Рубежи обороны

Наш автор Сергей Озерин оценил состояние резерва для усиления защитной линии сборной России по хоккею с шайбой.

Очередной чемпионат мира по хоккею в Чехии запомнился болельщикам разными событиями: феерической игрой Сергея Бобровского в полуфинале против сборной США, чудесным спасением сборной Франции, завершением международной карьеры Яромира Ягра. Но прежде всего, тотальным превосходством сборной Канады над своими соперниками. Российская сборная по всем статьям уступила в финальном матче со счетом 1–6. Назывались разные причины: белая форма, несчастливый комментатор Виктор Гусев, ошибки молодого защитника Миронова.

Этот состав канадцев называли самым сильным на чемпионатах мира за последние лет десять. Самое обидное, что Канада легко может собрать еще пару таких сборных. А что же у нас? Есть ли в сборной России резерв, который способен усилить команду в самое ближайшее будущее? Сегодня хотелось бы порассуждать о перспективах наших защитников, ведь именно они вызвали основной поток критики со стороны болельщиков и хоккейных аналитиков. В этом обзоре я ограничусь игроками ЦСКА, защитниками молодежной сборной России, а также теми, кто выступает в заокеанских лигах.

Кто в обойме?

На чемпионат мира сборная России привезла 8 защитников: питерские армейцы Антон Белов (10 матчей, 1 гол + 1 пас) и Максим Чудинов (10, 1+3), магнитогорцы Евгений Бирюков (2, 0+1) и Виктор Антипин (10, 0+3), ярославский железнодорожник Егор Яковлев (10, 0+0), бывший игрок «Ак Барса», подписавший этим летом контракт с Филадельфией, Евгений Медведев (7, 0+3), динамовец Андрей Миронов (8, 0+1) и единственный представитель НХЛ в обороне сборной России – Дмитрий Куликов из «Флориды Пантерз» (10, 0+2). Сразу бросается в глаза, что на счету защитников всего 2 из 40 заброшенных нашей сборной шайб на чемпионате. Это крайне низкий результат.

Во время финала комментаторы высказывали претензии Миронову, фактически обвинив его в двух первых шайбах. Но никто из них не учел тот факт, что напарником динамовца был «полузащитник» Максим Чудинов. Тяжело в 20 лет отрабатывать «за себя и того парня». Думаю, что в паре с Беловым Андрей смотрелся бы гораздо лучше. Во время игр московского «Динамо» он выглядел отлично, а уж силовой прием против Александра Радулова должен попасть в пятерку лучших в сезоне.

Армейский резерв.

Пара армейских игроков Денис Денисов – Никита Зайцев из-за травм не смогла принять участие в чемпионате мира. Эта сыгранная пара защитников усилила бы оборонительные рубежи сборной, рассчитывал на нее и тренерский штаб. Зайцев провел отличный сезон за ЦСКА, став в свои 23 года одним из лидеров армейской команды. У Никиты действует контракт с клубом еще на один сезон, но на примере Евгения Медведева мы можем убедиться, что всего можно ожидать.

Зайцев не раз выражал желание поиграть за океаном, и тот факт, что наш защитник не был задрафтован ни одним из клубов НХЛ, сыграет ему на руку – можно подписать контракт с любой командой. Считаю этого защитника командообразующим игроком. Болельщикам ЦСКА будет очень жаль, если Никита переедет в НХЛ. Хотя стоит признаться, что в игровом плане такая командировка пойдет ему на пользу. Нет сомнений, что и в НХЛ молодой талант не затеряется.

Денис Денисов по праву является капитаном ЦСКА. Он надежен в обороне и эффективен в нападении. Единственный, если так можно выразиться, недостаток – возраст, ведь Денисову 33 года.  Не исключено, что Денис отыграет на привычном для себя высоком уровне еще несколько сезонов. И если в прошлые годы в сборной наш капитан был не очень результативен, то в паре с Зайцевым он способен стать одним из лидеров обороны.

Еще один армеец, который способен пробиться в состав дружины Олега Знарка, это – Богдан Киселевич. Летом 2013 года Богдан сменил «Северсталь» на ЦСКА. Но в армейском клубе Киселевич провел неровный сезон. Дмитрий Квартальнов после ошибок нашего защитника в воспитательных целях не включал Богдана в состав на некоторые матчи. У Киселевича есть всё, чтобы заиграть на самом высоком уровне. Хочется верить, что минувший сезон был потрачен на адаптацию в новом коллективе, и в грядущем чемпионате КХЛ мы увидим его на льду в качестве надежного защитника – настоящего лидера команды.

Честолюбивая молодежь.

На прошедшем молодежном Чемпионате Мира по хоккею цвета сборной России защищали игроки, которые провели первые сезоны за клубы КХЛ: Владислав Гавриков («Локомотив»), Зият Пайгин («Ак Барс») и Александр Брынцев («Нефтехимик»). Выступая за свои клубы, Гавриков (лучший защитник молодежного чемпионата мира 2015 года) и Пайгин в среднем получали меньше 10 минут за матч, а Брынцев – более 13. Посмотрим на ребят в этом сезоне.

Перспективный хоккеист – Дмитрий Юдин – провел второй сезон в КХЛ. И не просто провел, а стал обладателем Кубка Гагарина в составе питерского СКА. В плэй-офф Дмитрий отыграл 19 матчей, став полноправным обладателем Кубка Гагарина. Этому защитнику по силам закрепиться в составе армейцев с Невы даже при той конкуренции, которая есть в клубе.

Кадры из НХЛ.

Теперь перенесемся за океан. В регулярном чемпионате НХЛ приняли участие 11 защитников из России.

Лидером стал 36-летний Андрей Марков, который играет в первой паре самого титулованного клуба «Монреаль Канадиенс» и проводит почти 30 минут на льду за матч. К сожалению, Андрей вряд ли примет участие на следующих Олимпийских играх в 2018 году в Корее. Но в ближайших сезонах он способен принести ощутимую пользу команде.

Его партнер по команде Алексей Емелин – жесткий защитник, который закрепился в составе, выходя на лед во второй паре. Как только Алексей освобождается от игр за клуб, он становится железным кандидатом в сборную России.

Сергей Гончар и Антон Волченков вряд ли будут приглашены Олегом Знарком. Тут сказываются травмы и возраст. Как сложится дальнейшая карьера, да что там карьера, судьба, Вячеслава Войнова сейчас не скажет никто! Надеюсь, что жизненные неурядицы не поставят крест на карьере этого талантливого игрока. Дмитрий Куликов отыграл за Россию весь чемпионат.  Ему всего 24 года, так что этот парень проведет еще не один сезон в составе российской сборной.

Очень радует Никита Нестеров, он закрепился в составе «Тампы» и отыграл 10 матчей в текущем плэй-офф, успев дойти с клубом до полуфинала. Нестерову всего 22 года –  у него все еще впереди. Никита Никитин отыграл чуть больше половины матчей за «Эдмонтон» и ничем особым не запомнился. Посмотрим, как он будет выглядеть в новом сезоне с новым тренером.

Еще от двух наших молодых игроков ждут многого в наступающем сезоне. Иван Проворов – воспитанник ярославского хоккея – в итоговом рейтинге Центрального скаутского бюро занял высокую седьмую позицию. Многое будет зависеть от того, какой клуб выберет Ивана на драфте 2015 года.

Второй защитник – Ринат Валиев. Уроженец Нижнекамска был выбран в третьем раунде драфта в 2014 году командой Торонто.

Известный портал «Hockey’s Future» так оценивает его перспективы: «Валиев – ащитник с хорошим катанием, обладает атакующими навыками и отлично владеет клюшкой. Готов сбросить перчатки, чтобы заступиться за партнеров по команде. Произвел впечатление на сборе новичков «Торонто» и заслужил приглашение в треннинг-кэмп основного состава. Сочетание габаритов (188 см, 94 кг), умения и воинственности позволяют предположить, что в один прекрасный день Ринат станет игроком первой пары команды НХЛ».

Задоров и Марченко.

Ну и на сладкое мы оставили двоих воспитанников ЦСКА – Никиту Задорова и Алексея Марченко. Никита Задоров отыграл за «Баффало Сэйбрз» (60 матчей, 3+12, +/– –10, 51 минута штрафа). Год назад он же в 7 матчах забросил 1 шайбу. У Никиты великолепные физические данные – 195 см и 100 кг. К тому же 16 апреля он отметил свое двадцатилетие. Задоров играет в худшем клубе минувшего чемпионата НХЛ, что позволяет нашему воспитаннику получать достаточно большое игровое время – более 17 минут за матч. Если Никита не будет больше нарушать клубную дисциплину (в этом сезоне его даже оштрафовали за это), то он реализует свой потенциал.

 «Hockey’s Future» о  Задорове: «Дружелюбный вне площадки, на льду играет со злым рвением. Рассматривается как один из краеугольных камней перестройки в «Баффало». Имеет физическую мощь, чтобы доминировать на площадке. Его стремление провести силовой прием часто приводит к удалениям, но с опытом Никита научится этого избегать. Задоров хорош как оборонительный защитник, но имеет неплохие задатки атакующего. Он обладает мощным щелчком и может начать атаку отличным первым пасом. Пока еще «сыроват» в позиционной игре, но имеет физические данные и катание, чтобы стать защитником типа Виктора Хедмана (ведущий защитник «Тампы»)».

Алексей Марченко провел в основном составе «Детройта» 13 матчей, в которых забросил 1 шайбу и сделал 1 передачу при показателе полезности +1, добавив 3 матча в играх на вылет. Алексей не сильно уступает Задорову в габаритах – 190 см и 95 кг. В межсезонье в «Детройте» ушел главный тренер Майк Бэбкок, надеюсь, что при новом наставнике у Алексея увеличится игровое время. Пора бы нашему таланту закрепиться в основе. Пока Алексей еще не стал мастером, так как теряет позицию перед воротами и неоправданно идет в отбор к бортам. Если Марченко подтянет эти компоненты, то даже в «Детройте» сможет попасть в четверку лучших защитников.

Потенциальная пара защитников сборной России Марченко–Задоров – мечта болельщиков ЦСКА.

«Hockey’s Future»: «Марченко очень агрессивный защитник с хорошим катанием. Предпочитает действовать  обороне. Хорошо читает игру, способен отдать проникающий пас из своей зоны. Должен закрепиться в команде в ближайшее время».

В наступающем сезоне команда pro-CSKA будет внимательно следить за выступлением армейских воспитанников в заокеанских лигах (хочется верить, что только в НХЛ). Будем  ждать и следить за нашими ребятами, желая им успехов.

P.S. В списке бомбардиров-защитников КХЛ в тридцатке лучших 9 россиян. Помимо упоминавшихся в статье Зайцева, Денисова и Антипина, это Кирилл Кольцов, Никита Щитов, Илья Никулин, Денис Куляш, Андрей Кутейкин и Игорь Ожиганов. Из них только последнего можно отнести к числу молодых и перспективных. Надеюсь, что Игорь в это межсезонье вернется в ЦСКА, и в нашем любимом клубе станет на одного игрока сборной, пусть и потенциального, больше.

Фото: КХЛ

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*