Евгений Гинер: На открытие стадиона пригласим “Реал”, “Барселону” или “Челси”

Президент ЦСКА Евгений Гинер — о соперничестве с «Краснодаром», финансовом фэйр-плей, адаптации Думбия в Италии и целях селекционеров.

20 мая в центре 3D-решений КРОК прошло подписание спонсорского контракта между компанией и ПФК ЦСКА. Лидер IT-рынка страны в шестой раз стал официальным партнёром столичного клуба, пролонгировав действующее соглашение ещё на год.

Гинера подвели к огромному плазменному экрану, надели на него массивные 3D-очки и попросили вставить ноги в специальные тапочки, похожие на домашние. Через мгновение президент армейцев погрузился в виртуальную реальность: перед ним появилась модель нового стадиона “Лужники”.

– Насколько у меня хороший вестибулярный аппарат, но как-то не по себе. – признался Гинер, “летая” над трибунами. Экскурсия по 3D-центру продолжилась знакомством с системой голографической проекции, автостереоскопической системой.

– Я представлял себе, что такое компания КРОК, – отметил Гинер – Но то, что показали мне сейчас, – поразительно. В моем представлении ИТ-технологии – это компьютеры, программы… Но тут я попал в XXII век!

КРОК работает в сфере информационных технологий и является одним из подрядчиков в строительстве нового стадиона армейцев. Первое соглашение о сотрудничестве между ЦСКА и компанией было подписано в 2009 году и с тех пор ни разу не прерывалось.

– С таким современным спонсором мы просто не можем не брать на себя новые спортивные обязательства, – отметил Гинер. – Сделаем все, чтобы соответствовать такому уровню, и постараемся добиться результатов, которых ни один российский клуб пока не показывал.

– Победить в Лиге чемпионов?

– Думаю, полуфинал нас тоже устроит, – улыбнулся Гинер.

– Вчера Сергей Галицкий заявил, что “Краснодар” не сможет заявлять в еврокубки новых игроков. Получается, вам теперь будет полегче попасть в главный клубный турнир Европы?

– Ни в коем случае! Эти вещи никак не связаны с тем, кто куда выйдет. Есть только спортивная составляющая. Я интервью Галицкого не читал, но правила финансового fair play коснется большинства наших клубов. Просто мы проходим это уже пятый год, понимаем, что да как, и живем в рамках заработанных денег – чтобы к нам не было претензий.

Я вот слышал, что у “Кубани” могут быть проблемы. Не хочу выступать в роли пророка, но наша страна пострадает, если краснодарцы выиграют финал Кубка России, а участвовать в еврокубках не будут. Это отдельный серьезный вопрос – нам нужно научиться зарабатывать деньги.

– ЦСКА в этом смысле пример для подражания?

– Мы не хотим ни для кого быть примером. Каждый клуб должен работать сам по себе. Меня часто спрашивают, тяжело ли в кризис. Тяжело. Но мы в рамках бюджета жили и живем.

– “Краснодар” дважды подряд сыграл вничью, и шансы ЦСКА на второе место резко возросли. С точки зрения бюджета, это ключевой момент для клуба?

– Да. Но, опять же, шансы возросли только со спортивной точки зрения. А то можно договориться до того, что “Краснодар” вообще не должен бороться за второе место, потому что у него низкий рейтинг, и он попадет на английский или испанский клуб в квалификации Лиги чемпионов… Тогда с футболом вообще можно заканчивать.

 

“Краснодар” – играющая команда, второй год подряд это доказывает. Они молодцы. Сергей Николаевич сделал хороший клуб. Конечно, ему еще предстоит много работать. Ни я, ни кто-то другой за год-три-пять топ-клуб не строил.

– Вы, как и Галицкий, строите свой стадион. Есть новости со стройки?

– Раньше меня мучили вопросом: “Где новый стадион?” Теперь постоянно спрашивают: “Когда?” Надеюсь, что в этом году мы сдадим спортивную часть и проведем 1-2 матча. Полностью сдача запланирована на 30 декабря 2015 года. А красивое открытие стадиона проведем следующим летом. Не хочу обидеть “Спартак”, но мы пригласим по-настоящему сильного соперника. А это возможно только в летний период. “Реал”, Барселону”, “Челси”. Не готов сказать, кого именно.

– Может, “Партизан” пригласите?

(Гинер лишь покачал головой) Мы пригласим для болельщиков действительно топ-клуб. Это должно быть красиво и интересно.

– Насколько летняя трансферная кампания ЦСКА будет зависеть от попадания в Лигу чемпионов?

– Мы работаем над 10 позициями круглый год. Для этого у нас есть селекционная служба, которая получает за это зарплату.

– 10 позиций…

– Кроме вратарской. У нас есть Акинфеев, есть молодые ребята. Искать кого-то на стороне сейчас бессмысленно. А на остальные позиции все есть списки по три человека. И если кто-то уходит, мы этот список поднимаем. Вот продали Думбья, но в зимнее окно некого было взять кроме Страндберга. Молодой мальчик, очень перспективный – все это уже увидели. Может быть, к Лиге чемпионов возьмем кого-то более опытного.

– Судя по тому, как сейчас играет в “Роме” Думбья, вы его очень вовремя продали.

– Вот здесь не согласен. Это мое субъективное мнение, но “Рома” к нему так отнеслась, будто он пришел и сразу должен по три гола забивать. Но ведь нужна адаптация. Это другая страна. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. Никто ведь не видит спад самого клуба. Все видят только то, что Думбья не обыгрывает в одиночку “Ювентус”. Думбья – очень сильный игрок. И мы продали его не потому, что у него спад, а потому, что у человека появилась возможность перейти в итальянскую лигу, в топ-клуб. Отказывать было неправильно.

– Упорно ходят разговоры об интересе ЦСКА к Федору Смолову.

– Мы никогда не рассматривали кандидатуру Федора. Никогда.

– Спрос на игроков ЦСКА большой?

– У меня на столе предложений нет. Сказать, что нет спроса, – не могу. Просто сейчас клубы заняты другими делами – заканчивают чемпионат, смотрят, куда попадут. Летом начнут шевелиться. Позвонит завтра “Барселона” или “Реал”, скажут, что им нужен Мариу Фернандес – будем думать. Но если вы сейчас спросите, как у нас дела с правым флангом защиты, я пожму вам руку и пойду пить кофе.

– Интересно ваше мнение со стороны: когда “Уфа” принимает “Зенит” в Санкт-Петербурге – это нормально?

– Не хотел бы говорить на эту тему. Это право “Уфы” и право “Зенита”. Если “Уфа” заявила стадион в Петербурге в качестве резервного, а в столице Башкирии играть на сегодняшний день нельзя – значит, все нормально.

– Если бы ЦСКА отставал от “Зенита” на одно очко, вы бы сказали то же самое?

– Абсолютно. Каждый живет своей жизнью. Не хочу прожить жизнью никакого другого клуба.

 

Фото Алексей ИВАНОВ, “СЭ”

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*