Нандо Де Коло: В Единой Лиге ВТБ постоянно находишься в тонусе

MVP регулярного сезона, защитник ЦСКА Нандо Де Коло дал интервью официальному сайту Единой лиги ВТБ.

Де Коло перешел в ЦСКА имея за спиной титул чемпиона Европы в составе сборной Франции и два сезона в НБА. Правда, последний из них прошел по большей части на скамейке. Как следствие — решение перебраться в Европу и новый уровень ответственности в роли одного из лидеров армейцев.

Правда, чтобы заиграть на полную, Де Коло потребовалось время. И дело не только в травме француза, а в глубине состава ЦСКА, позволявшем внедрять его в ростер постепенно. Но когда красно-синие предстали перед необходимостью играть на максимуме здесь и сейчас, Де Коло выдал первое соло уровня MVP: 25 января в гостях против УНИКСа набрал 28 очков (броски с игры — 10 из 17, трехочковые – 4 из 7, штрафные – 4 из 4), обеспечив победу армейцев. В оставшихся матчах он еще четырежды превышал отметку в 20 очков, установив свой максимум 9 марта в Волгограде, когда в его активе было 33 балла (с игры – 13 из 19, трехочковые – 5 из 6, штрафные – 2 из 2).

В итоге именно Де Коло стал лучшим снайпером лучшей команды регулярки, а также «Самым ценным игроком» сезона. Именно француз выступал главной палочкой-выручалочкой ЦСКА, если у его звездных партнеров «не пошло» (14,8 очка, 3,7 подбора, 3,6 передачи, 1,5 перехвата за игру в регулярном сезоне). Эту же роль он пытался исполнить в полуфинале Евролиги против «Олимпиакоса». Но у греков солист оказался опытнее и матерее. Фантастическая концовка в исполнении Василиса Спанулиса вновь добавила черных красок в евросезон армейцев.

Но сезон для ЦСКА еще не закончен – впереди главные матчи Единой Лиги ВТБ, где нужно защищать титул чемпиона. На Де Коло как на лидере – двойная ответственность.

— Нандо, поздравляем с титулом MVP регулярного сезона Единой Лиги ВТБ!
— Спасибо, после «Финала четырех» Евролиги такая новость мне подняла настроение. Здорово получить этот приз. Мы все хорошо потрудились, добились победы в регулярном чемпионате и продолжаем бороться за титул в плей-офф. Безусловно, хочу поблагодарить своих партнеров и тренерский штаб – каждый из нас стремится помочь другому стать лучше, и любой из моих товарищей по команде достоин подобного признания.

— Сейчас эмоции от полуфинала Евролиги немного улеглись. Можете попробовать выделить причины поражения от «Олимпиакоса»?
— Это «Финал четырех», кто сыграет агрессивнее, тот и победит. Само собой, на исход также влияют талант игроков, установки тренеров и миллион других нюансов. Но настрой команды, агрессия во всем, что ты делаешь – главный залог успеха. В последние 3 минуты нам ее точно не хватило. Почему? Ответа на этот вопрос я пока и сам не нашел.

— Вы пропустили начало сезона из-за травмы, и вливаться в звездный состав ЦСКА вам пришлось уже по ходу регулярки. Насколько сложным оказался этот процесс?
— Действительно, травма немного отбросила меня назад в плане поиска общего языка с командой. И, тем не менее, я бы сказал, что на площадке адаптировался легко. Еще до подписания контракта с ЦСКА я много общался с Димитрисом Итудисом о своей будущей роли. Он детально объяснил мне, что будет от меня требоваться, и какие функции я буду выполнять. Затем я много наблюдал за тренировками со стороны и параллельно лично общался с партнерами, уточнял, где они любят получать мяч или в какую точку площадки им удобнее делать скидку из-под прессинга. Набрав форму, я почти моментально стал частью общих схем, потому что заранее понимал, что и как буду делать.

— Нравится ли вам, что Димитрис Итудис постоянно использует вас на разных позициях?
— Еще как! Мне очень импонирует, что иногда мне позволяют разыгрывать мяч, и при этом временами переводят на второй или даже третий «номер». Это позволяет меняться позициями прямо по ходу владения, если есть такая необходимость. Не говоря о том, что такое непостоянство мне просто по душе. Все время делать одно и то же было бы скучно (улыбается).

— В НБА и сборной Франции вы были задействованы в основном в подыгрыше. Теперь же являетесь одним из главных оружий армейского нападения. Получая мяч вы чаще всего расстаетесь с ним при помощи броска. Как вам такая трансформация?
— Не сказал бы, что мне пришлось сильно меняться. Я по-прежнему играю в своей баскетбол, состоящий из смеси проходов и бросков с дистанции. Естественно, если я вижу, что соперники держат меня вдвоем, я ищу открытого партнера. Но если против меня обороняются в одиночку, стараюсь использовать обыгрыш. Благо уверенности в своих силах мне хватает, и с каждой проведенной тренировкой она только растет.

— Перейдем к грядущему полуфиналу против «Нижнего Новгорода».
— «Нижний» провел отменный сезон, набравшись много опыта в «Топ-16» Евролиги. К тому же у них в составе есть лучший снайпер главного еврокубка Тэйлор Рочести. Мы с ним пересеклись в Мадриде, где ему вручали награду, и он пообещал, что просто нам не будет (смеется). Но мы знаем, как обыгрывать «горожан»: по ходу сезона мы свели в свою пользу все четыре очных поединка. Так что нужно просто продолжать работать и делать то, что уже приносило успех.

— Когда вы уезжали из Европы в НБА, Единая Лига ВТБ только-только становилась на ноги. Сейчас этот турнир соперничает с испанской лигой за звание сильнейшего в Европе после Евролиги. Поделитесь своими впечатлениями от проведенного сезона.
— Само собой, я наводил справки, прежде чем подписать контракт, и слышал в основном лестные отзывы. И все равно не ожидал, что команды из нижней части турнирной таблицы будут навязывать фаворитам такую борьбу. Это здорово и для зрителей, и для нас. Лично мне нравится находиться в тонусе постоянно, а не мобилизоваться раз в неделю ради матча Евролиги.

— Вы просто светились счастьем, когда держали над головой кубок чемпионов Европы в сентябре 2013 года. Это был лучший момент в вашей жизни?
— В баскетбольной жизни — да. Ведь, когда я впервые приехал в сборную Франции, мы играли в квалификации чемпионата Европы-2009. Такого никогда раньше не случалось, тогда французский баскетбол достиг своего дна. И вместе со сборной я прошел весь путь оттуда до вершины. С того момента началось строительство нашей команды. Результат в последние годы дает именно то, что костяк и концепция остаются неизменными.

— Выступления за сборную для вас – что-то особенное?
— А стал бы я иначе ездить в сборную 7 лет подряд (улбается)? Естественно, для меня это уникальные моменты, тут и добавить нечего.

— Но ведь ваши родители португальцы…
— Слушайте, и откуда вы все это берете (смеется). Я уже устал про это говорить. Вообще не понимаю, откуда в интернете появилась такая информация. Как будто кто-то надо мной пошутил, и это ушло в народ. Мои родители – французы. Хоть имя они мне выбрали итальянское… Мама и папа – бывшие баскетболисты, теперь стали тренерами. Моя девушка играла в первом испанском дивизионе. В общем, судьба все решила за меня (улыбается).

При это люблю не только баскетбол, но и вообще весь спорт. В детстве я пару лет занимался футболом и до сих пор люблю поиграть с друзьями. Плюс, естественно, активно слежу за Лигой чемпионов и другими турнирами. Важные матчи стараюсь не пропускать. В России хотел сходить на «Динамо», чтобы посмотреть на Матье Вальбуэна, но все никак не получалось по времени. У меня же в самом начале сезона родилась дочка. И мне хочется проводить время с ней. Да и любимой нужно хоть иногда давать передышку (улыбается).

— Как вам Москва?
— Пока я не слишком близко познакомился с городом. В хорошую погоду гуляем с дочкой в парках, которых в пределах досягаемости предостаточно. Если на улице неуютно, выбираемся в торговый центр, их тоже полно. Периодически к нам приезжает родня. Это здорово поднимает настроение, потому что круг общения сразу расширяется. В целом же времени ни на что особо не хватает. В начале сезона я познакомился со своим соотечественником Стефаном Да Костой из хоккейного ЦСКА, но потом мы пересеклись только один раз, когда я приходил к нему на игру. Из-за плотности рабочего расписания пересечься просто не получалось. То же самое с партнером по сборной Жоффре Ловернем, который начинал сезон в «Химках». Мы с ним регулярно созванивались, обсуждали текущие дела. Сперва у него были проблемы с визой, затем с адаптацией к новому месту и команде. Непростой момент для него. Но наши графики банально не стыковались. Думаю, в «Денвере» Жоффре получит хороший шанс заявить о себе. Он подвижный, атлетичный, с броском, трудолюбивый. Если найдет своего тренера и наберет уверенность, может далеко пойти.

— Вы сказали, что ваша девушка играла в баскетбол. Неужели не обсуждаете с ней ваши матчи?
— Это другое. Она разбирается в игре получше многих. И если что-то мне говорит, то только по делу.

— Сейчас вы единственный француз в Единой лиге ВТБ, семья приезжает редко. Вам тут не одиноко?
— Вы серьезно? Видимо, со стороны кажется, что я все время сижу в наушниках и ни с кем не разговариваю, но это же не так. Я постоянно общаюсь с ребятами. Обмениваемся фильмами, сериалами, естественно, периодически говорим про матчи. Кстати президент клуба даже говорит по-французски. И, конечно, дома ждут девушка и дочка. Так что ни о каком одиночестве не может быть и речи.

Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»