Комфортный плей-офф

Московские армейцы уверенно обыграли в гостях «Нижний Новгород» и вышли в финал Единой лиги ВТБ.

На площадку по традиции этой весны Димитрис Итудис выпустил Аарона Джексона, Сонни Уимса, Андрея Воронцевича, Александра Кауна и Андрея Кириленко. Айнарс Багатскис не стал повторять идею с «зоной», которая неплохо сыграла в первом матче, но была нейтрализована во втором. На площадку со стороны «Нижнего Новгорода» вышел более легкий состав, рассчитанный на быструю и агрессивную оборону, а именно: Семен Антонов, Теренс Кинси, Тейлор Рочести, Иван Савельев и Трей Томпкинс.

План тренера нижегородцев не сработал, ЦСКА сходу ударил на педаль газа. К третей минуте встречи армейцы вели со счетом 17-4, выдав серию атак с общей результативностью в 11 очков. Особо ярко проявил себя Андрей Воронцевич, забомбивший соперника трехочовыми. На подхвате были Аарон Джексон и Андрей Кириленко, нейтрализовавшие лидеров «Нижнего Новгорода».

Багатскис был вынужден взять тайм-аут, а затем провести последовательные замены Савельева на Хвостова, Томкинса на Параховского и Рочести на Мекеля. Удачная ротация состава помогла нижегородцам сократить отставание до 6 очков. Стоит отметить, что стартовая четверть запомнилась фантастической результативностью команд, ЦСКА и «Нижний Новгород» на двоих забросили 66 очков (30-36), а Воронцевич и Кинси порадовали зрителей снайперской дуэлью и стопроцентной реализацией бросков из-за дуги.

Вторую десятиминутку тренер хозяев практически выиграл, активно переходя от игры с двумя центровыми на лёгкий бегущий состав. Итудис не успевал за своим визави и даже после двух тайм-аутов смог только сдержать соперника, но не упрочить лидерство ЦСКА. Кроме того, закончилась горячая серия Воронцевича, и Андрею пришлось больше сосредоточиться на действиях в обороне. На перерыв команды ушли при счёте 46-53.

Ход встречи кардинальным образом изменился после возвращения на площадку стартовой пятерки ЦСКА, в которой произошло лишь одно изменение – Виктор Хряпа вышел вместо Андрея Кириленко. Армейцы навязали «Нижнему Новгороду» жесткую борьбу под щитами. В результате, Каун и Хряпа сначала «съели» Томпкинса и Рочести, а затем Мекеля и Антонова. Главный тренер армейцев поймал ход мысли Багатскиса и вовремя ответил на все его шаги (15-26 в 3-й четверти).

В начале завершающей десятиминутки Трей Томпкинс самоустранился от борьбы, заработав пятый фол. Дела у «Нижнего Новгорода» совсем не клеились (-18 на 36-й минуте), а на площадке руководили игрой Де Коло, Уимс и Николс. В этот момент тренер нижегородцев решил немного сыграть на публику и бросить в бой русскую пятерку в составе Бабурина, Викторова, Ивлева, Параховского и Савельева. А вдруг повезет?

Ребята услышали тренера и обозначили «возвращение» в игру, совершив спурт 10-0, но излишние эмоции и споры с судьей перечеркнули все усилия хозяев площадки. Маячившая на горизонте победа вновь ускользнула от «черно-белых». Точный трехочковый бросок и удачный подбор Виктора Хряпы стали финальной точкой в этой встрече. Статистика.

ЦСКА, не выходя из зоны комфорта, добыл путевку в финал.

Сутками ранее «Локомотив-Кубань» принимал у себя дома обескровленные «Химки». Команда из Подмосковья перед полуфинальной серией потеряла трех лидеров – Ханикатта, Огастина и Дэвиса.  Без двух центровых и основного тяжелого форварда в баскетболе добиться результата крайне тяжело, что и продемонстрировала игра. Патеев и Клавер умирали на площадке, но без поддержки партнеров не смогли остановить соперника и краснодарцы одержали крупную победу со счетом 78-55.

По признанию Римаса Куртинайтиса, его коллектив и в нынешнем составе был обязан навязать борьбу «Локомотиву», но мысленно баскетболисты были уже в отпуске. Действительно, если в первой половине встречи «Химки» заработали 39 очков и вели в счете с минимальной разницей, то после большого перерыва гости заработали всего 16 баллов. Не просто так на пресс-конференции грянул гром – на орехи от литовского тренера досталось всем.

Мы можем наивно предположить, что Куртинайтис не знает о всех подводных течениях в своей команде. Обратим ваше внимание на тот факт, что победа «Локомотива» перед родными болельщиками выгодна не только клубу, но и Единой лиге ВТБ. Ежедневная газета «КоммерсантЪ» неделю назад опубликовала разъяснения по поводу распределения путевок в Евролигу.

«Как заявил глава Евролиги Жорди Бертомеу, в случае если в финал Единой лиги ВТБ выйдут «Химки», соперником которых по полуфиналу является как раз краснодарская команда, у России останутся лишь две, а не три, как считалось ранее, путевки. По словам господина Бертомеу, лицензия класса C, имеющаяся у «Химок» как у победителя Кубка Европы, автоматически превратится в лицензию класса B. При этом лицензия C будет конвертирована в wild card, распоряжение которой перейдет к Евролиге».

Таким образом, становится ясно, что основную задачу на сезон «Химки» уже выполнили и команде нет смысла «упираться» против коллектива Сергея Базаревича. Краснодарцам же стоит немного потерпеть и реализовать мечту Единой лиги ВТБ об участии трёх команд в Евролиге, а в четверг начинать готовиться к отпуску, с большим удовольствием и расслабленностью сыграв в финале.

Фото: Михаил Сербин

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*