Армейцы отступили в Мадриде

ЦСКА проиграл “Олимпиакосу” в полуфинале.

Московский ЦСКА вновь провалил выступление в “Финале четырех” Евролиги. Армейцы, ведя в счете с десятиочковым преимуществом, проиграли в полуфинале “Олимпиакосу” — 68:70. Греческая команда, таким образом, уже в третий раз за последние четыре года оказывается непреодолимым барьером для ЦСКА.

 

В последние годы с “Финалами четырех” у ЦСКА связаны не самые лучшие воспоминания. Трижды подряд армейцы, считаясь фаворитами топ-4, допускали осечки. Причем одна другой обидней. И в двух случаях на пути ЦСКА становился именно “Олимпиакос”. Греки остановили армейцев в финале 2012 года, вырвав победу на последних секундах, а год спустя просто разгромили ЦСКА в полуфинальной встрече.

 

С тех пор “Олимпиакос” умения доставлять неприятности ЦСКА не утратил. Греческая команда, может, и неспособна похвастать такой же глубиной состава, как ЦСКА, который в принципе способен выставить две практически равнозначные пятерки, но, когда надо, умеет собираться и довольно больно бить. Эту способность “Олимпиакоса” ЦСКА испытал на себе и в этом сезоне — по ходу групповой стадии. Да, на своей площадке ЦСКА выиграл, но с большим трудом, а в гостях лучшей российской команде было нечего противопоставить сопернику.

 

Мадридский полуфинал для ЦСКА был классическим гостевым, даже несмотря на то что клуб взял с собой в Испанию довольно внушительную бригаду поддержки. Ведь греческих фанов в Мадрид прибыло все равно в разы больше. Это было не только видно, но и попросту слышно по ходу матча, который начался без раскачки с упорной борьбы на всех участках площадки. Игроки “Олимпиакоса” зачастую путали плотную игру с откровенно жесткой, выходящей за рамки правил, и быстро подсели на фолы, в то время как армейцы в первой четверти так и не успели выбрать лимит нарушений. Как следствие, греческая команда свой первый штрафной бросала только во второй десятиминутке, а вот армейцы уже в первой четверти извлекли из нарушений соперника немало пользы.

 

К сожалению, все попытки ЦСКА уйти в отрыв, вынудить “Олимпиакос” примерить на себя незавидную роль догоняющего к успеху не приводили. Хотя шансы были. После броска с дистанции Нандо де Коло и последовавшего вскоре данка Андрея Кириленко преимущество армейцев достигло пяти очков. Но тут же “Олимпиакос” взял тайм-аут, после которого отставание испарилось. Во второй четверти разыгравшийся Аарон Джексон увел ЦСКА уже на расстояние семи очков. И снова “Олимпиакос” медленно, но верно сжевал этот отрыв.

 

В игре со столь высоким темпом рано или поздно более короткая скамейка “Олимпиакоса” должна была сказаться. Ну не могли же Йоргос Принтезис и Иоаннис Папапетру постоянно тянуть на себе команду. Так казалось, в это хотелось верить. К тому же была надежда на то, что лидеры ЦСКА, не все из которых играли так, как умеют, все-таки войдут в привычный ритм. Ведь, скажем, Милош Теодосич вплоть до конца третьей четверти не имел на своем счету ни единого очка. В самом начале заключительной десятиминутки у Теодосича было уже пять очков, а его команда снова оторвалась на семь баллов. Отрыв увеличился еще на три очка после того, как у серба, почувствовавшего игру, прошел дальний выстрел. С таким преимуществом уже можно было, что называется, работать.

 

Но ничего у армейцев не получилось. Как так вышло, что, имея на руках все козыри, ЦСКА упустил преимущество, предстоит разбираться наставнику команды Димитрису Итудису. Со стороны казалось, что игроков его команды просто заколдовали и попадать в кольцо они разучились. Все разом. А “Олимпиакос” в своей обманчиво неспешной манере подбирался все ближе, и после броска Василиса Спанулиса (плюс три) уже ЦСКА нужно было что-то придумывать. Но все попытки разбились обо все того же Спанулиса. Когда потребовалось, он просто выцелил дальний бросок — и три очка, добытых лидером греческой команды, в итоге и предопределили ее победу — 70:68.

 

В воскресенье в финале “Олимпиакос” сыграет с победителем пары “Реал”–“Фенербахче”, а ЦСКА поборется с проигравшим за третье место.

Фото: EPA/ТАСС

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*