Боян Шоч: Победа «Реала» — награда за колоссальное терпение

Победа «Реала» закономерна, матч за третье место – пытка, а формат турнира необходимо менять, – считает известный журналист Боян Шоч.

О финале и «Реале»

«Чемпионство «Реала» — закономерный итог «Финала четырех». Два ключевых матча сезона игроки «Королевского клуба» провели так, как и подобает чемпиону — на самом высоком уровне, и их триумф абсолютно заслужен.

Эта победа — награда за колоссальное терпение руководства клуба во главе с Флорентино Пересом. Удивительно, как Пабло Ласо не лишился работы после двух проигранных финалов. Ведь тренировать «Реал» все равно, что сидеть на пороховой бочке, это самое горячее тренерское кресло в Европе. В Мадриде очень тяжело работать — давление прессы колоссальное, ожидания болельщиков зашкаливают, к тому же, наставник может оказаться в эпицентре различных внутриклубных течений, которые мешают сосредоточиться на главном – самой тренерской работе… Невзирая на критику, Перес сохранил Ласо в команде после двух неудач кряду, за что рулевой «Реала» ему теперь отплатил сторицей».

Шоч отметил, что главными причинами поражения «Олимпиакоса» в финальном матче стали «бледная игра Спанулиса, с треском проигранный щит и катастрофически низкий процент реализации (46%) штрафных бросков».

«Все закономерно, чистейшая победа мадридцев. Греки в очередной раз продемонстрировали характер и не выбросили белый флаг, но против такого «Реала» этого было недостаточно», — отметил эксперт.

О лидерах «Реала»

«Если разбирать индивидуально, то Носьони полностью оправдал звание MVP «Финала четырех». Аргентинский ветеран был максимально полезен, делал на площадке все и проявил хладнокровие в ключевых моментах финального поединка. Более того, наличие столь опытного и мастеровитого универсала придавало всей команде уверенности, что немаловажно при учете прежних неудач «Реала», вызванных, скорее, психологической неустойчивостью игроков на решающих отрезках. Роль Носьони в этой победе трудно переоценить.

Кей Си Риверс в финале свою пушку зачехлил, зато закрыл наглухо главную звезду греков. Спанулиса практически не было видно, а без него «Олимпиакос» — совсем другая команда.

Напоследок, как забыть феерию суперснайпера Джей Си Керролла в третьей четверти! Уступая 11 очков, греки рывком 12-0 вновь вернулись в игру и повысили градус безумия в фанатском секторе «Оли». Но тут на авансцену вышел американец и набрал 11 очков подряд, включая три точных дальних броска. В те моменты Керролл в одиночку тащил команду вперед, благодаря его попаданиям мадридцы вновь оторвались в счете и до конца игры не упускали преимущество».

О матче за третье место

«Матч за третье место — психологическая пытка для игроков. Настраиваться на такие поединки очень тяжело. Сами баскетболисты из года в год повторяют, что эта игра им не нужна, но руководство Евролиги упорно отказывается упразднять ее.

Сам матч получился атипичным, ведь «Фенербахче» — не та команда, которая уже в начале третьего периода будет «гореть» 28 очков, а ЦСКА не похож на коллектив, который сумеет этот задел разбазарить за 12 минут. Такое, скорее, можно увидеть в любительском баскетболе, но вряд ли в игре двух практически равных по силе топовых европейских команд. Тем не менее, мы увидели классический «маятник» и победу армейцев в нервной концовке».

О формате турнира

«Перед началом этого сезона в Адриатической лиге отказались от формата «Финала четырех», и вместо него на стадиях полуфинала и финала стали проводить серии до трех побед. Причина? Ставки очень высоки и вряд ли справедливо, чтобы итог кропотливой работы команды в течение всего сезона зависел от отдельных 40 минут. Та же практика укоренилась в НБА с первых же лет существования заокеанской лиги. Считаю, что то же самое давно пора сделать в Евролиге, но руководство лиги отказывается менять формат. С приближением финального турнира груз ожиданий нарастает, как снежный ком, и это зачастую сказывается на психологическом состоянии игроков.

Весь сезон нагнетается ажиотаж, который кульминирует в мае, в результате чего выступление на F4 воспринимается чуть ли не как вопрос жизни и смерти, что само по себе неправильно. При этом Евролига охотно проводит серии до трех побед на четвертьфинальной стадии, привлекающие огромное количество зрителей. Уверен, что при «серийном» формате ЦСКА за последние 12 лет завоевал бы гораздо больше титулов, поскольку команд, которые могли бы трижды обыграть армейцев за короткий срок можно пересчитать по пальцам».

Фото: Сергей Мухтарулин.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*