«Нижний» догнал ЦСКА, но уступил

В первом матче полуфинальной серии плей-офф московский ЦСКА дома переиграл «Нижний Новгород» – 86:79.

Армейцы уверенно начали встречу и к перерыву подошли с внушительным преимуществом. Однако нижегородцы совершили фантастический камбэк, отыграли 17-очковое отставание и довели дело до напряженной концовки. В итоге победу вырвали армейцы, но вся борьба в серии еще впереди.

Сюжет

В этом году турнирная судьба свела прошлогодних финалистов уже в полуфинале. Несмотря на то, что соотношение личных встреч делало ЦСКА фаворитом, «Нижний Новгород» никак не назовешь удобным соперником для армейцев. Так что накал борьбы в этом противостоянии обещал быть очень высоким.

И в первой половине нижегородцы сразу принялись доказывать, что не собираются сдаваться действующему чемпиону без боя. ЦСКА, атакующий преимущественно через трехсекундную зону, быстро вырвался вперед. Однако снайперы гостей не давали армейцам уйти в отрыв. Хорошей иллюстрацией этого стала концовка первой четверти: за минуту до ее конца москвичи вели «+10» (23:13), но попадания из-за дуги Дмитрия Хвостова и Тейлора Рочести мгновенно свели эту разницу до четырех очков.

Проблема нижегородцев заключалась в том, что дальние попадания были у них, по сути, единственным способом набора очков. Как только армейцы добавили в защите на периметре, нападение гостей сразу забуксовало. Тем временем ЦСКА продолжал нагнетать давление в «краске», а вдобавок к этому начали попадать дальние броски армейские «дальнобойщики» (и в том, и в другом компоненте здорово себя проявил Аарон Джексон). Выдав мощный спурт, дружина Димитриса Итудиса за минуту до перерыва восстановила двузначную разницу в счете, уйдя в раздевалку с солидным преимуществом «+14» (49:35).

Но вся борьба только начиналась. После дальнего попадания Андрея Кириленко отставание гостей достигло 17 очков, и это, похоже, стало главным мотивирующим фактором для команды Айнарса Багатскиса. Возглавляемый Тейлором Рочести, «Нижний Новгород» ринулся в атаку и выдал рывок 12:0, сократив разницу до двух очков (57:55). Судьба встречи должна была решиться в четвертой 10-минутке.

Развязка

Заключительная четверть началась с того, что гости вырвались вперед — 66:64. Завязалась перестрелка с постоянной сменой лидера. Большую роль сыграло то, что у нижегородцев по четыре фола получили Трей Томпкинс и Артем Параховский, что позволяло армейцам достаточно свободно чувствовать себя в «краске». Исход матча решила роковая ошибка подопечных Айнарса Багатскиса за полминуты до финального свистка: при счете 82:79 они не заметили убегающего в отрыв Александра Кауна и были вынуждены совершить неспортивный фол. Два точных штрафных и бонусное владение позволили ЦСКА уже без особых проблем довести игру до победы.


Герой

Александр Каун. Центровой сборной России отзащищался на привычно высоком уровне, но главный вклад в победу внес набранными очками. Ключевой эпизод матча — также на его счету: Каун продемонстрировал поистине стальные нервы, забив в концовке важнейшие штрафные.

Цифра

17 очков — максимальный отрыв ЦСКА в третьей четверти, который гости смогли свести к нулю.

Комментарии

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис:

– Мы повели 1-0 в серии, приняв участие в настоящем матче плей-офф. Продолжим борьбу, одной победы мало, и у нас есть день на то, чтобы посмотреть запись матча, проанализировать все хорошее и плохое, подготовиться и сыграть лучше в субботу. Также хочу поздравить Нандо со званием MVP регулярного чемпионата Лиги ВТБ, он безусловно заслужил награду.

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис:

– Всю неделю говорил, что нужно найти свой ритм в нападении в этой игре. Против ЦСКА должна быть обоснованная атака, одной защитой против них не выиграешь. Когда мы играли моментами терпеливо, у нас все получалось. Потом начали делать какой-то шоутайм, который подглядели по телевизору. Мои помощники посчитали, что в первой половине мы подарили 25 очков. В перерыве сделали коррекции, но нам очень не хватало Бабурина, у которого сотрясение мозга. Мы упростили нападение, вернулись в игру. В концовке где-то не попали свои броски, дали ЦСКА забить. С ними сложно играть, особенно когда одна команда бросает 11 штрафных, а другая 28. И я не говорю о том, что мы не были агрессивны.

Лучшие у команд

ЦСКА: Александр Каун — 19 очков; Аарон Джексон — 14 очков, 6 подборов; Милош Теодосич — 14 очков; Андрей Воронцевич — 12 очков, 7 подборов; Андрей Кириленко — 10 очков, 5 подборов; Нандо де Коло — 8 очков;

«Нижний Новгород»: Тейлор Рочести — 21 очко; Артем Параховский — 14 очков, 5 подборов; Трей Томпкинс — 10 очков, 10 подборов; Терренс Кинси — 10 очков; Дмитрий Хвостов — 9 очков; Семен Антонов — 7 очков, 7 подборов.

Фото: ПБК ЦСКА

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*