Пас из-за кольцевой

Сегодня в подмосковных Химках стартует полуфинальная стадия плей-офф Единой лиги.

Матчем “Химки” (Московская обл.) – “Локомотив-Кубань” (Краснодар) сегодня начинается полуфинальная стадия плей-офф чемпионата Единой лиги. Завтра свою серию до трех побед по схеме “2-2-1” начнут ЦСКА и “Нижний Новгород”.
 

В преддверии игр с участием четверки сильнейших команд турнира корреспондент “РГ” попросил генерального директора Единой лиги Андрея Широкова поделиться своим мнением о проходящем плей-офф, рассказать об ожиданиях от предстоящих встреч, а также оценить выступление уже выбывших из борьбы за титул новичков соревнований.

По итогам четвертьфиналов с дистанции сошли новички лиги питерский “Зенит” и саратовский “Автодор”. Удался для них первый сезон?

Андрей Широков: “Зенит” я не стал бы называть дебютантом. Команда “Триумф” (Люберцы) существовала не один год, она переехала в Санкт-Петербург, где вошла в систему футбольного клуба. Подобный организационный принцип действует у таких грандов, как испанские “Барселона” и “Реал”. Команда Василия Карасева очень достойно выступила в регулярном чемпионате, до пятого матча сражалась с нижегородцами в четвертьфинале. Саратовцы имеют самый маленький бюджет из всех российских клубов, зато по ходу двухкругового турнира волжане обыграли почти всех лидеров. Самое главное, что в Питере и Саратове на баскетбол ходит много болельщиков, эти две команды лидеры по посещаемости и в лиге. Что греха таить, одна из главных проблем нашего баскетбола – заполняемость трибун. И вот тут “Автодор” и “Зенит” можно поставить в пример.

Какие у вас ожидания от предстоящих полуфинальных серий?

Андрей Широков: В предыдущие два года у нас был шикарный плей-офф, с интригой, неожиданными результатами, драматичными сериями. В этом сезоне мы нахваливали регулярный чемпионат, поскольку то и дело происходили сенсации, во многих матчах победитель определялся на последних секундах или в овертайме. Нынешний плей-офф пока проходит более спокойно, драматизма меньше. Хотя серия 1/4 финала “Зенит” – “Нижний Новгород” получилась по-настоящему боевой, командам потребовались все пять матчей. Да и “Автодор” с УНИКСом были близки к победам в третьих, домашних матчах с “Химками” и “Локомотивом”. Надеюсь, в полуфиналах все увидят еще более острую борьбу.

В этом сезоне очень много матчей турнира транслируются на ТВ по доступным каналам. Где покажут оставшиеся игры плей-офф?

Андрей Широков: Зрители увидят абсолютно все поединки. Полуфиналы – на “России 2” и на другом канале ВГТРК “Спорт”. Серия за “золото” – на “России 2”. И все это, естественно, в прямом эфире. Мы, кстати, уже не первый сезон умышленно разносим матчи стадий плей-офф по разным датам в интересах болельщиков.

Раньше команда, занявшая наиболее высокое место среди тех, у кого нет лицензии Евролиги, получала “уайлд кард” в квалификацию клубного чемпионата Старого Cвета…

Андрей Широков: Да, это правило работало по договору Единой лиги с Евролигой. Теперь же квалификационный турнир отменен, а соглашение продолжает действовать. Что-то мы должны получить взамен “уайлд кард” в квалификацию, ведутся переговоры. Лицензии есть у ЦСКА и у “Химок” как победителя Еврокубка. Нельзя исключать того варианта, что еще один российский клуб получит приглашение в основной турнир главного континентального турнира.

Впервые в регулярном чемпионате не было деления на подгруппы. Клубы довольны новым регламентом?

Андрей Широков: Команды довольны тем, что это самая справедливая формула, когда каждый играет с каждым. Но надо понимать, что при двухкруговом турнире 16 участников и насыщенном графике матчей еврокубков у нас практически нет маневра – игры просто некуда переносить.

Наверное, в этой связи вопрос о возможном расширении лиги неуместен? Или появление новых клубов в числе участников турнира Единой лиги все-таки возможно?

Андрей Широков: Пока наша позиция такая: будем принимать новых участников в том случае, если кто-то из нынешних по каким-либо причинам покинет турнир. Если говорить о желающих вступить в Единую лигу, то документально подтвержденная заявка сейчас имеется только одна – от клуба из столицы Грузии Тбилиси. Мы как раз сюда выехали, чтобы на месте, своими глазами изучить ситуацию, посмотреть на арену, на клубное хозяйство. Устное желание в различных переговорах и беседах высказывали еще три-четыре клуба. Письменные заявки мы принимаем до 15 июня.

Кстати

С этого сезона чемпионский Кубок, вручаемый победителю Единой лиги, будет носить имя Сергея Белова – легенды советского, российского и мирового баскетбола. Решение назвать Кубок в честь олимпийского чемпиона Мюнхена-1972, двукратного обладателя “золота” первенства мира, неоднократного триумфатора Евробаскета поддержали абсолютно все клубы Единой лиги, в том числе и зарубежные. Сергей Александрович Белов после завершения карьеры игрока стал более чем успешным тренером, дважды приводил сборную России к “серебру” мировых чемпионатов. Ушел из жизни 3 октября 2013 года.

Фото: РИА Новости

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*