораздо опаснее связки Василиса с Отелло Хантером.

При этом у меня сложилось впечатление, что Димитрис Итудис более правильно рассчитал подвод формы некоторых своих лучших игроков. Достаточно посмотреть на Сонни – Уимс в последних матчах идет по нарастающей. Очевидно, что он здорово прибавил физически и регулярно обыгрывает своих опекунов. Кто у «Оли» будет держать американца? Мэтт Лойески или Треммелл Дарден. При этом первый лучше нападает, второй – обороняется.

ФОРВАРДЫ

У ЦСКА на позиции третьего номера могут играть Уимс, Маркоишвили и Кириленко. Первый – чистый снайпер, второй – снайпер с проходом… Андрей, может, не так стабилен при исполнении дальних бросков, но он опасен в своем многообразии. Если Кириленко держит маленький, Андрей идет на границу трехсекундной зоны. Если большой – стягивает на себя оборону на периметре. Отличным показателем того, чем это может обернуться для соперника, стала серия в четвертьфинале с «Пао», в которой именно действия Кириленко во много определили успех ЦСКА.

У «Олимпиакоса» тоже есть игрок такого плана – Георгиос Принтезис. В отличие от Дардена и Лойески, чистых третьих номеров, он в нападении может играть легкого форварда, в защите – тяжелого. Чем увеличивает тактическое разнообразие своей команды. Грубо говоря, делает то же, что Кириленко в ЦСКА.

ЦЕНТРОВЫЕ

Вот центровых у пирейцев нет вообще. Есть Данстон, Хантер и Брент Пэтуэй – чистые четвертые номера. При этом последний, в отличие от первых двух, еще почему-то считает себя снайпером… Тем не менее, все эти ребята – выдрессированны Сферопулосом и отлично работают на подстраховках. Данстона уже назвали лучшим защищающимся игроком сезона в Евролиге – решение не бесспорное, но близкое к истине. Собственно, на их подстраховках основана азартность и рискованность защиты «Олимпиакоса». Все трое – ребята прыгучие, подвижные, правильно реагируют на передвижения мяча соперника в атаке, и везде успевают. А если у них за спинами есть еще Манцарис, который перехватывает и выцарапывает передачи, попасть в кольцо пирейцев становится невероятно сложно…

При этом нашего Хайнса ни Хантер, ни Данстон не боятся. Они – такие же здоровые быки, как Кайл, и не хуже его прыгают. Сколько раз эти парни накрывали центрового ЦСКА в двух матчах в ТОП-16 – вспомнить страшно! А вот Кауна и Брайант, и Отелло побаиваются. И часто фолят на нем. Вот если бы в первой четверти нацелено сыграть на Сашу и заставить их по паре раз нарушить правила, то будет интересно – как потом с таким набором персональных замечаний будут вести себя на коронных подстраховках оба больших «Олимпиакоса».

ТАКТИКА

В обороне пирейцев есть уязвимые места. Главное – не дать им навязать свой темп. «Олимпиакос» бежит либо после перехватов Спанулиса, либо если Василис заснул на чужой половине и получил пас через всю площадку от забравших подбор своих больших. Но, все же, стихия «Оли» – средний темп, и при такой игре у них будет преимущество.

Но то, как умеет разбегаться ЦСКА – это же сказка! И процент реализации раннего нападения у красно-синих очень высокий. Не 1,75 очка за прорыв, как у «Бостона» в лучшие годы, но где-то 1,66 есть. А это – уже потрясающий показатель! И если у армейцев начинают попадать не один, а сразу два снайпера – ломается защита любых соперников.

Тут еще надо не забывать про оборону. Понятно, что Спанулис свое стандартное количество бросков исполнит. Попадет, не попадет – другой вопрос. Но когда Василис бросает, американские форварды «Оли» прут на щит, как умалишенные! И тут важно не допустить игры в волейбол, борясь за подбор. Потому что Каун два раза подряд еще выпрыгнет, а, скажем, Воронцевич – уже нет. И в этот «волейбол» «Олимпиакос» сыграет лучше. Так что останавливать больших соперника надо за 3-4 метра от кольца. И Хантера не спиной блокировать – в этом случае он теряется из виду. А грудью. Путь мячик упадет – его там, с пола, заберет Де Коло или Джексон. Да даже Теодосич научился это делать! Главное – не держать этот мяч высоко.

ПРОГНОЗ

Если у ЦСКА разбор полетов (домашнее задание) выполнено верно, не возникнет проблем с мотивацией и снайперы внезапно не разучатся попадать в кольцо, армейцы должны выигрывать. Никто не говорит, что будет легкая победа, и мы вынесем «Олимпиакос» с разницей «плюс 20». Но 8-12 очков пирейцам в идеале должны привозить.

Другое дело – пара «Реал» – «Фенербахче». Я вижу здесь большое преимущество Обрадовича над Лассо – в опыте и тренерском искусстве. Желько уже прекрасно знает, как будет против него играть «Реал». А вот что предложит хозяевам площадки «Фенер» Пабло даже не представляет. Не говоря о том, что от стамбульцев никто ничего не ждет. А от мадридцев ждут только победы. И если Серхио Родригес с подобным психологическим давлением справится, то Серхио Льюлль может промазать несколько трех, а Руди Фернандес – допустить лишние тактические ошибки. И совсем сложно придется Фелипе Рейесу – ключевому игроку «Реала» в борьбе с «Фенером». Если Фелипе остановит Неманью Бьелицу – испанцы выиграют. А если нет? При том, что Рейес неважно себя чувствует в условиях дополнительного прессинга.

И, тем не менее, думаю, «Реал» победит. Но в серьезном «барбариусе». И это будет на руку ЦСКА. Если представить, что обе команды встретятся в финале, то Лассо придется делать длинные замены. А его резервистам держать армейцев будет тяжело. Не говоря уж об отдельных случаях – вон, Ночионе, когда видит Хряпу, мяч ловить не может: у него руки в кулаки сжимаются! По такой игре армейцы, конечно, должны выигрывать. А если нет? Если «Реал» будет громить «Фенер» плюс 20, и Лассо начнет думать о финале уже в середине третьей четверти? Это – самый плохой вариант для нас…

БАЙКА ОТ ГОМЕЛЬСКОГО

«ИСПАНЦАМ ПРИВОЗИЛИ ИКРУ»

Угадайте, какой марки были мои первые наручные часы? «Реал Мадрид»! Мы еще жили в Риге, и папа привез их из Испании, когда его СКА в очередной раз встречался с королевским клубом. Такие часы дарили всем сотрудникам команды. Красивые, дорогие, с позолоченным корпусом! Я их носил два года, до самого переезда в Москву, и «благополучно» разбил в седьмом классе…

А в Мадриде я ранее был всего раз – в 1979 году. Тогда поездки в Испанию считались очень выгодными. Суточных, которые нам платили, хватало бы только на бокал пива в день – хотя пиво нам, разумеется, не разрешали. Зато испанцы очень любили черную икру. Вот мы и таскали ее контрабандой! Официально брать с собой разрешалось всего две упаковки по 100 с чем-то грамм. Но рентгенов в аэропортах еще не было, так что каждый игрок укладывал на дно сумки пару литровых банок. При этом было негласное, но строгое правило – продавать икру только тому, чей номер на майке совпадает с твоим (благо, тогда они были фиксированные – от 4-ки до 15-того у всех команд). Так что выручка у всех выходила одинаковая, солидная, и тут же тратилась на местные деликатесы и входящие в моду дубленки…

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*