ЦСКА не сумел выйти в финал Евролиги

Московский ЦСКА уступил “Олимпиакосу” со счетом 68:70 и не смог пробиться в финал Евролиги.

Армейцы не смогли отомстить греческому клубу за поражения в финале 2012-го и полуфинале 2013 годов главного европейского клубного турнира.    

В день Финала четырех, на улицах Мадрида практически ни души, магазины закрыты, несмотря на рабочий день. Как выяснилось, ничего в этом удивительного нет: просто баскетбольный праздник совпал с днем Сан Исидро, Святого Исидора, являющегося покровителем испанской столицы.   Исидор жил на рубеже 11 и 12 веков, и был известен даром определять место для колодца. Собственно, таким образом, и появился святой источник, к которому каждый год съезжается весь Мадрид. Семьи достают из шкафов народные костюмы в знаменитом стиле “чулапо”. У женщин это длинные платья, зауженные книзу, с воланами и гвоздика в волосах. Непременные атрибуты мужского набора – кепка и жилетка.   Что-то, а отдыхать в Испании люди умеют. Старики отплясывают под народные мелодии, те, кто помоложе, потчуются традиционными пончиками “роскуильяс”, приторный запах которых причудливо перемешан в воздухе с флюидами жареных колбасок и хамона. Гуляния на берегу реки Мансанарес, где находится церковь Сан-Исидро – далеко не единственное развлечение в эти дни. По всему городу проходят карнавальные шествия и спектакли, а лучшие матадоры страны развлекают публику корридой.  

Большой баскетбол в этом неудержимом празднике жизни совсем не затерялся. За час до старта первого матча Финала четырех с участием ЦСКА, у подножия Дворца Спорта уже бурлит толпа. Громче всех – фанаты “Фенербахче”: это притом, что матч стамбульцев против хозяев паркета, “Реала” идет в программе лишь вторым и начинается значительно позже. Впрочем, оказавшись внутри арены, турецкие болельщики умолкают, как бы освобождая авансцену для армейской торсиды и фанатского сектора “Олимпиакоса”. Российские болельщики, быть может, не такие шумные, как их греческие коллеги, зато они не умолкают на протяжении всей игры, в то время, как фаны пирейского клуба взрываются только в случае удачных действий своих любимцев.  

Поводов для этого у греков достаточно: до большого перерыва, кажется, что у “Олимпиакоса” залетает все, даже когда момент вроде бы отыгран. То Мандзарис попадает через двойной заслон армейских рук, то Принтезис успевает бросить из-за трехочковой линии за две секунды до конца владения мячом. ЦСКА добывает свои баллы в более рабочем режиме, хотя, например, данк Андрея Кириленко после передачи Нандо Де Коло выглядит весьма эффектно.   До большого перерыва соперники друг друга не отпускают. Даже когда в первой четверти москвичам удается рывок 6:0, греки быстро догоняют армейцев. Под занавес второй десятиминутки наставник ЦСКА Димитрис Итудис, убрав Сашу Кауна, решает сыграть без центрового. Получается неплохо: Виктор Хряпа, появившись на паркете, тут же ставит смачный блокшот.  

На перерыв команды уходят при минимальном перевесе ЦСКА – 36:35. Пауза, напряжение нисколько не снимает. Наставник “Олимпиакоса” Спиропулос скачет прытче своих подопечных, Итудис спокоен, но стоит он уже двумя ногами на площадке. Нервничают и игроки, много ошибок, причем в простых ситуациях. Как и в первой четверти ЦСКА пробует оторваться. Вторая попытка оказывается неудачной, а вот в третий раз, в  дебюте четвертой четверти армейцам удается закрепиться на более менее комфортной разнице: начиная с 10-й секунды преимущество армейцев не опускается ниже пяти очков.   Когда отставание “Олимпиакоса” за три с небольшим минуты до конца основного времени, достигает восьми очков, греков дальним попаданием в игру возвращает Василис Спанулис. Он, к слову, ни разу в Финалах четырех не проигрывал. Слукас двумя штрафными сокращает разрыв до четырех очков, а затем он же в быстрой контратаке уменьшает гандикап вдвое. Более того, Спанулис “трехой” впервые за долгое время выводит “Олимпиакос” вперед – 64:63. Этого лидеру пирейцев мало: двухочковым попаданием он организует небольшой побег уже для своих 66:63.  Как назло, в ответной атаке Кайл Хайнс реализует лишь один штрафной из двух – 64:66. Огрех американца команда исправляет в защите, а затем Сони Уимс сравнивает счет за 30 секунд до сирены. Греки предсказуемо держат мяч почти все положенные правилами 24 секунды, после чего невероятным трехочковым Спанулис за семь секунд делает счет 69:66.  

На последних секундах соперник дарит армейцам шанс. При 68:69 Слукас промахивается с линии штрафных, оставляя ЦСКА семь секунд на ответ. Однако, кажется, москвичи к такому повороту событий не готовы: они не успевают даже бросить, расписываясь в собственном поражении.

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*