Марио Трабукки: “Работать с ЦСКА очень интересно и очень сложно”

Футбольный агент Марко Трабукки рассказал о работе с ЦСКА, Романе Ерёменко, Сейду Думбия и Алибеке Алиеве.

Итальянский агент Марко Трабукки – персонаж колоритнейший. Один человек из мира футбола сказал про него: «Если тебе нужно выйти на любого футбольного человека – позвони Марко, и он сделает это за пять минут».

Для российских болельщиков Марко интересен тем, что он отлично говорит по-русски и соответственно имеет немалое отношение к нашему футбольному рынку. В частности, он ведёт дела одного из лучших игроков РФПЛ Романа Ерёменко.

Именно Трабукки организовал переход Думбия из ЦСКА в «Рому».

«Большой итальянский клуб интересовался Ерёменко, но он не захотел покидать ЦСКА»

– Марко, давайте начнём беседу с вашего звёздного клиента из ЦСКА. В бытность игроком «Рубина» Ерёменко с радостью приобрёл бы любой российский клуб с приставкой топ. Почему он оказался не в самом богатом ЦСКА?
– Совпало несколько обстоятельств. Кандидатура Романа была действительно интересна многим российским топ-клубам – и ещё задолго до его перехода в ЦСКА. Но сначала «Рубин» при Бердыеве не хотел его продавать, а в другой раз сам Рома отклонил предложение, поступившее от одного московского клуба.

Но летом 2014 года ситуация уже была иной. Ерёменко не хотел оставаться в «Рубине». В этот момент на него было три конкретных претендента – ЦСКА, «Динамо» и «Спартак».

— Так почему ЦСКА?
— Важную роль сыграл разговор Ерёменко с Леонидом Слуцким, итогом которого он остался доволен. Также нет смысла скрывать, что Роман хотел играть в Лиге чемпионов. Ради этого он даже согласился на понижение в зарплате. Думаю, что для многих это соревнование номер один.

В Лиге чемпионов он поиграл в составе киевского «Динамо». Но там был нюанс. Тогдашний наставник киевлян Валерий Газзаев, который привык доверять молодым, ценил в Романе прежде всего огромную работоспособность, поэтому использовал его на правом краю защиты. Это мешало Ерёменко проявить себя в полной мере.

В Казань Роман приехал, чтобы прогрессировать, деньги не были главным. РФПЛ была сильней украинского чемпионата. Плюс Курбан Бердыев очень хотел видеть в его команде. «Рубин» стабильно играл в Лиге чемпионов, и мы все знаем, как он там играл. Но в прошлом году, когда Роман решил покинуть Казань, всё уже было по-другому.

— Ерёменко покинул «Рубин» до истечения срока контракта. Один из руководителей клуба в неформальной беседе заявил одному из нас, что его к этому решению склонили вы.
— За 15 лет я работы привык, что мы, агенты, всегда во всём виноваты. Но подумайте сами. Разве Роман 17-летний парень без головы на плечах? Ерёменко – взрослый мужчина, у него двое детей. Когда он решил покинуть «Рубин» после трёх лет выступлений за команду, она закончила чемпионат на восьмом месте. Все ведущие игроки были проданы — Рондон, Рязанцев, Ансальди, Боккетти, Натхо. Плюс ушёл Бердыев. Роман логично рассудил, что команда уже не будет бороться за чемпионство, и попросил, чтобы за год до конца контракта его отпустили.

Мне кажется, не так сложно поставить себя на его место. Если выбирать, что лучше — помогать в воспитании юных футболистов «Рубина» или играть в Лиге чемпионов и бороться за самые высокие места в ЧР — ответ будет очевиден.

— Всё ли Романа сейчас устраивает в ЦСКА? Он переходил в клуб чемпион России, а сейчас «армейцы» рискуют не попасть в Лигу чемпионов.
— Да, Романа сейчас всё устраивает. Тем более если «армейцы» попадут в Лигу чемпионов. При этом мы понимаем: если ЦСКА захочет в будущем продать кого-то из своих футболистов, как это было зимой, то это может принести клубу значительную экономическую выгоду. Скажу так: судьба Ерёменко зависит в первую очередь от ЦСКА.

– А если «армейцы» всё-таки не попадут в ЛЧ, Роман останется?
– Почему нет? Нужно понимать, что Роман специфичный человек. За мою 15-летнюю практику я таких игроков почти не встречал. Деньги для него – отнюдь не на первом месте. Важней для Романа получать удовольствие от игры и от соревнования, в котором он участвует. Есть и другие вещи, которые хорошо его характеризует. Походам в рестораны и ночные клубы он предпочитает общение с семьёй. Игре в Play-station – интересную книгу. К слову, Роман читает и говорит на пяти языках. Что же касается места его работы — для него важен микроклимат в команде и то, как себя чувствует в городе его семья.

– Отношения в «армейском» коллективе его устраивают?
– Полностью. Единственное, чем он может быть разочарован, так это тем, что он ехал в ЦСКА за чемпионством, но пока не добился этой цели. При этом он доволен, что благодаря партнёрам, тренерам, их поддержке, собственному настрою смог провести блестящий сезон на индивидуальном уровне.

– А существует к Ерёменко предметный интерес со стороны серьёзных европейских клубов?
– В январе к нам обращался большой итальянский клуб с вариантом аренды и возможным последующим выкупом, но сам Роман не захотел покидать ЦСКА.

– А до перехода в ЦСКА кто-то в Европе конкретно интересовался Ерёменко?
– Да. Назову даже точную дату. 8 августа 2013 года конкретную заинтересованность выразил мой друг, директор мадридского «Атлетико» Андреа Берта.

— Но?
— Но «Рубин» не согласился отпускать Ерёменко меньше чем за 15 миллионов евро, и для «Атлетико» в тот момент это было слишком дорого. Если бы Роман стоил меньше, то был бы интересен по меньшей мере 10 топ-клубам Европы, которые с удовольствием его бы подписали. Они быстро сделали бы российскую визу и уже вечером были бы в Москве.

Оговорюсь — то же самое можно сказать обо всех стоящих футболистах чемпионата России. Когда цена игрока падает, например, ввиду наступления последнего года контракта, за такими игроками, как Ерёменко, Дзагоев, Кокорин, Глушаков, выстраивается очередь.

«Переход Думбия организовывал из больницы»

– Вы сыграли немалую роль при продаже Думбия из ЦСКА в «Рому». Расскажите о нюансах перехода. Как всё было?
— В середине января, примерно 15-го числа, мне позвонил спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини. «Марко, мы думаем о покупке Думбия, — сказал он. – Что скажешь насчёт него?» «Надо брать», — ответил я. «Ок, тогда будь готов к тому, чтобы начать работу», — сказал Вальтер.

Здесь стоит оговориться, что параллельно «Рома» рассматривала варианты с Коноплянкой, Луисом Адриано, Ярмоленко. Там могли взять только одного футболиста не из ЕС и за такую сумму. Вначале вариант с Сейду был в числе аутсайдеров, но в итоге выбрали именно его.

Любопытно, что это первая крупная сделка, в которой я не выезжал на переговоры. Незадолго до этого я сломал ногу, и поэтому все нюансы обсуждал по телефону из больницы.

Сейчас остаётся надеяться, что Сейду оправдает доверие «Ромы», его тренера Руди Гарсии и директора Сабатини. Кстати, Вальтер заслуживает отдельных слов благодарности и признания за работу, проделанную им в последние годы в «Роме». Команда долгое время была единственным реальным конкурентом «Ювентусу», стабильно наверху, участвует в ЛЧ. Раньше было совсем по-другому.

– Поговаривают, что в Риме уже жалеют о переходе Думбия.
– Надо понять, что в центре и на юге Италии все очень эмоциональны (улыбается). Если я сегодня приду к ним с предложением по Думбия от другого клуба, то в «Роме» меня примут с распростёртыми объятиями. Но если сегодня он забьёт победный гол «Лацио», то мне в точно такой же ситуации скажут: «Ты что себе позволяешь? Это же наш герой, наш любимец Сейду Думбия!» В этом прелесть и эмоции города Рима. Поверьте мне, это лучший город для футболиста! Чтобы получить настоящее удовольствие от футбола и жизни, надо ехать туда. Тебя там любят и обожают. Один скудетто в Риме как пять – в «Ювентусе».

Это единственный город в мире, где есть семь не просто спортивных, а чисто футбольных радиостанций. Других видов спорта там просто не существует. Там не знают, что ещё в мире есть баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика – их просто не существует. В такси вместо музыки всегда звучит футбольная передача, все туристы знают.

– Думбия – один из самых результативных игроков в истории ЧР, забил 60 голов в 91 матче. И ещё 17 в 20 еврокубковых встречах. Не кажется ли вам, что на Сейду слишком быстро нагнали волну критики за пару неудачных матчей?
– Абсолютно согласен. Всегда вспоминаю в данной связи Платини, который очень плохо играл в первые полгода в «Ювентусе». Был на грани отъезда из клуба. А ведь это был один из самых великих игроков, которого видел итальянский чемпионат, кумир моего детства. Нельзя сказать, что в первые полгода он валял дурака – просто адаптировался. Поэтому соглашусь – Думбия надо дать время. Вместе с тем надо понимать: футбол меняется вместе с жизнью. Сейчас на футбол влияет финансовый фэйр-плей УЕФА, растёт роль экономического фактора, время стоит всё дороже, а значит, футболисты должны понимать, что клубы сегодня уже не готовы ждать по полгода, пока игрок адаптируется.

– Руководство ЦСКА должно быть довольно сделкой по Думбия и тем, на каких условиях удалось провернуть трансфер. А было ли недовольство среди футболистов клуба в связи с потерей такого нападающего? Например, что чувствовал ваш подопечный Ерёменко, о чём говорил с вами по этому поводу как клиент? Не просил ли шутя об отмене сделки?
– О, это интересно (улыбается). Так вышло, что зимой, уже после продажи Думбия, я оказался на сборе ЦСКА. Я предполагал, что когда встречу футболистов и тренеров, то услышу о себе всё, что они думают. Но ничего подобного не произошло. На самом деле все понимали, что Сейду полностью реализовал себя в ЦСКА. При этом он не был игроком, от которого клуб хотел избавиться. Но за него предложили достойные деньги, тем более в кризисный 2015 год.

Другое дело, что ЦСКА нужно найти ему замену. Возможно, «армейцы» уже нашли её в лице Страндберга. Но это уже вопрос не ко мне, а к соответствующим клубным специалистам.

– Как агенту, вам просто или сложно работать с ЦСКА?
— Хороший вопрос. Работать с ЦСКА очень интересно и очень сложно. Не зря «армейцы», при сравнительно небольших вложениях по сравнению с другими командами РФПЛ, добиваются таких результатов. Это происходит во многом благодаря отличному менеджменту, что не является подарком для нас, агентов. После переговоров с Романом Бабаевым и Олегом Яровинским я очень часто выхожу выжатый как лимон, чувствуя, что снова проиграл. Зато я знаю, что имел дело с профессиональными людьми. Не хочу никому льстить, но в стране, где есть немало хороших футболистов, немного хороших тренеров и очень мало профессиональных менеджеров, встретить такого управленца, как Роман Бабаев, это большая удача. Я уверен, что он менеджер европейского уровня. Гинеру очень повезло, что у него есть такой человек, а самому Роману – что Евгений Леннорович нашёл его и доверил дела в клубе. С руководством ЦСКА всё непросто, но конструктивно и профессионально. Я лично получаю полезный опыт и удовольствие от сотрудничества с ними.

«Алиев из ЦСКА дорастёт до сборной России»

– Расскажите про новичка ЦСКА Алибека Алиева. Насколько мы понимаем, он ваш подопечный?
– Да. На данный момент Алибек заявлен в РФПЛ как швед. Но, по информации, которую мне дал ЦСКА, летом он уже перезаявится как россиянин. Думаю, что в следующем сезоне он будет получать первые шансы. Ему нужно было время на адаптацию, к тому же, в отличие от того же Страндберга, он выступал в Швеции за команду резервистов. В Швеции ты ни при каких условиях не можешь играть во взрослом составе, пока тебе не исполнится 19 лет и не будет подписан первый профессиональный контракт. Даже если заслуживаешь выступать в основе. Поэтому он в Швеции ещё не успел дебютировать за основную команду. Но ЦСКА договорился, что ему лучше приехать на эти полгода, поиграть за дубль. Кстати, Алибек забил в двух последних матчах, против «Спартака» и «Ростова». Ерёменко говорит мне, что у него очень правильный настрой и подход к работе. Ему всего 18, и я думаю, что со следующего сезона он уже сможет начинать.

– Сильные стороны Алиева?
– Это нападающий, который играл за сборную Швеции 1996 года рождения. Родился в Дагестане, в детстве семья эмигрировала в Швецию. Судя по чемпионату мира 2013 года до 17 лет, где шведы заняли 3-е место, это сейчас сильнейшая сборная континента. Рост 190 см. Не чурается выполнять большой объём работы. У меня нет сомнений в том, что это будущий форвард сборной России. Только России! Я «запретил» ему играть за Швецию, и он это понял. Даже если Ибра пришлёт за ним самолёт – не полетит (улыбается). Не хочу повторить ошибку, которая была с Ерёменко.

— Какую?
— Как какую? То, что Ерёменко сейчас играет за Финляндию, а не за Россию. Всем понятно, что Роман был бы однозначным лидером в нынешней сборной России. Думаю, он сильно помог бы Фабио Капелло в Бразилии. И был бы ключевым, фундаментальным игроком на домашнем чемпионате мира.

— А как так получилось, что Ерёменко играет за Финляндию, а не за Россию?
— К сожалению, господа Хиддинк и Бородюк его проспали.

— И снова ждём подробностей.
— Пожалуйста. В 2007 году 19-летний Роман уже выходил несколько раз в основе «Удинезе», который тогда был довольно силён и выступал в еврокубках. За команду тогда выступали такие игроки, как Ди Натале, Ханданович, Квальярелла, Д’Агостино.

К тому времени Рой Ходжсон уже начал вызывать Романа в сборную Финляндии. И в этот момент его отец – Алексей Ерёменко-старший — созвонился со своим старым другом Александром Бородюком, который тогда помогал Гусу Хиддинку в сборной России. Алексей сказал, что сын может и готов выступать за сборную России.

Но тогда Хиддинк, очевидно, был больше настроен на подготовку к чемпионату Европы, нежели думал о будущем. Жаль, что так вышло. Ведь речь шла хотя бы о простой стажировке. Но, к сожалению, им было не до Романа. И так и не дождавшись приглашения от сборной России, Роман в итоге принял вызов от сборной Финляндии.

— Роман сейчас жалеет о том решении?
— Он этого не признаёт. Но я знаю, как он болел за Россию на чемпионате мира. Он даже смотрел матчи в её футболке. Поэтому я уверен, что он очень сильно об этом жалеет.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*