Воронцевич: нельзя говорить, что ЦСКА пал духом после неудачи в “Финале четырех”

Нападающий ПБК ЦСКА Андрей Воронцевич подвел итоги очередного неудовлетворительного выступления в “Финале четырех” Евролиги, но подчеркнул, что жизнь на этом не заканчивается.

– ЦСКА, к сожалению, снова оступился в “Финале четырех”. Можно ли говорить, что из-за проигрыша в Евролиге сезон уже получился неудачным?

– Всегда перед ЦСКА ставятся самые высокие задачи, но я бы не назвал сейчас сезон неудачным. Ведь те команды, которые выходят в “Финал четырех”, это же сильные команды, выступающие на самом высоком уровне в течение сезона, они хотят выиграть не меньше нашего. Так что ни в коем случае нельзя называть сезон провальным. Тем не менее выступлением в “Финале четырех” мы не удовлетворены, отработали на троечку.

 

– Хоть какой-то прогресс по сравнению с “Финалом четырех” в Милане наблюдался?

– Не особо. Лишь то, что мы заняли третье, а не четвертое место. Но это несущественная разница. В общем, выступили незначительно, но лучше. 

– Что случилось с ЦСКА в этом “Финале четырех”? В полуфинале с греческим “Олимпиакосом” (68:70) команда контролировала ход игры на протяжении 35-36 минут, а потом что-то поменялось. Пусть и в ненужном матче за третье место против турецкого “Фенербахче-Улкер” (86:80), но ЦСКА в первой половине громит соперника, а во второй части встречи все кардинально меняется. 

– Возможно, это усталость, ведь конец сезона. Также тут надо говорить о потере концентрации, потому что, ведя 25 очков с “Фенербахче-Улкер”, для ЦСКА упустить такое лидерство… У людей сразу возникают вопросы: как так и почему? Я уверен, что это просто потеря концентрации. С “Олимпиакосом” нам тоже где-то чего-то не хватило. Да и у греков заходили те броски, которые в финале с “Реалом” не залетали. Тем не менее на других нельзя смотреть, нужно смотреть на себя.

– Какие-то первые выводы в команде были сделаны?

– Сезон еще не закончен, у нас еще впереди игры Единой лиги ВТБ. Эти матчи серьезные, и соперники серьезные. Так что сейчас самое главное – не унывать! Сейчас каждому снова нужно самому себе задавать вопросы: чем я не смог помочь своей команде?

 

– Ваш партнер Саша Каун сказал, что ЦСКА не хватает лидера, который в тяжелые моменты способен завести всех. Вы разделяете эту позицию? 

– Это его видение ситуации, я так не считаю. У нас в составе много высококлассных игроков, в ЦСКА берут только самых лучших. Я, если честно, был заведен! Я не говорю, что Саша Каун намекал на мою кандидатуру, но я был заведен. А вообще каждый сам в себе должен искать эту “заведенность”.

– Кого вы можете в составе ЦСКА выделить в прошедшем “Финале четырех”?

– Я назову Аарона Джексона. Но как можно называть кого-то лучшим, когда нет результата? Это глупость. Он был лучшим, но команда проиграла. Разве можно об этом говорить? Смысла в этом не вижу. Выигрывает команда, и проигрывает команда. Это не теннис или борьба. Из этой серии “он был лучшим, но команда проиграла” был такой момент. Алексей Швед, мой хороший друг, которого мы все знаем и любим, выступал за молодежную сборную, и говорили, что Швед за “молодежку” забил 40 очков. Молодец, красавчик, здорово! А команда-то выиграла? Нет. Хоть ты 70 один забей, а соперник тебе отгрузит 71, то о чем можно говорить? Нужно быть вместе, нужно каждому быть лидером!

– Между игроками успел состояться разговор?

– Когда нам общаться? У нас график: проснулся, позавтракал, на тренировку приехал, пообедал, поспал, пошел в номер, снова тренировка. Да, на обеде мы сидим и разговариваем, но особо нет времени коллективом что-то разбирать. Мы следуем установке. Возможно, в этом и есть загвоздка, что мы, игроки, не садимся и не общаемся. Нужно находить это общение.

– Возвращаясь к матчам “Финала четырех”: главный тренер Димитрис Итудис, особенно в матче с “Олимпиакосом”, производил частые замены, причем на паркете порой оказывалось по четыре форварда. Не мешало ли это?

– Нет! Это мобильность, и она работает. Когда идет размен, мы соперника склоняем к игре один на один. 

– Получается, что у ЦСКА фобия “Олимпиакоса”. Уже третий проигрыш подряд за четыре “Финала четырех”.

– Это не фобия! Просто должно быть упорство и ни капли расслабленности, причем у каждого игрока. Который год мы упираемся в “Олимпиакос”! Мы смотрим, как они защищаются, как тот же Вассилис Спанулис сидит в защите, как против Спанулиса защищаются (баскетболисты “Реала”) Серхио Льюль или Серхио Родригес. Так они вгрызались в Спанулиса, от лицевой до лицевой сидели “в ногах” у него! А мы о чем говорим? Мы же так не делаем. А выигрывает всегда защита. Нужно в первую очередь смотреть на нашу защиту. Ведь сколько бы разговоры ни вели о том, как хорошо сыграли в нападении, все равно все, кто становятся чемпионами, говорят, что именно командная защита выигрывает эти титулы.

– В заключение взгляд в будущее. Уже 21 мая вам предстоит первый матч полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с “Нижним Новгородом”. Как за эти три-четыре дня можно отойти от такого поражения в Евролиге?

– Никак нельзя отойти. От этого долго будешь отходить, это останется на всю жизнь. Но с чего вы взяли, что у “Нижнего Новгорода” может быть психологическое преимущество? Мы не стали морально слабее, а наоборот – стали сильнее! Я лишь говорю о том, что этот “Финал четырех” – уже история, о которой будем вспоминать, ведь невозможно жить только настоящим без прошлого. При этом не нужно говорить, что ЦСКА пал духом после проигрыша в “Финале четырех”. Со шрамом на сердце, но жизнь продолжается, сезон продолжается. Нужно продолжать играть в баскетбол. 

© РИА Новости. Алексей Филиппов

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*