ЦСКА — первый в финале

В третьем матче полуфинальной серии плей-офф московский ЦСКА нанес выездное поражение «Нижнему Новгороду» – 92:80.

В первой половине нижегородцы навязали гостям ожесточенную борьбу — к перерыву разница составляла лишь семь очков в пользу армейцев. Однако ЦСКА не стал дожидаться нервной концовки, выиграв третью 10-минутку со счетом 26:15 и сохранив комфортное преимущество до конца игры. ЦСКА — в финале!

Сюжет

Перед матчем оба главных тренера выразили уверенность, что встреча не будет простой — при поддержке своих болельщиков «Нижний Новгород» должен был показать свой лучший баскетбол.
Однако у москвичей мотивация тоже была очень высокой — закончить серию в трех играх, чтобы спокойно готовиться к финалу.

Первые минуты стали бенефисом двух Андреев — Кириленко и Воронцевича. Все 17 очков, набранных армейцами на старте, оказались на их счету. Слегка ошеломленные таким напором, хозяева быстро опомнились и бросились в атаку. Пошел открытый, сверхрезультативный баскетбол на высочайших скоростях, а главное — с очень высоким процентом попаданий. Украшением четверти стала перестрелка между Воронцевичем и Теренсом Кинси — оба игрока набрали по 14 очков.

Наладив игру, «Нижний Новгород» стал быстро сокращать отставание. Пять очков подряд от Трея Томпкинса — и разница сократилась до минимума (36:35). Однако дальнейший набор очков давался обеим командам с трудом — они снизили темп и начали более плотно играть в обороне. Атакующая феерия первой 10-минутки сменилась вязким защитным баскетболом во второй. Акцент с трехочковых сместился на действия в «краске»: благодаря усилиям Александра Кауна и Кайла Хайнса, ЦСКА выиграл и эту четверть с минимальным преимуществом, уйдя на перерыв при счете 53:46.

Вторую половину армейцы начали в той же эффективной манере — сомкнув ряды в обороне и загружая «больших» под кольцом. Вдобавок начали попадать армейские снайперы, пользуясь отличными скидками на периметр. После попадания Аарона Джексона разница вновь стала двузначной (60:50), а армейцы и не думали снижать обороты. Перед финальным игровым отрезком отрыв ЦСКА составлял уже 18 очков — 79:61.

Развязка

Времени на то, чтобы спасти ситуацию у Айнарса Багатскиса уже практически не оставалось. Очередные попадания Хайнса и Воронцевича — и вот отставание нижегородцев достигло уже двадцати очков. На последние минуты тренер хозяев выпустил снайперскую пятерку, которая еще успела сократить разницу до девяти очков (89:80), но плотная оборона армейцев и дальний выстрел хладнокровного Виктора Хряпы лишили «Нижний Новгород» шансов на напряженную концовку. ЦСКА выходит в финал, где встретится с победителем в паре «Химки» – «Локомотив-Кубань».

Герой

Андрей Воронцевич. Главные снайперские подвиги армейский форвард совершил в первой четверти, набрав в ней 14 из своих 16 очков. Помимо этого Воронцевич блестяще отыграл в обороне, отдал четыре передачи и стал лидером матча по подборам (8).

Цифра

27 результативных передач — показатель отличной коллективной игры ЦСКА. Оппоненты армейцев ответили на это лишь 18-ю передачами.

Комментарии

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис:

– Поздравляю команду, большую часть матча играли хорошо. Мы начали уверенно как в защите, так и в нападении, но затем обе команды стали здорово попадать, показали отличную продуктивность. Мы много говорили о защите, поменяли несколько моментов. Рочести очень важен для «Нижнего», и мы смогли его остановить, как и Кинси во второй половине – при всем уважении к остальным игрокам, важно было расставить приоритеты. Порадовало, что команда продемонстрировала увлеченность, старание, концентрацию. Не так просто за сезон обыграть «Нижний» в семи встречах, каждая из которых была непростой.

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис:

– Мы хотели сыграть упрощенно в защите, просто меняться, чтоб не дать свободных бросков. Но получилось наоборот: получается, что сыграли слишком хитро для себя. ЦСКА почувствовал уверенность, что они могут закончить серию уже сегодня. А у нас были американские горки: отличные эпизоды в защите и в нападении сменялись провалами, потом при «-12» заработала защита, которую мы готовили. Но мы не могли найти баланс. Не использовали свои возможности, и ЦСКА победил заслуженно. В таком зале играть просто одно удовольствие, поэтому хотелось бы продлить эту серию, но не получилось.

Лучшие у команд

«Нижний Новгород»: Теренс Кинси — 19 очков; Трей Томпкинс — 12 очков; Галь Мекель — 10 очков; Евгений Бабурин — 9 очков; Артем Параховский — 8 очков, 7 подборов;

ЦСКА: Андрей Воронцевич — 16 очков, 8 подборов; Александр Каун — 15 очков; Нандо Де Коло — 14 очков; Кайл Хайнс — 13 очков; Сонни Уимс — 12 очков, 5 передач; Виктор Хряпа — 9 очков, 5 подборов; Аарон Джексон — 7 очков, 8 передач.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*