1/2 финала. Ремейк финала

В 1/2 финала плей-офф Единой Лиги ВТБ московский ЦСКА сыграет с «Нижним Новгородом».

Кто:
Победитель Единой Лиги ВТБ 2013/14 ЦСКА
vs
Финалист Единой Лиги ВТБ 2013/14 «Нижний Новгород»

Где и когда:
Матч №1. Москва, УСК ЦСКА. 21 мая 2015 года, 20:00 (20:00 МСК)
Матч №2. Москва, УСК ЦСКА. 23 мая 2015 года, 16:00 (16:00 МСК)
Матч №3. Нижний Новгород, «Нижегородский Дворец спорта профсоюзов». 26 мая 2015 года, 20:00 (20:00 МСК)
Матч №4 (если потребуется). Нижний Новгород, «Нижегородский Дворец спорта профсоюзов». 28 мая 2015 года, 20:00 (20:00 МСК)
Матч №5 (если потребуется). Москва, УСК ЦСКА. 31 мая 2015 года, 13:00 (13:00 МСК)

Трансляции:

«Россия 2» (Россия), «Спорт» (Россия), Сайт Единой Лиги ВТБ

Регулярный чемпионат:

ЦСКА: 1-е место (26 побед – 4 поражения)
«Нижний Новгород»: 5-е место (19 побед – 11 поражений)

Плей-офф:
ЦСКА: 1/4 финала – 3:0 с «Астаной» (103:58, 110:60, 111:75)
«Нижний Новгород»: 1/4 финала – 3:2 с «Зенитом» (72:73, 84:80, 88:75, 76:83, 75:65)

Face-to-face:

История противостояний двух клубов берет свое начало с сезона-2010/11, когда команды впервые встретились в рамках чемпионата России. Армейцы победили в 4 встречах из 5, при этом в трех играх обыгрывали соперника с преимуществом в 30 и более очков, не оставляя «Нижнему Новгороду» шансов на успех.

В рамках Единой Лиги ВТБ первая встреча была датирована 2012-м годом. Нижегородцы без легионеров в стартовом составе сразу же сумели преподнести сюрприз, одолев именитого соперника в родных стенах (70:68).

Через год после той исторической победы волжане не менее сенсационно дошли до финала, где снова встретились с армейцами. Молодая команда Зорана Лукича пыталась навязать борьбу фавориту, но усталость и класс соперника не позволили взять даже один матч. Победа ЦСКА в серии – 3:0.

В этом сезоне судьба сводила коллективы 4 раза – по два в Единой Лиге ВТБ и Евролиге. В одной из встреч армейцы праздновали убедительную победу, а остальные очные схватки получились очень напряженными, но, тем не менее, тоже остались за красно-синими.
Таким образом, победная серия ЦСКА над «Нижним Новгородом» достигла уже 7 матчей. Общий счет противостояний: 11-2.

Кадр из прошлого:

Интрига:

Очередной «Финал четырех» Евролиги закончился для армейцев неудачей. Несмотря на победу в матче за третье место, главная цель – титул чемпионов – оказалась вновь недостижимой. Теперь просто необходимо защитить звание чемпионов Единой Лиги ВТБ, чтобы оправдаться перед болельщиками. Соперник подопечным Димитриса Итудиса хорошо знаком, однако позволить себе расслабиться армейцы не могут. Истощенные, прежде всего морально, красно-синие постараются побыстрее закрыть серию, чтобы иметь время на отдых и подготовку к финалу.

Свежестью не могут похвастаться и игроки «Нижнего Новгорода». Противостояние с «Зенитом», в котором у волжан не было преимущества своей площадки, затянулось до 5-го матча, получившись очень выматывающим и напряженным. Несмотря на это, подопечные Айнарса Багатскиса не теряют оптимизма. Крепкий состав «Нижнего», который за прошедший год стал еще более сыгранным и опытным, имеет отличные шансы навязать борьбу действующему чемпиону и взять реванш за прошлогоднее поражение.

Вопрос:

Сможет ли «Нижний Новгород» выйти на пик своих возможностей в полуфинале?

В своей лучшей форме подопечные Айнарса Багатскиса могут дать бой даже самым лучшим командам континента – доказано Евролигой. Помимо встреч с ЦСКА можно вспомнить противостояние с будущим победителем «Финала четырех» мадридским «Реалом». Испанцы, приехавшие в Россию в оптимальном составе, сумели вырвать победу лишь на последних секундах (98:101). На этом список коллективов, которым пришлось изрядно попотеть в играх с «Нижним Новгородом», не заканчивается. Если волжанам удастся подойти к грядущей серии на пике возможностей, то их шансы на успех резко возрастут.

Дуэль:

Виктор Хряпа (ЦСКА) против Семена Антонова («Нижнего Новгорода»).

В решающих матчах большая ответственность возлагается на капитанов команд, которые отвечают не только за себя, но и за своих партнеров. Они должны быть лидерами на паркете и в раздевалке, контролировать игру и эмоции, помогать тренеру и брать на себя ответственность в решающие моменты. Кроме того Виктор Хряпа и Семен Антонов выступают на одной позиции, пересекались в сборной России и являются давними друзьями. Однако на паркете стоит ждать настоящую битву!

Х-фактор:

Трехочковые «Нижнего Новгорода».

Армейцы с уверенным отрывом лидируют в Лиге по проценту попаданий из-за дуги, при этом показывая достаточно стабильную игру на периметре. «Нижний Новгород», в свою очередь, завершил регулярный чемпионат лишь на 9-й строчке по этому показателю, запомнившись всем как «команда настроения». В сложных матчах, когда подопечные Айнарса Багатскиса были в роли догоняющих, они часто пытались склонить чашу весов в свою сторону при помощи дальних бросков, однако это не всегда приносило успех. Если в грядущей серии снайперам «Нижнего» удастся наладить прицел, то ЦСКА придется очень постараться, чтобы одолеть принципиального соперника.

Интересный факт:

Именно армейцы прервали 10-матчевую победную серию «Нижнего Новгорода» на старте сезона, одержав убедительную победу в гостях со счетом 84:59.

Прямая речь:

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис:

– Мы начинаем серию против команды, с которой мы в этом сезоне встречались уже четырежды. «Нижний» доказал, что является серьезным соперником, к тому же клуб проделал хорошую работу по укреплению состава в ходе сезона, так что мы ожидаем тяжелую борьбу. Необходимо справиться с эмоциями после «Финала четырех» Евролиги, но мы все профессионалы, и знаем, что нужно делать.

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис:

– Возможно все, даже невозможное. Конечно, ЦСКА – фаворит. Глупо мне было бы сейчас бить себя в грудь и кричать, что мы обязательно победим. ЦСКА – одна из топ-команд Европы, у армейцев очень длинная скамейка. Но, вы знаете, я уже давно не обращаю внимания на соперника. Я не читаю, что прогнозируют люди. У нас своя команда, свои игроки, своя дорога. Нужно забыть о прошлых играх с ЦСКА в этом сезоне, в четверг все начинается заново.

Мы сейчас стараемся раскрепостить команду морально, но при этом нагрузки не снижаются, а, может, даже увеличиваются. Просто мы должны выйти и играть, наслаждаться баскетболом. Нам нечего терять. После двух поражений от ЦСКА в этом сезоне я заходил в раздевалку и слышал звук проигрыша – тишину. Это значит, что игроки чувствовали, что могли, что им небезразличен этот результат.

Прогноз:

– ЦСКА после неудачного «Финала четырех» Евролиги обозлен и остановить армейцев будет крайне непросто, – считает Олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов. – Думаю, ЦСКА в этом полуфинальном противостоянии – явный фаворит. Однако, хочу заметить, что «Нижний Новгород» упрямая команда – волжанам нечего терять и они будут биться до конца. И все же я буду очень удивлен, если полуфинальная серия закончится не со счетом 3:0 в пользу москвичей.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*