Андрей Кириленко: «Нет ощущения, что от меня требуется подвиг»

Звездный ветеран рассказал о настрое на «Финал четырех» Евролиги.

– Вообще не вспоминал о поражении от «Олимпиакоса» в финале-2012, – заявил-отрезал лидер ЦСКА на сегодняшней вечерней тренировке. – Не знаю, плохо это или хорошо, но я провел такое количество матчей, что уже перестал оглядываться назад. Проиграл и проиграл, завтра будет другой поединок… После того поражения мы проанализировали свои ошибки и продолжили жить дальше. И вообще связей с тем финалом осталось не так много. Да, у нас в составе несколько участников того матча, у греков – тоже. Но в целом-то команды совершенно другие. Другой будет и борьба.

– А если бы была возможность отмотать все назад, что бы сделали: все равно вышли бы навстречу Василису Спанулису или остались бы рядом с забившим победный мяч Георгиосом Принтезисом?

– Думаю, если бы у меня была способность изменять свое прошлое, я бы начал не с этого (смеется). Если серьезно, вообще не стал ничего менять. Наши ошибки – это наш опыт, они делают нас мудрее. Без ошибок жизнь была бы слишком простой и скучной.

– ЦСКА считают фаворитом полуфинала.

– Кто считает, большинство? А я не соглашусь. Прозвучит банально, но сейчас шансы всех команд равны. Ведь в одной игре может произойти что угодно. Пожалуй, небольшое преимущество, буквально в один процент, есть у «Реала» за счет домашних трибун. Но ведь и турков с греками в зале будет хватать. Никого нельзя заранее списывать со счетов.

– В Стамбуле-2012 «Олимпиакос» отличала сплоченность и жесткость. Сейчас греки полагаются на те же козыри?

– Думаю, факторов, которые повлияют на исход, будет гораздо больше. Да, игра в защите, опыт и единство – важные компоненты успеха, и «Оли» хорош в каждом из них. Но в итоге определение победителя может свестись к одному броску – забил или нет. К одной защите – смог остановить своего визави один на один или нет. Кто лучше выспится? Это тоже сыграет свою роль… Важны все детали. И, конечно, необходимо, чтобы удача была на твоей стороне.

– Вы пропустили четвертфинальную серию Единой лиги ВТБ против «Астаны». Как себя чувствуете сейчас?

– Хорошо. К «Финалу четырех» готов.

– Не беспокоит, что немного выпали из игрового ритма?

– К счастью, в ЦСКА хватает исполнителей и без меня. И не в наших правилах полагаться на какого-то конкретного игрока. Поэтому и близко нет ощущения, что от меня требуется подвиг. У нас большой выбор атакующих опций, и перетягивать одеяло на себя мне точно не придется. Буду искать возможность набрать легкие очки, помогать партнерам в защите и на подборе. Ну а если возникнет необходимость, стану действовать более агрессивно в атаке.

– Вас устраивает роль, отведенная вам Итудисом?

– Конечно, потребовалось время, чтобы к ней привыкнуть. Но с начала марта мы работали над тем, чтобы внедрить меня в схемы команды. И, как мне кажется, от игры к игре я смотрелся все более органично. Да, возможно, до идеального исполнения своих функций в том виде, как это видит тренер, я еще не добрался. Но главное, что мы с Итудисом понимаем друг друга и при необходимости корректируем какие-то моменты.

– ЦСКА летел в Мадрид в довольно расслабленном режиме. А ведь во время «Финала четырех» внимательность и собранность выйдут на первый план.

– Каждый подводит себя к решающим матчам по-своему. Тут важен твой личный опыт и умение бороться со стрессом. Например, я поиграл в НБА, в Евролиге, на крупнейших международных турнирах в составе сборной России – и поэтому примерно представляю, чего ждать от решающих игр и каким образом лично мне нужно готовиться к ним. Для молодых это, конечно, очень непростой момент. Но как команда мы отлично готовы к поединкам любой сложности. Нам просто нужно сконцентрироваться на самих себе. Выйти на паркет в хорошем состоянии и сделать свою работу.

– Что будет означать для вас победа в Евролиге?

– Еще не знаю, сперва надо выиграть (смеется).

– Согласитесь, отличное дополнение к вашему послужному списку.

– Если честно, я уже доволен своей карьерой. Впрочем, естественно, не против обзавестись еще парой титулов.

– Вы трижды приходили в ЦСКА. Нынешний его состав – самый сильный?

– Не сказал бы, что сейчас мы сильнее, чем в сезоне-2011/12. Обе эти команды хороши, обе способны выиграть все. Но матчи выигрывают не имена, а коллективы. За примерами далеко ходить не нужно, особенно если говорить применительно к Евролиге. Достаточно вспомнить, кто ее выигрывал последние годы. Командная игра важнее индивидуального мастерства.

– По уровню задействования игроков во всевозможных гала-мероприятиях «Финал четырех» приближается к НБА, вам не кажется?

– Да, я тоже это вижу. И, на мой взгляд, так и должно быть. В Европе очень много людей, увлекающихся баскетболом, но далеко не всегда у них есть возможность быть рядом с игроками. Так что чем больше СМИ будет освещать такие крупные события, тем лучше. Собственно, очень плотный доступ к баскетболистам посредством прессы – один из ключей к успеху НБА.

– Восемь лет назад вы на этой арене триумфально выиграли Евробаскет-2007…

– Да, мы с Виктором Хряпой немного поспоминали тот финал против Испании, войдя в здание. Но я придерживаюсь принципа, что прошлое должно оставаться в прошлом. Нельзя жить воспоминаниями. Надеюсь, в будущем меня еще ждут другие яркие события (улыбается). И концентрироваться нам нужно на этом. Ведь ради «Финала четырех» команда работала весь сезон.