Характер ЦСКА. Рывок на финише сезона

Финишный рывок – главная фишка “армейцев” вне зависимости от состава и личности наставника.

“Если уж “Зенит” чемпион, то пусть хоть “Краснодар” получит вторую путевку в главный турнир Старого Света” – с этим утверждением, пожалуй, были согласны все болельщики, интересующиеся российским футболом. Кроме фанатов ЦСКА, разумеется. Когда один и тот же участник гонки долго занимает “трон” – это начинает надоедать. Простому футбольному люду хочется увидеть что-то новое и необычное – вроде команды, основанной лишь в 2008 году, а уже в 2015 играющей против “Баварии” в групповом этапе Лиги чемпионов. С золотыми медалями последние пять лет у нас щеголяют либо ребята из культурной столицы, либо московские “армейцы” – тут уж ничего не попишешь. Но посмотреть, каким выйдет первый “блин” в европейском соревновании высшей пробы у дружины Олега Кононова – да, это было бы чрезвычайно интересно!

Да, многие говорят, что “Краснодару” в ЛЧ еще рано, что команда из группы в Лиге Европы-то не вышла. О каких “Реалах” и “Барселонах” тут может идти речь?! Но в глубине души все понимают, что своим отношением к делу, профессионализмом и трудолюбием самобытный коллектив с берегов Кубани заслужил возможность проверить свои силы на более высоком уровне. К этому и шли весь сезон футболисты, тренерский штаб и руководство команды, пусть и не ставя перед собой таких конкретных задач. И, скорее всего, “Краснодар” бы закончил сезон на второй позиции, если б не одно – но очень существенное – “но”!

Ставить палки в колеса рвущимся ввысь соперникам – в крови у ЦСКА. На этом многие обжигались и обжигаются до сих пор. Годом зарождения этой “армейской” “традиции” можно считать 1998 – тогда после первого круга за штурвал идущего четырнадцатым(!) красно-синего корабля встал Олег Долматов, и ЦСКА одержал 12 побед подряд, завершив сезон на втором месте и завоевав первые в своей российской истории медали! Впрочем, то были времена столичного “Спартака”, тогда уже шестикратного чемпиона, хотя в своей чудесной серии “армейцы” не прошли мимо красно-белых, разгромив их со счетом 4:1. Чемпионские сезоны были впереди!

И первый из них мог состояться уже через четыре года. В конце сезона 2002 года ЦСКА, ведомый Валерием Газзаевым, занимал третью строчку в таблице. Все шло к чемпионству столичного “Локомотива”, но “армейцы” выдали серию из семи побед, обыграв между делом и “Спартак”, и к тридцатому туру количество набранных баллов у красно-синих и красно-зеленых совпадало. Дополнительные показатели тогда еще не учитывались, поэтому решено было провести так называемый “золотой матч”, в котором, благодаря точному удару Дмитрия Лоськова в дебюте игры, победу одержали “железнодорожники”.

Однако уже в следующем сезоне никто не смог помешать “армейцам” взять заветный трофей. ЦСКА лидировал с первого и до последнего тура, беспроигрышная серия команды к концу чемпионата составляла восемь матчей. В следующем году президент клуба Евгений Гинер “дал отдохнуть” Валерию Газзаеву, назначив на его пост португальца Артура Жорже. Под руководством зарубежного специалиста красно-синие отыграли 16 матчей и к возвращению Газзаева шли на пятом месте в чемпионате. В оставшихся 14 играх “армейцы” 10 раз победили, дважды проиграли и дважды сыграли вничью, завершив турнир на втором месте.

Про 2005 год в свете празднования красно-синими десятилетия со времен первой победы российского клуба в еврокубке говорить не будем – и так много сказано. Это был лучший сезон в истории ЦСКА. К сезону-2007 многие лидеры красно-синих разъехались по разным чемпионатам, и дружине Газзаева пришлось туго. К 25-му туру “армейцы” обнаружили себя за пределами первой пятерки, но финальный спурт из пяти побед обеспечил москвичам итоговые бронзовые медали.

К 2010 году ЦСКА подошел в ранге самого титулованного клуба России. Тренерская чехарда завершилась, Леонид Слуцкий, принявший команду в конце предыдущего сезона, уже уверенно раскачивался в своем кресле – “армейцы” летели навстречу новым вершинам, первой из которых была стадия 1/4 финала Лиги чемпионов. Так высоко в главном еврокубке, проводимом по новому формату, российские клубы еще не забирались и с тех пор никак забраться не могут. Но на внутренней арене тогда царил “Зенит”, и хотя красно-синим удалось добиться выездной виктории над питерцами – с командой Спалетти расправился “блудный сын” ЦСКА Вагнер Лав – все, чем в итоге довольствовались “армейцы”, это второе место и двенадцатиматчевая беспроигрышная серия на финише чемпионата.

Квинтэссенцией “армейских” финишных рывков стала концовка сезона-2013/14. После зимней паузы с 21-му туру ЦСКА шел на третьем месте после “Локомотива” и “Зенита”. Хорошо начинавшаяся игра с “Динамо” (2:0 после первого тайма) завершилась поражением 2:4. Тогда-то многие “эксперты” уже лишили ЦСКА надежд на защиту титула. Возможно, это сыграло на руку “армейцам”. Команда Слуцкого выиграла у “Зенита” в следующем туре, а затем одержала еще девять побед подряд, включая викторию над “Локомотивом” в заключительном туре чемпионата.

ЦСКА доказал, что армейский характер присущ красно-синим вне зависимости от времени, тренера, состава команды и степени сложности задачи. В этом сезоне у ЦСКА уже нет шансов на чемпионство -слишком много было упущено по ходу турнира, – но четырехматчевая победная серия с общим счетом 12:2 говорит об многом. Те, кто в очередной раз наступил на те же грабли и уже сбросил ЦСКА со счетов, были не правы. Финишный рывок – любимое занятие красно-синего коллектива. И если уж “Краснодар” так спешит в Лигу чемпионов, для этого “быкам” нужно преодолеть одно, последнее, препятствие – обогнать “коней” на финишной прямой!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*