Армейские качели

В первой игре полуфинала Единой Лиги ВТБ московские армейцы с большим трудом одержали победу над «Нижним Новгородом».

Был яркий день, наполненный солнцем и еле слышимым весенним ветром. Наконец-то, вместе с плохой погодой стала уходить весенняя хандра. Быть может, плохое настроение ушло бы и раньше, но за последнюю неделю порадовать душу армейского болельщика смог только футбольный эскадрон Слуцкого, разгромивший в гостях «обожаемый» всеми «Спартак» и отметивший красно-белое новоселье. Первый аншлаг, первое дерби на стадионе «Открытие» и такой вкусный результат.

По традиции оскверненный свинарник храм надо сносить и заново отстраивать. Зреет идея написать письмо Федуну с просьбой осуществить священный ритуал. Из его сегодняшнего заявления, напугавшего красно-синюю торсиду, мы так и ничего не поняли кроме того, что Леонид Арнольдович душой и сердцем за свой клуб. Со всей ответственность заявляем, что чем дольше такой руководитель у руля «народной» команды, тем больше радости она нам принесет. Не стоит делать резких движений.

Если оставить колкости и язвительное отношению к побежденному врагу, то станет ясно, что ни сборная России по хоккею, ни баскетбольный ЦСКА не смогли добавить ярких красок в калейдоскоп фанатских эмоций. Хотя очень старались… У этих двух поражений разные корни. Хоккейная команда была заряжена на результат, но ничего не смогла противопоставить сопернику, который сломал ей хребет, воспользовавшись большими кадровыми проблемами. Баскетбольный ЦСКА просто растерялся, когда ему навязали рукопашную борьбу. О проблемах с комплектацией состава «высоких коней» говорить грешно. Тут скорее замешаны другие «дохлые кролики».

В паре ЦСКА – «Нижний Новгород» глупо выдумывать фаворита – все очевидно. В разговорах перед игрой специалисты заостряли внимание на одном – очень много предопределит настрой гостей на московские матчи. «Олимпиакос» и «Фенербахче» чётко показали, как надо кусать команду Итудиса, предпочитающую интеллигентный изящный баскетбол. Конечно, нижегородцы не так суровы, но преподнести сюрприз могут легко.

У красно-синих матч начала пятерка, выходившая с первых минут против «Фенербахче»  – Джексон, Уимс, Воронцевич, Каун, Кириленко. По всей видимости армейцы долго нарабатывали защиту против лидера гостей Тейлора Рочести. Багатскис предчувствовал такое развитие событий и бросил в бой «легкий» состав в лице Антонова, Хвостова, Кинзи, Куксикса и Томпкинса. Этот ход дал свои результаты. Встреча началась со счета 0-5, а к пятой минуте «Нижний Новгород» вел 11-7. Трехочковыми отметились Антонов, Хвостов и Куксикс.

Немного опешившие от такого обращения армейцы опомнились и усилиями Воронцевича, Кириленко, Джексона и Кауна вернули игру в привычное русло – к концу 9-й минуты на табло горели цифры 21-13. Даже выход Рочести не сильно изменил положение вещей. Но ЦСКА не был бы самим собой – команда в какой-то момент потеряла концентрацию и намечавшийся отрыв не состоялся. Четверть закончилась со счетом 23-19.

Итудис вспомнил, что он уже видел ранее матчи с таким сюжетом и быстро устроил «взбучку» своим подопечным. Во второй десятиминутке ЦСКА разогрелся за счет живых эмоций тренера и начал в буквальном смысле выцарапывать у гостей каждый мяч. Это дало как положительный результат в виде преимущества в 14 очков, так и принесло небольшую неприятность – перед большим перерывом Джексон излишне ярко отреагировал на спорное решение рефери и заработал технический фол. Немного побузили и забыли, армейцы уходили в раздевалку с хорошим настроением. 49-35.

Стоит отметить, что красно-синие так и не смогли закрыть Рочести. Американец заработал свои трудовые 12 очков, однако его партнеры по команде смотрелись не так уверенно. Хвостов и Кинси имели багаж в виде 6 и 5 очков соответственно, все остальные нижегородцы набрали и того меньше. У ЦСКА главными «застрельщиками» выступили Джексон – 12 очков, Каун – 11, Теодосич – 6, Воронцевич и Хайнс – по 5.

Третью четверть команды начали с той же расстановкой сил – к 23-й минуте хозяева площадки вели со счетом 54-37. Айнарс Багатскис решил испытать судьбу и задействовал Ивлева и Парховского. К этой связке присоединился Антонов, и «Нижний Новгород» стал постепенно возвращаться в игру. Сначала гости забрали свой щит, потом – армейский, а затем стали «бомбить» с дуги. Третью десятиминутку ЦСКА с треском проиграл 15-26 (общий счет после окончания четверти 64-61).

Тяжело обвинить ЦСКА в малодушии или слабохарактерности. Команда неплохо действовала в обороне, показывала хорошее движение, но в нужный момент атака забуксовала, у снайперов не пошли броски, а Каун на время был нейтрализован. Армейцы провалили пять атак подряд и много пропустили из под своего кольца. Напрашивались замены, но Итудис чего-то ждал. Всего этого хватило для того, чтобы «Нижний Новгород» сделал заявку на победу и к 36-й минуте вел «+4».

Во многом хладнокровие и самоотверженная игра Воронцевича, Джексона и Кириленко спасли ситуацию. Наконец-то, наставник ЦСКА выше из оцепенения и провел замены. Свое слово тут же сказал Теодосич, а вслед за ним важные очки набрал Де Коло. Москвичи стали действовать зло и прагматично, посадив на четыре фола Хвостова, Парховского и Томкинса. «Нижний Новгород» жестко приземлился и сдал «оружие» вместе с техническим фолом Антонова.

Армейцы окончили первый матч серии со счетом 86-79. Поглядишь на статистику – неплохой был баскетбол, но вкус у него уж больно экстравагантный. Мы видим на площадке одну и ту же команду, которая за полтора часа игры дарит самый широкий спектр от положительных до негативных эмоций. Обычно такие «маятники» свойственны битвам любительских коллективов, к числу которых мы не можем причислить ни ЦСКА, ни его соперников. Остается удивленно пожать плечами и крепко задуматься.

Победа, не принесла красно-синей торсиде радости. Наверное, мы зажрались. Армейцы тихо разъезжались по домам, а над спортивным комплексом ЦСКА витал запах сирени. Не будем расстраиваться, скоро наши страдания закончатся, и настанет лето…

Фото: Михаил Сербин

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*