Дмитрий Шакулин: Детали привели к такому результату

После выступления ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги экс-тренер армейцев Дмитрий Шакулин рассказал о возможных причинах неудачи.

Что повлияло на исход полуфинальной игры?

– Во время матча с «Олимпиакосом» у меня сложилось впечатление, что лидер команды Милош Теодосич не был здоров. Мое опасение подтвердилось позднее, когда появилась информация о том, что Теодосич пропустил несколько дней тренировок в связи с травмой икроножной мышцы. Он задает темп игры ЦСКА, так как в команде нет доминирующих центровых, которые способны «играть спиной». Армейцы действовали за счет быстрых переходов и использования своих преимуществ в нападении.

Много «двоечек» проходило именно через Теодосича. Например, есть комбинация, когда Милош играет «двоечки», а свободные игроки из угла ставят заслон в спину друг к другу для снайперов. Во время встречи с греками я не увидел подобных вещей. ЦСКА показывал академичный баскетбол. В начале третьей четверти был хороший отрезок, когда Итудис нащупал победный состав, но вынужденные замены поменяли рисунок игры.

В защите надо очень строго действовать против Спанулиса. Лидер «Олимпиакоса» вернул свою команду в игру и из ничего создал концовку. Пошли совсем не нужные фолы Де Коло, ЦСКА не смог перестроиться. Защитников соперника никто не останавливал, они шли и забивали легкие мячи со штрафных бросков. Подобные детали лишили фаворита этого матча козырей и привели к такому результату, когда армейцы не попали в финал.

Создалось впечатление что во время встречи с «Олимпиакосом» на паркете не хватало Виталия Фридзона…

– Для того, чтобы ответить на вопрос по участию Фридзона в первой игре, надо находиться в команде. Я, к сожалению, не имею такой возможности, но точно знаю что Виталий – настоящий боец, который не щадит ни себя ни соперника. Его пример и самоотверженная игра могли повлиять на партнеров и решить исход встречи.

Очень не хватало бросков Фридзона. Я смотрел матчи армейцев без него и с ним. Виталий – важный снайпер. Итудис использует очень четкие расстановки во время игр, когда баскетболисты в нужные моменты занимают свои позиции. ЦСКА и «Олимпиакос» проповедуют схожий стиль защиты, когда последний игрок, будь то защитник или «большой», с лицевой линии страхует все рывки «больших» или проходы «маленьких» один на один. Игрок в углу, такой как Фридзон, очень здорово помог бы своими трехочковыми «бомбами».

Повторюсь, мы с вами не знаем ситуацию внутри команды. Пересмотрите матч за третье место. Виталий Фридзон активно действовал в первой половине, а затем не появлялся на паркете.

Если взять встречу с «Фенербахче», меня и многих болельщиков пугает то, что ЦСКА очень легко растерял запас в 28 очков.

– Здесь дело не только в армейской команде. Я очень сильно уважаю Обрадовича, но его слова перед матчем повлияли на действия турецкой команды. «Фенербахче» имеет высокий рост и использует разные схему защиты. В начале наш соперник совсем не оборонялся. Когда счет стал неприличным, Обрадович призывал своих баскетболистов бороться и в результате разбудил команду. Ребята завелись, стали «сидеть в ногах», действовать агрессивнее.

Участники регулярно заявляют о том, что матч за третье место является настоящей пыткой и никому не нужен.

– Идет много разговоров о формате проведения «Финала четырех». Я считаю, что, в любом случае, надо выходить на площадку и радовать своим мастерством публику. Тридцать тысяч человек или троих – без разницы. Все мы профессионалы и зарабатываем этим деньги. Надо наслаждаться каждым моментом таких турниров. Любить игру и выходить против сильнейших команд Европы. (смеется) Я бы с удовольствием поиграл на таких прекрасных аренах и в таких условиях, но, к сожалению, век спортсменов короток.

Понимаю, что разочарование велико. Были очень большие ожидания и у болельщиков, и у руководства клуба. Я провел с ЦСКА пять «Финалов четырех», внимательно разбирал игры и задавал себе очень много вопросов. То, что мы увидели сейчас, для меня очень знакомо…

Что ожидать от противостояния ЦСКА и «Нижнего Новгорода» в полуфинале Единой лиги ВТБ?

– После «Финалов четырех» следует закономерный спад. Вспомните прошлый сезон, когда мы проигрывали 0-2 «Локомотиву», когда ребята перед поездкой в Милан берегли себя от травм. В результате, краснодарцы разбили нас в московских матчах. Очень приятно, что тогда мы с ребятами смогли собраться, найти силы и одержали девять побед подряд.

Соперник армейцев имеет опыт выступлений в Евролиге. Я следил за их матчами в Москве. «Нижний Новгород» регулярно «показывал зубы». На месте ЦСКА я бы опасался первых встреч. Ведь настроение внутри коллектива и внутреннее состояние ребят окажут влияние. Фаворит этой пары очевиден – у москвичей сильнее состав и длинная скамейка, но в случае неправильного выбора темпа игры или недооценки соперника можно легко упустить победу. Команда из Нижнего Новгорода – очень достойный оппонент. Ждите интересных игр.

Фото: ПБК ЦСКА

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*