«Нижний Новгород»: Игра «по понятиям»

Мы рассмотрели два идентичных момента, вызвавших жаркие споры после встреч ЦСКА и «Нижнего Новгорода», которые прошли в Москве в рамках полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ.

В концовке первой встречи произошел эпизод, который вызвал жаркий спор как на площадке, так и социальных сетях. За 36 секунд до финальной сирены при счете 82:79 в пользу ЦСКА игрок команды гостей Семен Антонов получил неспортивный фол на Александре Кауне. «Нижний Новгород» тут же навалился на рефери, ведь помимо двух штрафных бросков армейцы получали право на введение мяча и еще одну потенциально результативную атаку. Во многом благодаря этому действию Антонова, нижегородцы потеряли шанс на победу, которая была очень близко.

Запись первого матча доступна на сайте Sportbox.ru

Динамика атаки ЦСКА доступна с 1:51:20. Крупный план фола Антонова – 1:51:50.

В twitter тут же болезненно отреагировал защитник «Нижнего Новгорода» Дмитрий Головин (орфография и пунктуация сохранены):

«Умышленный ??? Люди , пжл не убивайте игру !!!! Зачем все это тогда !!! Я просто не могу !»
«2 миллиарда бюджет ! Они сами выиграют ..»
«Лол , только не пишите бред насчет этого момента , не портите себе карму !!»
«Просто обидно за людей , играют на 120 % своих возможностей , отыгрывает 15 очков у ЦСКА и… умышленный фол . Идите готовьтесь ко 2 матчу .»
«Вот вы можете представить что в НБА такой фол дадут ? И я начинаю понимать почему наши матчи не смотрят , а ихние ночью встают смотреть .»
«Окей , объясню . В концовке такое нельзя давать . Вы убиваете весь смысл игры . Я и не говорю что никакого умышленного не было в принцепи .»
«Если кто – то думает что умышленный фол это когда специально сфолил , то это не так .»
«чувак о чем ты вообще !!!! Жесткий фол , это плей офф .Какой акцент ?»
«когда за майку хватают , играют не в мяч . Но не жесткий фол в концовке полуфинальной игры . Это как пенальти в футболе .»

Если руководствоваться логикой Головина, то Кауна за минуту до конца встречи должны были в прямом смысле убить под щитом, вот тогда «дух игры» не был бы нарушен фиксацией неспортинвого фола. Причем в середине матча по мнению «специалиста» это чистый неспортивный фол.
 
Вчера эпизод повторился. За 21 секунду до конца, когда исход встречи не вызывал никаких сомнений – на табло горело 95:77, Семен Антонов схлопотал неспортивной фол на Аароне Джексоне. Ситуация практически идентичная вышеописанной. Разница в одном –  на Кауне был фол под щитом, на Джексоне в момент начала атаки ЦСКА на армейской половине площадки.

В чем смысл? Защищавшийся баскетболист опоздал с принятием решения, упустил визави, не пытался сыграть в мяч, действовал акцентированно грубо (обратите внимание на достаточно широкое движение рукой). Таким образом, Антонов всеми своими действиями показал стоявшему в метре от него рефери, что конечной целью приема был не переход мяча своей команде, а несколько иные последствия. В правилах игры в баскетбол такие моменты совершенно чётко описаны и трактуются однозначно.

Запись второго матча на сайте Sportbox.ru

Динамика атаки ЦСКА доступна с 1:47:10.

В связи с этим возникает ряд вопросов:
– Для чего тяжелый форвард «Нижнего Новгорода» из матча в матч делает это?
– Неужели для перехода мяча своей команде необходимо допускать жесткие приемы, когда хватит малейшего зацепа или толчка?
– Насколько адекватен баскетболист глухого запаса нижегородцев, заявляющий, что в концовке игр плей-офф действуют иные правила?
– Кто определяет «понятия» по которым в баскетболе или футболе можно одинаковые моменты, возникающие в ходе встреч, диктовать по-разному? Где можно ознакомиться с этим кодексом «понятий» и «духа игры»?

Фото: ПБК ЦСКА

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*