Константин Базелюк. Не взлетел

В минувшее воскресенье Валерий Петраков раскритиковал игру Константина Базелюка, находящегося в аренде в московском «Торпедо». Автор нашего портала оценил перспективы молодого футболиста.

Нападающий московского ЦСКА Константин Базелюк, выступающий на правах аренды за столичное «Торпедо», провел на поле в черно-белой форме всего 18 минут, выйдя на замену в гостевом матче с тульским «Арсеналом».

На днях главный тренер «Торпедо», борющегося за сохранение места в премьер-лиге, Валерий Петраков очень критично отозвался о форварде, отметив отсутствие у него бойцовских качеств.

«Проблемы в чем? Во всем. В психологии, характере. Нападающий должен быть бойцом. А его чуть заденут – падает, 10 минут лежит. Он не вписался в команду. А игроки все чувствуют, он не попадал никак. Хотя я ему достаточно много шансов давал», – сказал Петраков в эфире программы «90 минут» на НТВ+.

В связи со сказанным Петраковым возникает два вопроса: вернется ли Базелюк в ЦСКА и нужен ли он российскому футболу вообще?

Лучший молодой игрок России 2013 года дебютировал за основной состав армейцев в апреле 2013 года. На данный момент в активе нападающего 28 матчей и 4 гола. С одной стороны, словам Петракова можно и не поверить, но тот факт, что наличие Базелюка не помешало ЦСКА подписать контракт с Кириллом Панченко, Алибеком Алиевым и Карлосом Старндбергом, говорит о многом.

Можно долго говорить недостатке доверия со стороны тренеров, но статистика – упрямая вещь.

В сезоне 2013/2014 Константин Базелюк принял участие в 9 матчах в рамках Первенства молодежных команд, забил 14 мячей и отдал 2 голевые передачи, 4 матча в Кубке России – 1 гол, 17 матчей в РФПЛ – 2 гола и 1 голевая передача, 2 матча в Лиге Чемпионов (28 минут). В этом году на счету форварда 7 матчей в Первенстве молодежных команд и 4 результативных удара, 2 матча в Кубке России и 1 гол, 2 матча в РФПЛ (26 минут).

Примечательно, что в кубковых матчах с участием Базелюка ЦСКА противостояли не гранды уровня «Баварии», а «Химик» (Дзержинск), «Торпедо» (Москва), «Сокол» (Саратов), «Терек» (Грозный) и «Краснодар» (Краснодар). На примере одного турнира мы видим, что игрок линии атаки, претендующий на место в основном составе, мог проявить себя более ярко, и шансы на это предоставлялись.

По всей видимости, 22-летний нападающий испытывает большие сложности с адаптацией во взрослом футболе. Цифры статистики говорят о том, что Базелюк на своем уровне был на голову сильнее сверстников. В первую очередь это связано с хорошими антропометрическими данными спортсмена. Теоретически Константин может хорошо действовать спиной к воротам и выполнять функцию столба или же играть таранного форварда.

Но при переходе в более серьезный турнир козыри обесценились, так как «мужики» не обращают внимание на твой рост и силу, а просто навязывают жесткую борьбу. В результате парень стал избегать силовой борьбы, старается играть на чистых мячах и практически не участвует в организации обороны. Даже Вагнер Лав в моменты дикой тоски по дому не позволял себе такой роскоши.

Среди болельщиков ЦСКА долго ходили слухи о том, что Слуцкий, Шустиков и Онопко чуть ли не нянчились с Базелюком и водили его за руку по полю во время тренировок. Возможно, что это не так. Мы с вами можем упираться и ставить под сомнение квалификацию тренерского штаба, ведь формально за 6 лет работы Слуцкого в ЦСКА в основном составе не появилось ни одного нового воспитанника. Но «командировка» в московское «Торпедо» – это лучший шанс, который мог быть предоставлен Базелюку.

Команда выступает в РФПЛ, бьется за выживание, испытывает дефицит квалифицированных форвардов. Тот же Петраков не работает во вред автозаводцам и стремится спасти прописку в элитном дивизионе. Выходи на поле и рви жилы, тогда тебя заметят. Какая дополнительная мотивация необходима молодому футболисту, когда судьба карьеры находится только в его руках?

За полгода аренды ничего не изменилось, перспективный форвард перестал считаться таковым, а в конце чемпионата главный тренер «черно-белых» вынес приговор своему подопечному. Для нашего героя это может означать одно – если срочно не взяться за голову, то через год – другой можно подумывать о завершении карьеры.

В очередной раз мы с вами можем задуматься над традиционными вопросами. Стоит ли платить молодым спортсменам большие зарплаты? Какой должна быть мотивация? Поможет ли спящим талантам лимит на легионеров? Виновата ли несовершенная система подготовки спортсменов в том, что мы видим, или же корень зла прорастает где-то глубоко в мозгах нашей молодежи?

Фото: газета «Советский Спорт»

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*