Эпоха Толстых в РФС. Как все начиналось

Первый из трех материалов из цикла «Эпоха Толстых в РФС» рассказывает о том, как действующий президент РФС занял этот пост.

Конференция Российского футбольного союза (РФС) в воскресенье рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий президента организации Николая Толстых.

Первый из трех материалов из цикла «Эпоха Толстых в РФС» рассказывает о том, как действующий президент РФС занял этот пост и показывает, что уже тогда будущее организации не казалось светлым.

Толстых был избран президентом РФС 3 сентября 2012 года на четыре года. Во время нахождения на посту Толстых не раз подвергался критике со стороны руководителей клубов и членов исполкома в связи с неудовлетворительным финансовым положением организации.

Исполком РФС 29 апреля внес в повестку дня ближайшей конференции организации, которая состоится 31 мая, вопрос «о досрочном прекращении полномочий президента РФС».

Решение поднять вопрос о доверии Толстых было спонтанным, против проголосовал только генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. Вопрос поднял глава Московской федерации футбола Сергей Анохин: 17 человек проголосовали «за», один против, пятеро воздержались.

Говоря о предстоящей конференции РФС, нельзя не вспомнить о том, как Толстых приходил на пост президента РФС.

После провала сборной России на чемпионате Европы 2012 года пост президента РФС покинул Сергей Фурсенко. Сразу же в ряде СМИ появилась информация о том, что свою кандидатуру на пост президента РФС намерен выдвинуть Толстых, тогда занимавший пост исполнительного директора Олимпийского комитета России (ОКР).

Вот что сказал на этот счет известный в футбольном и политическом мире человек Сергей Капков, тогда занимавший пост вице-президента РФС и входивший в исполком организации.

«Ни одной кандидатуры нет. Никто не собирался выдвигаться. И, судя по разговору с Толстых, он тоже не собирается выдвигаться – я этого не слышал. Я думаю, что Николай Александрович хочет, но тут ведь еще есть вопрос финансирования. Возглавить РФС без «Газпрома», Абрамовича и других аналогичных структур и лиц – это все равно что бросить себя в пекло».

Совета умного человека Толстых не послушал, тем более что тогда у него была поддержка самого министра спорта Виталия Мутко.

«Государство не должно вмешиваться в деятельность общественной организации, но как бывший президент РФС, я поддержу Николая Александровича Толстых. Потому что я считаю, что организации нужен человек из своей среды, человек, который смотрел бы не только на профессиональный футбол, но и на региональный, детский футбол». – говорил летом 2012 года Мутко.

В числе зарегистрированных кандидатов на пост главы РФС значились семь человек: Толстых, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, бывший футболист и футбольный эксперт Евгений Ловчев, президент ижевского клуба «Союз-Газпром» Владимир Тумаев, директор мини-футбольного клуба «Новая Генерация» из Сыктывкара Валерий Белецкий, президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.

Сразу же стало понятно, что борьба развернется между Толстых и Прядкиным. При этом, никто заранее не мог сказать, кто из двух кандидатов имеет больше шансов на победу. Все это говорило о том, что впервые в истории отечественного футбола результаты выборов главы РФС не были определены еще до голосования.

Подготовка большинства кандидатов свелась к публикации предвыборной программы, в то время как Толстых и Прядкин активно разъезжали по регионам. В свои публичных выступлениях оба кандидата не раз говорили, что будут уделять внимание развитию футбола в регионах.

Толстых с 1992 года возглавлял ПФЛ, объединявшую до создания в 2001 году Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) высшую, первую и вторую лиги российского футбола. ПФЛ была расформирована и уступила свои полномочия Футбольной национальной лиге (ФНЛ) в 2011 году. Возможно, именно фактор наличия большего опыта работы с регионами и сыграл в итоге решающую роль.
Выборы президента РФС проходили тайным голосованием, которое подразумевает от одного до трех туров. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо получить две трети голосов делегатов, во втором – больше 50% голосов, в третьем – простое большинство.

В итоге, президент РФС определился 3 сентября 2012 года во втором туре выборов, по итогам которого Толстых набрал 148 голов, а Прядкин — 124. Новый президент РФС был избран сроком на четыре года.

Тогда большая часть футбольного сообщества утверждала, что Толстых справится с работой на посту президента РФС. Проигравший на выборах Сергей Прядкин назвал победу Толстых честной и отметил, что готов к совместной работе.

«Победил сильнейший. Наверное, Николай Александрович предложил более реальные шаги для развития нашего футбола. Сейчас я вернусь к исполнению своих обязанностей на посту президента РФПЛ. Буду решать различные задачи и работать вместе с новым руководителем РФС и его командой», – подчеркнул Прядкин после голосования.

Поддерживающий тогда Толстых Мутко выразил уверенность, что Российский футбольный союз с избранием Толстых преобразится, сможет вернуть себе доверие в обществе. «Надеюсь, что все получится», – отметил он.

P.S. Нельзя не вспомнить о том факте, что нынешний главный тренер сборной России Фабио Капелло подписал свой первый контракт с РФС еще до прихода Толстых к власти — подпись под соглашением 30 июля 2012 года поставил первый вице-президент РФС Никита Симонян, тогда занимающий пост исполняющего обязанности президента организации. Таким образом, Толстых, возглавив РФС, на два года остался заложником контракта Капелло. С другой стороны, он знал, на что идет. 

Фото: РФС.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*